Голубая лагуна (1980)
Трейлер
The Blue Lagoon
1980
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Голубая лагуна
HDRip  многоголосый закадровый 104 мин. Драма / Мелодрама / Приключения
7,1КиноПоиск
5,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Ужасное кораблекрушение, счастливое спасение и необитаемый остров положили начало одной из самых прекрасных и трогательных историй о любви. Длинные годы юная пара живет на великолепном тропическом острове. Но по мере того, как они взрослеют, в их сердцах зарождается возвышенная, прекрасная, как окружающий мир, любовь.

Фильм Голубая лагуна (1980) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Красивая сказка для детей совершеннолетнего возраста
Если бы на обложке диска с записью данного фильма не было бы пометки «Не рекомендуется лицам до 18 лет» - я бы назвал эту картину милой детской сказкой. Тропический остров... Красивая природа, дрессированные попугайчики и прочие мелкие зверушки... Красивая девушка... Видимо, смазливый мальчик (извините, но я не женщина, и оценить не могу). Немножко злодеев с барабанами - но они совсем не опасные, ведь появляются лишь на противоположной части острова, да и то - видимо, договорившись с нашими главными героями, - исключительно в то время, когда те туда не ходят. Ну и, разумеется, идиллическая история романтической любви, которой ничто не мешает. Первые поцелуи, первые ласки, первая близость....

Но у меня, как у вполне взрослого человека, давно отпраздновавшего своё 18-тилетие, возникает масса недоумённых вопросов. Нет, я, конечно, вполне могу понять ситуацию, в которой выросшие на необитаемом острове парень и девушка не понимают, откуда берутся дети и не связывают беременность с фактом близости. Тут даже дедушка Фрейд меня поддержит - в своих трудах он описывает подобное явление, как часть верований некоторых примитивных народов Полинезии и аборигенов Австралии, с точки зрения которых близость - это просто так, а вот дети родятся от богов или от духов умерших предков.

Более того, я даже не спрашиваю о том, где и чем Ричард брился, в какую розетку Эммелин включала фен, дабы сделать укладку волос, и где вообще главные герои, чёрт возьми, брали в течение минимум десятка вполне новую одежду - для себя, для родившегося сына. В Голливуде ведь и не такие чудеса творятся - так ведь?

И я не буду задаваться вопросом о том, почему лишь после начала пожара на судне кто-то из членов экипажа вдруг сообщил всем, что «сам видел, как в порту в трюм грузили порох». Мало ли - может, это было судно контрабандистов?

Меня волнует другое. Неужели создатели фильма не знают того, что всякая женщина своего новорождённого ребёнка не будет вначале часами мариновать, затем давать мужу - чтобы тот потыкал ему в рот грязные пальцы, бананы, кокосы и ананасы (хорошо что хоть ромом из бочонка покормить не попробовал), а инстинктивно прижмёт к груди, а там уже природа возьмёт своё - даже если она никогда не слышала о том, чем кормят грудничков?

Отдельная история - отец Ричарда, ведущий поиски своего сына. Увидев в бинокль дурачащихся на пляже Ричарда, Эммелин и их сына, перепачканных грязью и изрядно вывалявшихся в морском песке, отец Ричарда качает головой, говорит, что «Это точно не они», и - внимание - разворачивает судно назад в море! Видимо, он ожидал увидеть своего сыночка разгуливающим по берегу необитаемого острова во фраке, а Эммелин - в вечернем платье? Но дело даже не в этом. Увидев на полинезийском острове, обозначенном на морских картах, как необитаемый, людей, чьи антропологические параметры явно указывают на европеоидное происхождение, он вполне должен был бы сложить в уме 2+2 и к острову причалить, дабы забрать оттуда жертв кораблекрушения! Вне зависимости от того - его это сын или не его.

Отдельного упоминания стоит и странная беспечность Ричарда. Прожив с десяток лет на острове, он вполне должен был бы знать и об акулах, плавающих у его берегов, и о прочих опасностях. Да и бросить лодку - единственную (и потому ценную) в том месте, где её легко может унести в море, а за одно и свою возлюбленную с ребёнком, а самому пойти рвать бананы... В общем, удивительно - как эта пара прожила на острове столько лет и так ничему и не научилась?

Красивая сказка для детей совершеннолетнего возраста
Меня ещё в проекте не было, а это кино уже было снято! Помните момент, когда начался бум кабельного телевидения? Так вот, это кино я посмотрел в 1991 или 1992 - точно не припомню уже, я был искренне поражён красотой тропиков, и, теперь, оглядываясь назад совершенно точно понимаю - откуда у меня такая страсть быть там и находится среди этой красоты и вообще жить среди пальм и экзотики. Этот фильм очень сильно повлиял на меня и запал в душу ещё с малых лет - невероятно. В те переходные времена любой иностранный фильм был на вес золота и проглатывался за милую душу - а тем более фильм о таких красивых местах.

Смотря его младшим школьником совершенно не понимал многих сцен - а пересматривая сейчас немного ошеломляет его открытость и непосредственность, порою чистейшая откровенность. Однако создателям удалось приоткрыть зрителю идею отношений между мужчиной и женщиной на самом высоком уровне в условиях, для нас, городских персонажей, экстремальных условий, а для героев фильма - нормальных. Ничего не меняется, друзья, не место украшает человека - а человек место.

Могу сказать из личного опыта: современнейший мегаполис, крайний север, изысканная экзотика тропиков - не важно где ты, важно кто ты и что у тебя в сердце.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться