Шёпот сердца (1995)
Трейлер
Mimi wo sumaseba
1995
  1. Главная
  2. »
  3. Мультфильмы
  4. »
  5. Шёпот сердца
HDRip  многоголосый закадровый Мультфильмы / Аниме / Зарубежные
8,3КиноПоиск
8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Сидзуку, брав очередную книгу в библиотеке, нечаянно заметила, что до нее эту книгу брал некий Сейдзи. И это произошло не впервые, этот Сейдзи читал и иные книги, которые понравились ей. Заинтересовавшись, Сидзуку решила узнать - кто он, этот читающий принц?

Шёпот сердца (1995) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Лучше сказки не бывает
В отличие от американского метода производства анимационных фильмов, где заниматься постановкой может даже целая команда из 3-4 человек, в Японии в режиссёрское кресло принято садить одного единственного постановщика, коллаборация подобного рода там редко встречается. Вот и здесь режиссурой занялся лишь один постановщик - ведущий аниматор студии Гибли Ёсифуми Кондо. Данная режиссёрская работа стала его первой и последней - вскоре после создания он скончался в возрасте 47 лет. Печально, ведь он создал, пожалуй, один из лучших мультфильмов не только студии, но и страны и мог бы ещё не раз восхитить своими творениями миллионы людей по всему миру.

В создании сценария принимал участие небезызвестный режиссёр Хаяо Миядзаки, который нередко любит создавать истории про юных представительниц прекрасного пола. Вот и здесь в центре сюжета стоит девчонка по имени Сидзуку, которой на вид можно дать где-то лет 14. Она хорошо учится в школе, неплохо ладит с родителями и ровесниками и очень любит ходить в библиотеку. Однажды она замечает, что в формуляре чуть ли не любой книги, которую она ни возьмёт стоит имя некоего Сэйдзи Амасавы. А затем ещё и загадочный синеухий кот приводит её к дедушке того самого юноши.

Вроде бы и подобных сюжетов, и подобных героев было до этого не мало, вроде бы и музыкальные аккорды складываются в поразительно знакомую гармонию. Но до чего же приятно всё это слушать и за всем этим наблюдать. Вот мило поют две подружки на лавочке, вот вскоре после этого Сидзуку смешно ругается, а вот уже целый ансамбль исполняет знакомую мелодию. Однако радует больше всего то, что создатели стараются избегать типичных поворотов сюжета и назойливых клише. Да, знакомых сюжетных конструкций тут полно, но они не выглядят как что-то заезженное и банальное. В принципе, японские студии и славятся тем, что, в отличие от западных, стараются меньше угождать зрителям, которые хотят видеть из фильма в фильм одно и то же. Да и трудно встретить у японцев шутки ниже пояса, которые в последнее время стали чуть ли не обязательным атрибутом всех американских мультфильмов.

Думается, целевая аудитория (а это как раз подростки) осталась более чем довольной увиденным. Юным зрителям без труда удастся ассоциировать себя с героями или захотеть увидеть себя на их месте. Они вполне могут испытать целую палитру эмоций: от смеха до слёз, от радости до печали, от умиления до смущения. Секрет такого особенно сильного воздействия в том, что этот мультфильм, в отличие от большинства работ студии Гибли, лишён фантастических элементов совершенно. От начала до конца герои пребывают в нашем мире. Исключением является разве что эпизод, когда Сидзуку попадает в собственный выдуманный мир (его на экране воплотил художник-импрессионист Наохиса Иноуэ, заметно выделяющийся своим причудливым стилем). И хотя данную работу меньше всего хочется назвать сказкой, всё равно этот мир выглядит реальным настолько, насколько и выдуманным. Парадокс, но при всей своей правдоподобности, всей этой удивительно достоверной передаче характеров, всей выразительности движений этот мир кажется гораздо сказочнее, чем мир некоторых фантастических мультфильмов, населённый призраками, колдунами или необычными зверями. Ведь у героев всё складывается как нельзя лучше, они практически не ошибаются, не говорят глупостей, им не особо свойственны те проблемы, которые одолевают реальных подростков. Они с радостью бегают по безлюдным улицам своего чистого и опрятного города, складно поют в своё удовольствие, а взрослые к ним относятся на редкость благодушно.

В этом плане показательны эпизоды, когда Сидзуку проходит серьёзное испытание - решает написать книгу, чтобы быть не хуже трудолюбивого и целеустремлённого Сэйдзи. Причём проверку проходят не только её способности, но и отношения с родителями. В итоге её труд получает наилучший отзыв из всех возможных: дедушка говорит, что её работа, конечно, наивная, сырая, недоработанная, но при этом в ней чувствуется большой талант. Не удивительно, что после этих слов от переполнявших эмоций Сидзуку расплакалась. Даже она сама наверняка понимает, что лучше просто быть не может. Вся её жизнь и жизнь её друзей - это мечта, осуществлённая на яву. Ёсифуми Кондо удалось создать некий идеальный мир, где так тепло и уютно, в котором хочется жить и из которого не хочется возвращаться.

8,5 из 10

Лучше сказки не бывает
Гиблиевцы как обычно заставляют влюбляться в своих героев, даже если сначала они вам были не симпатичны. В фильме нет многих черт характерных для фильмов Мидязаки (например, за исключением единичных случаев, в «Шёпоте сердца» отсутствует «Миядзаковское движение», взятое у Диснея, кстати) и фильм на этот раз полностью лишён сказочности. Хотя, похоже, просто сказка пересенена в действительность - я приметил множество намёков на умение найти волшебство, своеобразное жизненное приключение в обычном дне, даже отнёс эту идею на счёт одной из главных тем фильма.

Отлично преподаны основные смыслы. Тонко и естественно раскрыты банальные темы выбора жизненного пути, первой любви, первой попытки творчества. Банальные вопросы заиграли как бриллиант на свету. И настолько отлично сделано, что не в первый раз после детской сказки от студии GHIBLI, в форме коммерческого мультфильма, несколько дней возвращаюсь к смыслам фильма, перенося их в свою жизнь. В очередной раз не могу решить относить ли Гиблиевские фильмы к области искусства или оставить за ними более-менее обоснованное клеймо масскульта. Смыслы раскрывать не хочу и предлагаю самим выявить.

Немного стесняет, что молодые люди исключительно редко бывают умны и «нормальны» в той степени, в которой это предложено в фильме. Или автор понимает ум, адекватность самооценки и творческое основание для человеческой жизни как норму (на мой счёт чрезвычайно редко встречающуюся, далеко не только у молодых людей). Или фильм предлагает некоторую образцовую ситуацию, подсказывает (и вполне удачно) что и как делать, несёт образовательную функцию и создает верное направление мысли...

Достаточно сложный и многоаспектный сюжет. Несколько удачных и лёгких алегорий, особенно порадовала сцена с попыткой въехать на велосипеде на гору в самом конце фильма. Аллегории явно простоваты, но не топорны и удачно привинчены в нужном месте фильма. Естественности фильму придают некоторые вопросы, повисшие в воздухе, преднамеренно не раскрытые автором. Например, не понятно как будет развиваться дальше отношения двух людей, если их ждёт десятилетняя разлука.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться