Славные ублюдки (2013)
Трейлер
Les salauds
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Славные ублюдки
BDRip  многоголосый закадровый 1 час 40 минут Драма / Мелодрама
5,4КиноПоиск
6,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Племянница Марко Сильвестри насильно отправлена в психиатрическую больницу, его бизнес уничтожен, сестра Сандра в полном уныньи. В том, что случилось с их семьей, Сандра оговаривает знаменитого дельца Эдуарда Лапорта. Марко намерен нанести ответный удар - он отправляется к любовнице Лапорта Рафаэль...

Фильм Славные ублюдки (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Негодяи от Клер Дени
Видимо российские прокатчики «почуяли», что привлечь внимание к этому фильму можно лишь искусственным способом. Наверное поэтому и было принято решение сменить вполне приличное и разумное название «Негодяи» на кичливое «Славные ублюдки».

В этом фильме Клер Дени делает то же самое, что и Майк Фиггис в картине «На грани сомнения». Много претенциозности, но так мало оригинальности. Закручивая интригу вокруг такой ныне растиражированной и широко освещаемой в кинематографе ситуации, как насилие против несовершеннолетних режиссер ни разу не оказывается оригинальной. Подробности тут будут излишни, ибо без них у зрителя может потеряться интерес к просмотру значительно раньше финала. Достаточно лишь указания на некоторые сходство с «Пленницами» Дени Вильнева.

Переплетенные узелки сюжета распутаются в конце шокирующей правдой, но до всех этих откровений фильм успевает здорово наскучить. Сосредоточенная напряженность Кьяры Мастроянни оказывается совершенно ни на что негодной кроме убедительной любовной сцены. В конечном итоге все эти интриги и сцены сексуального насилия - все это оказывается лишними и надуманными, ненужными. Удивит ли кого-то из зрителей, что подобные вещи могут происходить? Едва ли. Нужно ли бороться с этим? Разумеется. Но имеет ли смысл так акцентировать внимание на деталях. В данном случае бессмысленность преступлений переносится на отсутствие смысловой составляющей фильма. Редко ставлю единицы, но фильм определенно лишний. Можно сказать так, что удивительное в своей отрицательной выразительности сочетание смысла и формы закамуфлированное под арт-хаус с жанровыми затемнениями, полутонами и сигаретным дымом.

Капитуляция добра
После просмотра новой работы прославленной француженки Клэр Дени почему-то хочется писать не о фильме, а о тренде, в котором он, как рыба в мутной воде, индивидуальными очертаниями почти не различим. Все чаще авторское кино то с дидактической высоты, то из бездны экзистенциального отчаяния кричит нам о том, что все идет к черту, что земля умирает, а мы этого не замечаем и не боимся. Сумрачное вдохновение Триера и Линча напитало, как ядом, многие и многие апокалиптические откровения нашего времени. Клер Дени с ее «Ублюдками» не исключение. И дело тут не в эпигонстве, а в том, что давно носится в воздухе и с большей или меньше долей смелости, творческой дерзости, иронии, левизны и отчаяния льется потоками крови, желчи, слез, а то и фекалий с экранов артхаусных кинотеатров. У каждого времени, видимо, свой «соцзаказ». И множится в какой-то сумасшедшей, самоубийственной прогрессии когорта фильмов апокалиптически-декадентской тональности, обличительных, антибуржуазных, сурово карающих мир лжи, похоти, богатства, обнаруживающих на нем тайную печать дьявола. Кто разобьет козни лукавого, пока неясно. Может, Триер в «Нимфоманке»? У Дени, кажется, не получилось.

Тем не менее, думаю, выбрасывать фильм «Славные ублюдки» из памяти и класть куда-то на пыльную полку зря посмотренного не стоит. В нем кое-что есть. Это кое-что, как болезненная, треснутая нота, еле уловимо. Но все же стоит о нем сказать.

В декадентствущем тексте Г. Иванова, что ниже, - неразделимая смесь контрастов, которые, если б жизнь была живой и цельной, никогда бы не слились в этот комок мертвых нервов абсурда: «Я в книгах читаю - добро, лицемерие, Надежда, отчаянье, вера, неверие. И вижу огромное, страшное, нежное, Насквозь ледяное, навек безнадежное. И вижу беспамятство или мучение, Где все, навсегда потеряло значение»

«Славные ублюдки» - такой же монолит несочетаемого: бесчувствия и муки, нежности и льда, веры и неверия, лицемерия и правды, надежды и безнадежности. Эти контрасты, по ходу фильма прирастая друг к другу, теряют всякое значение, как и любовь, добро, красота, невинность, чистота, как сама жизнь - вся и навсегда.

Что ты ищешь, Марко? Бездонную синеву Справедливости? Но в своих поисках ты шел по изнанке неба и замарал ноги. Был моряком, а стал астронавтом пустоты. Не разглядел правду, запершись в темницу уверенности. Ты боролся со страхом, ты хотел спасать, нести свет. Но в мире мнимостей, куда ты, моряк, окунулся после своего моря, свет, входя в мрачную комнату тьмы, оттуда никуда не выходит. Он становится пустотой, у которой нет ни границ, ни решений. И ты увидел растущую тьму в отсутствии света. И ты увидел смерть и собак ада, тянущих темную колесницу...И, словно спичка, зажженная в ночи, вспыхнула и умерла твоя надежда. И вот - страдание и злоба на лице твоей любимой Рафаэль, а затем ужасная покорность, ведь уже никто и никогда не поможет.

В фильме (ни один апокалипсис без этого не обходится) есть темы самоубийства и наркотиков. Особинка Дени в том, что у нее ни самоубийство, ни наркотики не дают эффекта эвтаназии, не рассеивают боль, наоборот, делают ее материальной, как линчевский кошмар финального видео. Это красная комната, где мужчины и женщины, и те, которых Марко ненавидел, и те, которых со всем отчаянием любви хотел спасти, скользят в темноту, чье море не знает отливов...

«Ублюдки» Дени - это крик задыхающегося в самом себе человека. Человека, который ничего не может изменить в мире, не может прорваться к другим (казалось бы, самым близким) людям, проломить замурованную дверь... Вот откуда этот неподвижно-непроницаемый ритм, ритм остановившихся часов, стоячего болота. Фильм душный, от него так и веет условностью и аскезой концепта, логичной стратегией хаоса. В этом смысле он такая же конструкция и схема, как «Догвиль» Триера.

Добру нечего противопоставить злу, жизни - смерти, семье - разобщенности, любви - разврату... Мнимая племянница, мнимая возлюбленная, мнимая сестра, мнимое спасение, мнимая любовь... А в конце фильма тяжестью на плечи ложится откровение, что милосердие, сострадание героя, его жертвы, принесенные родным, в которые зрителю так верилось, - тоже мнимость.

Знаете почему? Марко неистово и рьяно, нанося явный ущерб себе (и даже своим дочкам), бросается спасать остатки жизни и семьи сестры, считая ее и племянницу невинными жертвами злодея и садиста, но когда узнает, что они сами на стороне зла, что жертва - он, спасать отказывается. Почему? Ведь они все те же сестра и племянница!..

Это кино не о проигрыше, а о капитуляции добра. О добровольном сложении им своих полномочий в мире. Страшное, как эта шипящая «шутка» Г. Иванова: «Хорошо - что никого, Хорошо - что ничего, Так черно и так мертво, Что мертвее быть не может И чернее не бывать, Что никто нам не поможет И не надо помогать».
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться