X+Y (2014)
Трейлер

18+
X+Y
2014
HDRip  двухголосый закадровый 1 час 51 минута Драма / Мелодрама
7,1КиноПоиск
7,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Замкнутый вундеркинд обретает уверенность в себе и новых друзей, когда получает место в команде математиков из Великобритании, которым предстоит принять участие в международной олимпиаде.

Фильм X+Y (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

За основу взят сюжет, который в большинстве своем достаточно тепло принимается зрителями. Любят зрители кино про аутистов. Особенно когда аутист «перебарывает» себя и к концу фильма становится больше похож на обычного человека. Когда из чужого превращается в своего.

Мальчик с легкой формой аутизма поставлен в условия, когда он должен научиться общаться с другими - гениальный математик едет на олимпиаду в компании других учеников. И кроме того ужаса, что вокруг него будут люди, которых он должен научиться не только терпеть, но и взаимодействовать с ними, Нейтан понимает, что он теперь не лучший, как привык, а просто средний, один из многих.

О мухах.

Наверно, это немного странно, когда больше «цепляют» второстепенные персонажи. От Баттерфилда у меня осталось впечатление пронзительно голубых глаз и губ, сжатых в нервную ниточку. Все. Ему на момент съемок было 17. Дикаприо в «Что гложет Гильберта Грейпа» - 19. Тем не менее аутист, сыгранный 21 год назад, гораздо живее. Я сомневаюсь, что дело в 2 годах разницы, хоть и признаю, что опыта у Леонардо к тому времени было много больше. Лицо Нейтана, особенно когда он начинал нервничать, к концу фильма все сильнее мне напоминало фарфоровое лицо Элайджи Вуд в «Братстве кольца». Либо оно спокойно, либо гримасы. Настоящей игры нет.

Самыми живыми и самыми естественными мне показались кураторы обеих олимпиадных групп. Все остальные, включая учителя, мать Нейтана, вечно улыбающегося отца, такое чувство, что просто должны что-то делать. А могут ли они это, хотят ли - совсем другой вопрос. За исключением разве что Айзека. Единственный живой персонаж из всей «молодежи».

Математики в фильме показаны так же, как показывают, к примеру, программистов. В случае последних человек в процессе работы должен постоянно долбить по клавишам, видеть всякую бегущую ахинею (которая в 99% случаях никак не реагирует на ввод данных). В процессе разговора нужно сыпать терминами и желательно с умным лицом. Я видела единственный фильм, где хакер работал с настоящими sql-запросами. Все остальное - красивая картинка для тех, для кого компьютер - волшебный ящик. Вот и с математиками то же самое. Либо несут полную чушь, либо делают что-то реально существующее, но без какой-либо логической связи. Просто чтобы нарисовать картинку «ботана» пострашнее. Для тех, кто никогда в жизни не сталкивался с математикой.

Некоторые вставки в фильме остались мне непонятны. Например, сцена, где Нейтан гуляет один по городу (и кадр из которой стал лицом фильма). Если режиссер хотел показать знакомство подростка с миром таким огромным и разным, что дух захватывает, то непонятно, почему это знакомство закончилось под мостом. Почему именно там кульминация. Как говорится, оригинально, но многое спорно. И его настроение не передается ни съемкой, ни музыкой. По кадрам можно попытаться что-то предположить, но догадок может быть много, а направляющей подсказки ни одной. Но не исключаю, что я жертва стереотипов.

Cцена «клуба анонимных алкоголиков» с участием Хамфри вымучена. Понятно, почему она включена в фильм, но сыграна она очень нехотя и смотрится так, словно прибита гвоздем и приклеена для пущей надежности скотчем, будучи по роду своему совсем не отсюда.

О котлетах.

Голубые глаза Баттерфилда настолько пронзительны, что сияют сами по себе. Очень сложно оторваться и отделаться от ощущения, что на экране живой мальчик, а не инопланетянин. Коим, кстати, аутисты многими воспринимаются. Так что эта особенность очень хорошо подчеркнута.

Сначала мне не понравилось, как представлена мать Нейтана. Получилась раздавленная жизнью неудачница. Дело не только в сценарии, но и в игре. Лишь после я поняла, что далеко не каждая мать особенного ребенка, да еще поднимающая его в одиночку, способна сдвигать горы и оборачивать реки вспять. И соответствовать обычному образу киношной дамы. Вообще соответствовать образу, а не оставаться собой.

Сценарий сам по себе очень неплох. Есть проблемы с воплощением, но они не фатальны. Понятно, что это я не могу здесь разбирать, иначе слишком много проспойлерю:)

В общем и целом я не жалею, что посмотрела фильм. Он хорош. Просто не до восторга. Обычное одноразовое кино. Тем не менее, если есть возможность, не стоит отказываться от просмотра.

Математика под другим углом
Математика - музыка, математика - искусство. Если в своё время мне объяснили это, то данная наука стала бы смыслом моей жизни. Но фильм далеко не об учебе, он о характерах, о трудных подростковых временах, о новых чувствах, потерях близких и о неопределённости в каждом из нас. У всех героев своё представление мира, своё ощущение жизни: кто-то сломлен, кто-то забит, а есть и такие персонажи, которые дарят надежду, раскрывают наши же недостатки и учат смотреть на мир проще, не цепляясь за сложные системы правил и формул.

Я бы не назвала этот фильм типичным. Нет. Это искренняя и временами сложная драма с пронзительной актерской игрой о раскрытии истинных чувств человека, о падении этого жалкого чеховского футляра, в котором скрываются гении от живущего стереотипами современного общества.

Не стоит осуждать героев за их боязнь принять эту жизнь такой, какая она есть. Почувствуйте их, проживите все моменты с ними. Я думаю, Вы не останетесь равнодушными.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться