Отладка (2014)
Трейлер
Debug
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Отладка
BDRip  одноголосый закадровый 1 час 47 минут Ужасы / Фантастика
3,9КиноПоиск
4,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Команда хакеров находится на испытательном сроке и отправлена на заброшенный космический корабль, где будет принуждена зарабатывать себе свободу.

Фильм Отладка (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Космическо-компьютерные глупости
Так уж повелось, что каждый фильм из жанра фантастики, который не имеет ничего общего со всепоглощающими адаптациями комиксов для больших экранов, моментально приковывает к себе почитателей жанра, так как ныне даже рядовые полеты исследователей к далеким далям становятся редкостью и вымирающим видом кино. И подобный ход событий не может не расстраивать почитателей фантастических фильмов старой закалки. А потому мое внимание привлекают не только высокобюджетные особняки наподобие «Обливиона» и «Грани будущего», но и ленты, получившие свое распространение в мире домашнего видео. Такие проекты, как «Европа» и «Последние дни на Марсе» доказали, что оригинальная выдумка никуда не исчезла и за внимание аудитории могут соперничать не только сверкающие супер-герои, а и простые люди, совершающие подвиги своими собственными силами, без участия радиации, лекарств и прочих вспомогательных ингредиентов, в недалеком будущем. Конечно же отслеживать оригинальные фантастические фильмы несложно, так как выходят они редко. Одним из последних такого рода проектов 2014 года выступила канадская «Отладка», снятая явно за гроши, однако имеющая в своем актерском составе самого Джейсона Момоа, более известного по роли Конана в одноименном перезапуске классической франшизы. Режиссером фильма выступил Дэвид Хьюлетт, известный в основном своими ролями второго-третьего плана в лентах своего канадского соотечественника Винченцо Натали («Куб», «Химера»). За долгие годы наблюдений за работой своего друга, Хьюлетт решил и сам попробовать встать у руля создания фильмов. Его первый проект в качестве постановщика выдался очень успешным - Хьюлетт решил испытать себя в комедии, поставив задорный «Собачий завтрак», порадовавший как зрителей, так и критиков. Но вот в дальнейшем карьера режиссера у профессионально актера совершенно не задалась. Хьюлетт переключился на хоррор и провалился вместе с «Гневом Йети», который даже почитатели трэша обходят стороной. Ну а третьим его собственным фильмом стала как раз фантастическая «Отладка», которая своим синопсисом по крайней мере интриговала, а вот воплощением в жизнь жестоко разочаровала.

Итак, сюжет фильма рассказывает нам о группе из шести заключенных хакеров, среди которых находится боевая красотка Кайда (Джинэнн Гуссен), а также еще совсем молодой, но борющийся за высшие цели Джеймс (Адам Батчер). Под руководством надзирателя Капры (Адриан Холмс) они отправляются на заброшенный долгие годы грузовой космический корабль, дабы очистить его компьютерный системы от вирусов, перезапустить связи и вновь вернуть его в строй. Прибыв на место герои должны разделиться и взять под свой контроль определенный участок корабля. Отправившись бродить по долгим, бесконечным коридорам, хакеры начинают подозревать что-то неладное. Что-то незримое постоянно наблюдает за ними и контролирует каждый их шаг. Однако долго томить нас ожиданиями постановщик не будет... Как оказывается, власть на корабле держит прогрессивная компьютерная программа Iam, объединяющая в себе холодный электронный расчет, а также вполне реальное человеческой мышление, каким-то невообразимым методом загруженное в сеть. И вот этот столь одаренный супер-компьютер вместо того, чтобы свершать какие-то великие цели решил, что грузовой корабль является его собственностью, а прибывших хакеров стоит во что бы то ни стало или заковать в цепи, или уничтожить. Таким образом Кайда становится центом сопротивления группы и пробует обезвредить компьютерную программу. Только вот Iam действует куда более эффективно и именно на его цифровых кодах будет лежать первая кровь. И вторая, и третья тоже...

Нет, не стоило Дэвиду Хьюлетту самолично экранизировать собственные сценарные труды. Постановщик попробовал сыграть на территории «Сквозь горизонт» Пола Андерсона, «Матрицы» братьев Вачовски, сделав особый упор на развитие идеи Уолли Пфистера с его провальным, но все же интригующим «Превосходством», но все, что у него получилось, так это полтора часа абсолютно бесхитростного зрелища, от которого клонит в сон. Повествование развивается слишком вяло, ничего действительно стоящего увидеть невозможно где-то до середины просмотра. А то, чем нас стараются удивить оказывается настолько поверхностно продумано, что начинаешь откровенно заглядываться на часы и помышлять о просмотре хорошо известной, но все так же интригующей классики фантастического кино. Что же касается персонажей, то они представляют собой ходячие шаблоны и ничем особенным выделится не могут. Как я уже говорил, Кайда и Джемс представляют из себя дуэт из «железного командира» и чистого душой «рядового», который со временем преображается и помогает своей коллеге дать достойный отпор компьютерному врагу. Остальные же герои, это парочка беспечных влюбленных, вечно недовольный индивидуум и некто неопределенный, которому на роду написано умереть. Единственный, кто хоть как-то пытается нас удивить, это Джейсон момоа, которому всегда неплохо удавались роли злодеев («Неудержимый»). В «Отладке» же он сделал упор не на свою внушительную форму, а попытался сотворить для нас интригу, связанную с происхождением и помыслами своего персонажа. И пусть Дэвид Хьюлетт и сам до конца не знал, что он придумал, но вот Джейсон Момоа вытянул из образа максимум, за что ему и спасибо. Все-таки некоторые спортсмены с годами способны развивать свое актерское мастерство.

Но плюсов в картине все равно ничтожно мало и «Отладка» никогда не станет не то что середнячком жанра, а просто должна сгинуть в Лете. Творение Дэвида Хьюлетта, пожалуй, является наихудшим фильмом о космических приключениях последней пятилетки. Здесь ни на секунду не ощущаешь того, что действие разворачивается в открытом космосе. Во время просмотра складывается отчетливое впечатление, что актеры бездумно бродят по какому-то складу, в котором построили парочку сносных декораций, да и те смотрятся, как антураж какого-то медицинского центра, а не заброшенного космического грузовика. Понятие саспенса в картине отсутствует как вид, напряжение вызывает разве что желание как можно скорее окончить просмотр, большинство персонажей ведет себя посредственно и только и выжидает, когда придет их конец, а те, что пробуют хоть как-то оживить постановку, пока что не способны вытягивать проекты на своих плечах. Их мастерство еще недостаточно развито.

Ну а самой кошмарной составляющей фильма можно без зазрения совести назвать спецэффекты. Они настолько убоги, насколько это вообще может быть. Наибольшее разочарование вызывает внешний вид космического корабля. Думаю, что графика компьютерных игр пятилетней давности способна перещеголять старания технического отдела, работающего над «Отладкой». Дэвид Хьюлетт явно не рассчитал те копейки, что выделили ему продюсеры. А возможно он просто поленился или не настоял на том, чтобы в масштабных сценах использовали макеты. Уж лучше бы звездолет болтался на ниточках, чем резал глаз своей отвратительной прорисовкой.

В итоге хочу сказать, что «Отладка» справедливо отправляется в утиль народной памяти и смотреть ее не то, что необязательно, а попросту ненужно. Во времена, когда качественной фантастики, поставленной не по комиксам, критически мало, снимать такие опусы, как «Отладка», значит совершать преступление. Так что никаких поблажек - только полнейшее игнорирование!

Есть ли в Канаде научная фантастика?
В последнее десятилетие, на фоне засилия фэнтэзи, мелодрам и криминала, снимается мало научно-фантастических фильмов. Выход каждого нового встречается мною аплодисментами и улюлюканием. Этот, однако, вызвал некоторое недоумение.

Ну, во-первых, у меня есть сильное подозрение, что его вряд ли когда-нибудь переведут профессионально с использованием нескольких актеров озвучки. Любительские же дорожки блистают косяками, пропущенными фразами и неточностями, что сильно осложняет общее понимание происходящего.

Во-вторых, в самом сюжете, в общем-то неплохом, масса недоговоренностей. В частности, не сказано, что в будущем в людей будут интегрированы кибернетические технологии, позволяющие подключаться к сетям напрямую, без использования интерфейсов-посредников; а вычислительные мощности предоставят возможность загружать на серверы копии человеческих личностей, которые будут выполнять функции программ и, в случае злого умысла, разумных вирусов. Этот факт подразумевается, но напрямую нигде не озвучен, мол, «уважаемый зритель, своим умом дойдешь».

Озадачивают некоторые поступки героев, идущие вразрез с логикой, и вообще, совершаемые безо всякой на то причины. Например, занятие виртуальным сексом во время ограниченной во времени важной миссии - явный признак имбецилизма. Или решение влезть в мусоропровод, предпосылок которого я так и не понял.

Ознакомившиеся наверняка еще придерутся к непоследовательности корабельного ИИ. Этот, вроде как, решил поиграть в Бога, но при этом с упорством маньяка истребляет перспективную паству. Подобному поведению, однако, есть оправдание: все таки, бортовой AI - совокупность нескольких тысяч человеческих личностей, высосанных им во время транспортировки, поэтому, патологическая шизофрения подобной мыслительной конструкции обеспечена.

За исключением этого, в фильме на удивление мало ляпов. Разве что, искусственная гравитация, резко заканчивается сразу за пределами палубы, да жидкая кровь в открытом космосе не кристаллизуется моментально, а так и болтается изменяющими свою форму пузырями.

Декорации выдержаны в едином sci-fi стиле, при просмотре совершенно понятно, что все происходит именно на борту космического корабля, а не в подвале завода по производству стеклотары (см. фильм «Звездный крейсер: восстание»); компьютерная графика немного выше уровня современных космических симуляторов, но это совершенно не напрягает и не вызывает отвращения; финал типичен для подобных фильмов и вполне ожидаем.

Особняком хотелось бы выделить Джейсона Момоа, который очень гармонично вписался в роль пораженного вирусом ИИ.

Средний фильм, не вызывающий зевоты, но и не поражающий глубиной авторской задумки.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться