Читай по губам (2001)
Sur mes lèvres
2001
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Читай по губам
BDRip  многоголосый закадровый 115 мин. Драма / Криминал / Мелодрама / Триллер
7,1КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
35-летняя Карла Бем - обычная секретарша в конторе по торговле недвижимостью. Вся её жизнь состоит из ежедневной рутинной работы и одиночества дома. К тому же, Карла очень плохо слышит. Она носит слуховой аппарат и умеет читать по губам. Поэтому с радостью принимает предложение получить себе в помощь стажёра - 25-летнего Поля, недавно вышедшего из тюрьмы.

Фильм Читай по губам (2001) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Sur mes lèvres.
Её зовут Карла и она слабослышащая. Её жизнь скучна и уныла (впрочем, и наша ничем не отличается) - работа, недружелюбные коллеги, подруга со своими проблемами, рассказами о своих любовных похождениях и одиночество.

Когда в её жизни появляется Поль (так и хочется написать вместо имени героя имя актёра), она всеми силами пытается «ухватиться» за него, занять место в его жизни. А он? Вышел из тюрьмы, и она единственная, кто может ему помочь, но он привык быть один и Карла, отношения с ней в планы явно не входили, ровно, как и два брата, которым Поль должен денег.

Далее весь фильм делится на жизнь в офисе и на крыше, где Пола сидит ночами, пытаясь прочесть что-то по губам незнакомцев. Она нужна Полю, он нужен ей. У каждого свои мотивы и желания. Два неудачника, они хотят любить, они хотят быть счастливыми, они хотят расправиться со всеми проблемами, они хотят... Они хотят жить.

Я бы назвала это кино реалистичным, если бы здесь не была замешана преступная группировка, которая превратила его пусть и в интересную историю, но слишком уж похожую на фильмы в духе «Бриллиантового полицейского».

Раствори пустые веки, прочитаю по губам
Два главных героя - секретарша Карла (прекрасная Эммануэль Дево), ошалевшая совершенно от одиночества, и усатый мужчинка с негативным тюремным прошлым и щемяще простым данным именем Поль (Венсан Кассель, одна из лучших ролей) - встретятся однажды в образцовом офисе одной строительной фирмы, сходят в закусочную напротив и после уже не расстанутся больше чем на день. Она зачем-то даст ему работу, квартиру, солидную пачку денег. Он сделает ее другой - более осязаемой, настоящей и красивой. Карла очень плохо слышит - она носит слуховой аппарат и умеет читать по губам. Поль очень плохо адаптируется - у него долги и ежедневные отметки у участкового. Вместе с помощью чемодана чужих денег они решат обеспечить себе светлое и беззаботное будущее, но в последний момент, как водится, все пойдет не так.

«Читай по губам» обладателя Большого приза жюри Канн за фильм «Пророк» Жака Одияра - жутчайшей мощи картина и совершенно точно лучший фильм из тех, что я видел за последнее время. Не новый, но очень похожий на чей-то крайне удачный дебют. Не столько криминальная драма, сколько чувственный сентиментальный репортаж, не столько о сексе, сколько о дыхании, интимном движении губ, вздохе прощания. В то время как герои экранов пытаются разгрести заваленные рухлядью дни, Жак Одияр снимает фильм о том, насколько важен конкретный миг, секундные слова, обезумившие глаза, на коих тень надежды, в момент опасности. Есть что-то упоительное и очень правильное в его режиссерской чувствительности к игре светотени, нежным монтажным фокусам и прочим красивым визуальным ухищрениям (придуман даже прием, как показывать глухоту, - у героини в момент борьбы, например, спадает слуховой аппарат). Причем все это, абсолютно очевидно, сделано только ради того, чтобы снять потрясающую и совершенно незабываемую сцену на крыше, когда Карла, увидевшая в бинокль забрызганные шипучей кровью губы Поля, сможет понять по губам, что же ей сделать, чтобы спасти его от неминуемой смерти.

Словом, этот фильм бледно-небесного цвета, с потрясающими актерскими работами (актриса Дево получила «Сезар» за лучшую женскую роль, обойдя в том году дурнушку Тоту из «Амели» и Юппер из патетической «Пианистки»), особый. Недоумеваю, как я мог пропустить столь роскошное кино.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться