Рождественский гимн (1951)
Трейлер
Scrooge
1951
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Рождественский гимн
HDRip  1 час 26 минут Драма / Фэнтези
7,3КиноПоиск
8,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
История о ветхом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи переживает испытание глубокого очищения. Духи прошлого, истинного и будущего принуждают героя увидеть себя со стороны и меняют к наилучшему его отношение к событиям в собственной жизни.

Фильм Рождественский гимн (1951) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Я не потерял рассудок. Наоборот - приобрёл» © Эбинейзер Скрудж
Повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» экранизировалась уже к 1951-ому году немалое количество раз, однако именно сей вариант первым по праву заслужил не только хвалебные отзывы критиков, но и любовь зрителей, что и сегодня, посмотрев его, выразят дань уважения не только оценкой на каком-либо кино-сайте, но и просто будут благодарны за отличный пересказ рукописной истории, сделанный в формате небольшого хронометража, но вместе с тем полностью раскрывающим все главные темы оригинала и адресующим зрителю немалый заряд рождественской атмосферы.

Повесть не просто так является незыблемой классикой. Она имеет в себе все те моменты, что интересны читателю и обыгрывает их отлично: запоминающиеся герои, их история, их развитие, поучительный вывод, а также невероятно примечательная атмосфера, выраженная в празднике Рождество, являющемся синонимом к словам «чудо», «мечта» и «желание». Кинолента Брайана Десмонда Херста переносит все данные особенности на экран особо тщательно, почему опять же в качестве конечного продукта мы видим отличную картину, имеющую, также, как и её печатный прародитель, все те интересные зрителю черты, благодаря чему она не только запоминается, но и заставляет нет-нет да пересмотреть себя.

Да, конечно же возможных интерпретаций на экран истории Диккенса масса, причём есть как мультипликационные представители, так и в формате фильма - именно о таких я в данный момент говорю. Стоит признать, что многие, стоит даже сказать, что большая часть, из этих экранизаций выдались не совсем удачными в первую очередь ввиду своего несерьёзного, или не полноценно серьёзного подхода к оригиналу. Они пытались преподнести нечто новое, что подобному тексту не совсем-то и нужно. Почему? Потому что всё то, что следует раскрыть данному сюжету - он раскрывает. И версия 1951-го года своим не устаревающим шармом лишь доказывает, что грамотный подход к первоисточнику, качественная работа актёров и раскрытая заглавная мысль - основополагающие догмы для текста Диккенса, выраженном в формате кино.

Аластер Сим создал такой образ скряги Эбинейзера Скруджа, что невольно в голове некоторое время да будет всплывать мысль о его не самых добрых мотивах даже после перевоспитания скупердяя. Однако уже спустя пару секунд благодаря прекрасной игре не только Сима, но и реагирующего на нехарактерные для него пляски и выкрики окружения, которое более чем просто шокировано, ты воспринимаешь персонажа абсолютно иначе - это магия кино, которая здесь делает то, что и должна: заставляет верить зрителя в действо на экране буквально продемонстрировав это действо лишь пару секунд. Посему повторюсь: данный фильм обладает отличными актёрами, которые отыгрывают свои роли подобающим образом.

Вместе с тем стоит упомянуть и прекрасное их взаимодействие с непростым для того времени эффектом полупрозрачности физических тел, путём которого создавались призраки - ввиду атмосферы и, опять же, реакций на этих бестелесных созданий, нет чувства обмана, ты действительно убеждён в правдивости, и данная убеждённость держится на протяжении всего хронометража. Также, как через всю картину подобным образом продета и «нить» антуража прекрасного праздника, и данный настрой, путём показа атмосферных снегопадов, улыбок и пестрящих товаром магазинов передаётся и зрителю. Не знаю, как это выглядит в «цвете», ибо смотрел чёрно-белый вариант, однако даже в монохромном виде я был тронут этим торжеством и его настроем, посему не думаю, что осветлением картины её атмосферу можно погубить.. однако в будущем ещё проверю.

В итоге я крайне рад, что познакомился с этим фильмом 51-го года выпуска. Он привлекателен героями, сеттингом, историей и основной мыслью, назидательно говорящей о том, что человек способен измениться в любом возрасте, что доброте и душевности подвластны все года, как они же все способны преклониться перед верой в чудо, в обязательное волшебство, которое просто обязано происходить в такой праздник, как Рождество. И я верил, и буду верить в данное дальше, притом призывая верить и Вас, ведь - это делает нас Людьми...

P.S. Спасибо за внимание.

Самая известная рождественская история
«Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса претендует на звание не только самой экранизируемой рождественской сказки, но и самой цитируемой в мире кино. Все началось еще на заре кинематографии и продолжается по сей день: рождество празднуют все псы, образ Эбинейзера Скруджа примеряют на себя Джимм Кэрри и диснеевская утка, и даже в самом мылком калифорнийском мыле нашлось место под серию с духами рождества. Мало кто знает, но одна из лучших экранизаций повести Диккенса была снята более полувека назад не самым известным режиссером Брайаном Десмондом Херстом.

Отчего одна из лучших? Все дело в том, что дух оригинала тут не просто витает - эту почти театральную пьесу можно смело назвать наиболее достоверным прочтением классики. Ведь святочный рассказ с привидениями в первую очередь притча о раскаянии человека очерствевшего, потерявшего всякий интерес к жизни, сменившего вековые ценности на не менее древний порок - алчность. Аластер Сим предстает перед зрителем с лицом старого и безучастного грешника, презирающего окружающий мир, лишь в тюрьмах и каторгах усматривающего спасение от взирающей со всех сторон городской нищеты. Приходит он таковым, дабы пройдя всем известный путь с тремя рождественскими духами, явиться добродушным и веселым стариком, в глазах которого безразличие сменилось счастьем. Рождество - время чудес, и метаморфоза главного героя есть то самое чудо, воплощенное в игре талантливого актера. Кстати говоря, спустя двадцатилетие, Аластер Сим озвучит еще одно, уже оскароносное прочтение «Рождественской песни», так что роль Скруджа можно в какой-то степени считать его коронной ролью.

Близость к первоисточнику кроется и в деталях. Сравните хотя бы традиционные книжные иллюстрации и экранные образы. Да вот хотя бы духа рождества настоящего, восседающего среди яств в теплом полушубке. Гимн рождества не просто сказка о скряге, которую можно завернуть в красивую обертку. Это семейное, подчеркнуто нравоучительное кино, несущее в каждый дом, в каждую душу свет и веру в то, что жизнь изменится в лучшую сторону только тогда, когда и сам ты откроешь свои лучшие стороны. Духи рождества живут не один день в году, они, подобно свету горнему, пробили тьму, сковавшую сердце старого богача, дабы остаться там навсегда. И пусть это лишь идеализированная притча (пора уже отходить от возвышенных тонов), а в жизни все не так просто, как этого хотелось бы, да вот только дом строится из отдельных кирпичиков, и начинать строить его никогда не поздно. «Рождественский гимн» не утверждает низменность денег, Скрудж ведь так и остался состоятельным человеком. Он даже, напротив, разбогател духовно, не потерял положение в обществе, но стал другим человеком. Как говорится, сказка - ложь, да в ней намек.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться