Маска красной смерти (1964)
Трейлер
The Masque of the Red Death
1964
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Маска красной смерти
BDRip  многоголосый закадровый Триллер / Ужасы
7КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Пропитанная обстановкой гедонизма страшная постановка сверхъестественного повествования Эдгара По об осаждённом со всех границ болезнью принце, который решает закатить свой последний, самый незабываемый бал

Фильм Маска красной смерти (1964) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Маска красной смерти Роджера Кормена
Просмотрев этот фильм остался под впечатлением. Да - малобюджетно, но очередной шедевр выдал творческий дуэт Роджера Кормена и Винсента Прайса.

В связи с этим решил глянуть оскаровских номинантов того года. Винсент Прайс точно не потерялся бы в их числе. Его актерская работа в «Маске красной смерти» выглядит никак не хуже ролей Рекса Харрисона в «Моей прекрасной леди» и работ Питера О`Тула и Ричарда Бертона в «Бекете». А вот с Энтони Куином (Греко Зорба) и Питером Селлерсом (Доктор Стрейнджлав) он вполне мог соревноваться. Так же и с Корменом - вполне мог попасть в список номинаций как лучший режиссер. Вернее, такое попадание было бы заслуженным.

Но, номинации на Оскар - это все вопросы общественного признания. В реальности, так сложилось, что замечательные работы Кормена и Прайса фактически не получили серьезных призов, став при этом настоящей классикой, сокровищницей современного кино. Уверен, что фильмы имеют и множество почитателей. Едва ли кто-то лучше мог выразить тексты По на язык кинематографа.

У Эдгара Аллана По начинается все просто феерически: «Уже давно опустошала страну Красная смерть. Ни одна эпидемия еще не была столь ужасной и губительной. Кровь была ее гербом и печатью - жуткий багрянец крови!, Неожиданное головокружение, мучительная судорога, потом из всех пор начинала сочиться кровь - и приходила смерть.

И в фильме, очень точно передается атмосфера страха Красной смерти. Пир во время чумы поставлен безупречно. Чего стоят недорогие, но вполне постмодернистские декорации. Уверен, этим фильмом вдохновлялись многие. В их списке и Тинто Брасс в «Калигуле», Гринуэй в «Книгах Просперо» и «Дитя Мэйкона», да и Роб Зомби ('Повелители Салема») видимо тоже.

В то же время, Кормен продолжает традиции, начатые им в «Доме Эшеров» и «Колодце и маятнике». Пересекается фильм и со снятой им ранее Tower of London, равно как и с «Ричардом Третьим» Лоуренса Оливье.

Только вот, «Маска красной смерти» смотрится на порядок сильнее «Ричарда Третьего», который снял Оливье. Кормен снял глубокое произведение, показывающее просто и непринужденно такие важные вопросы, как авторитарная власть, подлость, сговор и расплата. А из Винесента Прайса получился весьма знаменательный злодей - «Макбет» и «Ричард III» отдыхают. Игра Прайса традиционно была непохожа на его прошлые роли - что еще скажешь. Гений.

В итоге: великолепная стилизация - замечательная концовка - великий Винсент Прайс - глубокий и многогранный фильм Роджера Кормена. Шедевр.

Каждый сам творит свой Рай... свой Ад.
Экранизация знаменитого Эдгара Аллана По. Повествует о принце Просперо, который является самым настоящим тираном. Однажды при визите в деревню он замечает, что на его владения опускается страшная болезнь, которую все именуют «Красной смертью», от коей Просперо решает укрыться в своем замке, полном развращенных удовольствий, танцев, выпивки и изощренных увеселений. Его замок полон гостей, которых сам принц ни во что не ставит, мало того, он всячески поощряет и склоняет их к более низкому моральному и телесному падению - таким образом, наш грозный Просперо надеется услужить своему темному повелителю Сатане.

Несмотря на свою безжалостность и жестокость, в его поклонении Сатане просматривается некая наивность - ведь Просперо твердо уверен, что темный Господин заметил его и доволен его действиями, а значит, у него есть покровитель, готовый защитить его от чумы и прочих напастей. Ах, Просперо, Просперо...

В фильме фигурирует достаточное количество ярких персонажей, и каждый полностью раскрывается по мере повествования, и каждый, в конце концов, встретит только свою судьбу. Тут и Джулиана, преданная последовательница идеям и максимам принца, и чистая невинная Франческа, плененная Просперо из своих скверных побуждений, и жених с отцом Франчески, приговоренные к смерти, и непростой шут-карлик со своей маленькой танцовщицей. А также полные залы людей, готовых унижаться перед принцем, выполнять самые абсурдные его пожелания, лишь бы остаться в сомнительно безопасных стенах замка, подальше от красной смерти.

Фильм снят в дремучем 64 году, я не буду разглагольствовать на тему «вот умели же раньше снимать, а сейчас...». Нет, снимать умели раньше, но и сейчас не разучились, просто фильм удивляет гармоничностью сюжета, обилием великолепных диалогов, хорошей игрой при очень качественной съемке. Самая настоящая замечательная классика, которой можно наслаждаться. «Маске Красной Смерти» присуща некая театральность и в постановке, и в декорациях, от чего она приобретает свой шарм прекрасного спектакля. Костюмы, хорошо поставленный свет и четко очерченные цвета - очень красиво, чего стоят одни залы замка, разделенные по цветам: белый, желтый, фиолетовый, страшный красно-черный, где возносятся молитвы Сатане...

Верно акцентированная концовка, тем не менее, не теряющая жутковатости и зловещего оттенка. Фильм замечательный, и как экранизация, и как самостоятельная постановка, дух По также имеется.

Зачем же так страшиться смерти? Твоя душа давно ведь умерла.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться