Дракула: Мертвый и довольный (1995)
Трейлер
Dracula: Dead and Loving It
1995
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Дракула: Мертвый и довольный
HDRip  Сербин 1 час 30 минут Комедия / Ужасы / Фэнтези
6,7КиноПоиск
5,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
  • Ошибки
Заключенный в своем уединенном замке в Трансильвании, окруженный компанией летучих мышей, граф Дракула ощущает необходимость покинуть родные места, в которых свежая кровь становится слишком редким праздником.

Для любителей интриг нельзя придумать лучших`охотничьих угодий`, чем викторианская Англия, населенная страстными женщинами, оценивающими любовь и только и желающими, чтобы их соблазнили.

Фильм Дракула: Мертвый и довольный (1995) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Смешное чудовище
Примерно этого я и ожидал, но думал, что будет ещё смешнее. Люблю жанр пародии, но многие фильмы этого жанра вызывают только отвращение. В данном фильме нет омерзительных сцен, в отличие от фильмов вроде «Вампирского засоса», но смешных моментов могло быть и больше.

Этот фильм является пародией на два фильма про одно из самых легендарных чудовищ мирового кинематографа. Прежде всего это пародия на фильм «Дракула» 1931 года, и немного взято из более известного фильма «Дракула Брэма Стокера» 1992 года. Скорее всего, никаких других фильмов про эту личность здесь не было спародировано. Два названных мной оригинальных фильма я смотрел, и при просмотре пародии сразу узнавал, какие сцены из оригиналов были высмеяны.

Юмор в этом фильме на некоторых моментах заставляет смеяться до слёз. Пошлых шуток здесь почти не было, хотя они бы не были лишними. Многие сцены просто недоработаны, и это видно невооружённым глазом. Создаётся впечатление, что режиссёр стеснялся пошутить пошло, и в результате сцена получалась просто недоделанной. Особенно это заметно в сцене с двумя вампиршами, пробравшимися в спальню к Джону. Кажется, что сейчас будет что-то непристойное, но смешное - но этого не происходит. Некоторые сцены были просто глупые. Но в целом смотрится интересно и весело. К тому же, если учесть год выпуска, то это весьма неплохо. Лесли Нильсен в роли Дракулы неотразим.

Этот фильм снял известный мастер пародии Мэл Брукс. Думаю, что другие мастера пародии (такие как братья Уэйнс и братья Цукеры) сняли бы намного лучше. Их «Очень страшное кино» - один из моих любимых фильмов, его первые 4 части очень хороши. Не стесняясь с непристойностями и чёрным юмором, они сняли шедевр жанра пародии. «Голый пистолет» 1980 года (кстати, тоже с Лесли Нильсеном в главной роли) мне так же понравился больше, чем данный фильм.

Другая пародия Мэла Брукса - «Робин Гуд - Мужчины в трико» получилась идеальной пародийной комедией, намного лучше, чем пародия на Дракулу. Там юмор был разносторонний - от обычного здорового юмора, до чёрного и откровенного. Пародию «Космические яйца» этого же режиссёра я только собираюсь посмотреть. «Дракула мёртвый и довольный» мне понравился, но два оригинальных фильма, на мой взгляд, заслуживают оценки выше.

Повелитель демонов
Этот фильм позволяет воспринимать исконно страшную историю в смешном виде, но при этом не издевается над ней, а просто дает возможность посмотреть фильм про Дракулу так, чтобы почти не бояться. То есть, если считать пародию насмешкой над оригинальным произведением, то это не пародия, а если считать пародию спасением от смертоносного страха, который сопровождает историю про самого известного вампира, то «Дракула: мертвый и довольный» - пародия.

В основе лежит история о путешествии юриста Рэнфилда в Трансильванию, а уже потом граф Дракула пребывает в Лондон, где и начинается самое главное. То есть, налицо связь с легендарным фильмом «Дракула» Ф. Ф. Копполы. Потому что там Рэнфилд стал сумасшедшим, побывав у Дракулы в замке, но этого не показали, начав все с Джонатана. А тут именно за Рэнфилдом удается следить.

С самого начала и до конца фильм очень любопытно объединяет ужасы и комедию. Когда речь идет о вампирах и всем, что с ними связано, то есть элемент страха. Есть кровь, есть по-настоящему мистическое настроение и хорошая мрачная атмосфера. Но все это чудом уживается с необыкновенно смешными шутками, которые сопровождают все действие. Начинается это уже в карете, где мистер Рэнфилд едет по Трансильвании. Потом он попадает в замок, и объявляется Лесли Нильсен в образе Дракулы. Здесь этот монстр по-прежнему наделен страшным могуществом, но фильм намеренно делает его глуповатым, красиво высмеивая вовсе не самого Дракулу, а некоторые идиотские решения и штампы, присущие фильмам ужасов вообще. Например, когда злодей слишком много о себе мнит, слишком много болтает и поэтому допускает нелепые ошибки. Обычно такие пафосные глупости вызывают раздражение, а тут, когда над ними стебаются, получаешь удовольствие. Ну а когда фильм шутит над главными положительными героями уже в Лондоне, создается впечатление, что это издевательство не над кино о вампирах, и не над Дракулой, как явлением в искусстве, а над интеллигенцией, как классом общества.

Есть даже маленький элемент мифической «энциклопедичности», ведь профессор Ван Хельсинг тут как тут. Это снова человек знания и опыта в неразгаданных тайнах мироздания, но еще более эксцентричный, чем Энтони Хопкинс. К тому же, в оригинале он говорит с явным акцентом, и от этого еще веселее слушать, как он с шуткой рассказывает про угрозу неминуемого владычества Тьмы, которая будет уничтожать человеческие жизни ради теплой, спелой крови. А когда узнаешь, что Мел Брукс - не просто исполнитель роли, а и режиссер фильма, проникаешься к нему еще большим уважением.

Ну и что за фильм про вампиров без сексуальных вампирш и прочего в этом духе!? И этого, кстати, тут хватает. Вообще, картинка на экране всегда насыщенная, красочная. Декорации, костюмы, Дракула - все как надо. Очень удачное сочетание страшного и смешного, где все в меру, и где смеются не над легендой по имени Дракула, и не над фильмом Копполы, например, а над некоторыми глупыми клише фильмов ужасов, и где просто хотят как следует развлечь.
В сцене на балу Дракула просит исполнить чардаш, однако оркестр играет «Венгерский танец N5» И. Брамса.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться