Место на кладбище (1997)
Roseanna's Grave
1997
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Место на кладбище
HDRip  двухголосый закадровый 98 мин. Драма / Комедия / Мелодрама
7,2КиноПоиск
7,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Еще вполне живая Розанна наказывает своему горячо любящему супругу Марчелло, чтобы, когда она умрет, тот похоронил ее только на местном кладбище. Но там осталось всего 3 свободных места.

И Марчелло рьяно следит за всеми потенциальными кандидатами, пытаясь не допустить ни одной случайной смерти в их городке.

Фильм Место на кладбище (1997) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Могила Розанны
Представьте себе - крохотный итальянский городишко, кривые улочки, то убегающие вниз, то забирающиеся ввысь, домики, стоящие так близко, что у соседей практически нет никаких секретов друг от друга... Все горожане знают друг друга по именам, и любая маломальская интрижка тут же становится достоянием общественности... Ребятишки здесь рождаются редко, а старики умирают еще реже... Местное кладбище, аккуратное и ухоженное, уже не одно столетие умещается на крохотном кусочке земли, принадлежащем мэрии... И, рано или поздно, но когда-то эта земля должна была закончиться, т. к. она не резиновая. Именно это и произошло в те дни, когда Розанна, любимая супруга уважаемого сеньора Марчелло, серьезно заболела. Мысленно она давно уже приготовилась отправиться в мир иной, но... Неделя проходит за неделей, а она вполне себе жива, бодра и энергична, а мест на кладбище осталось только три.

И вот именно на этом месте начинается наша история. История, в которой по оригинальному итальянскому рецепту перемешаются трогательная любовь с многолетней завистью, где уморительные приключения будут поперчены горошинами острого черного юмора, а на десерт зрителю подадут пикантную национальную вариацию на тему «Мышьяк и старые кружева». Шеф-поваром всего этого прелестного безобразия стал режиссер Пол Вейланд, знакомый нам по сериалу о Мистере Бине.

А главный гвоздь программы - Жан Рено, которому не впервой оказаться в эпицентре криминальных событий. Здесь этих самых событий будет о-го-го как много на один квадратный метр городской территории, а драгоценные свободные места на кладбище станут исчезать так стремительно, как никогда за всю историю существования города.

Жан Рено... Его перебитый нос и абсолютно нестандартная по всем меркам красоты мордаха - это именно то, во что ты либо влюбишься один раз и на всю жизнь, либо не сможешь привыкнуть к этой, как будто топором вырубленной, роже никогда... Я лично влюблена давно, со времен сурового «Леона», зубодробительного «Васаби» и кровожадных «Багровых рек»... Рено для меня лично - воплощение истинной мужской брутальности, долгое время он был в моем представлении этаким европейским супергероем, мощным, бескомпромиссным и опасным...

В этой же истории я его увидела совершенно другим - влюбленным, слегка нелепым, растерянным, смышленым, забавным... В какой-то момент захотелось его погладить по голове, а потом отшлепать, как нашкодившего мальчишку... Что он вытворял здесь - это просто уму непостижимо! С каким азартом его герой выкручивался из самых наидурацких положений!

Надо сказать, что на безумные ситуации создатели не поскупились. Можно только поаплодировать их фантазии, ведь придумать и воплотить в жизнь такой смачный коктейль из нежных эмоций, черного юмора, драматических переживаний, внезапных слез и веселого драйва - это дано не каждому. Чего только стоят ночные злоключения главного героя и его утренние феерические оправдания перед полицией! А финальный твист под перестук поезда заставил просто выпасть в осадок и захрюкать от удовольствия...

В общем, надо признать, что очевидный контраст между далеко не самым жизнеутверждающим названием и весьма сочной оптимистичной начинкой зацепил за душу. У шеф-повара получилось действительно прекрасное европейское блюдо, со своим оригинальным средиземноморским колоритом, острое, яркое, с долгим приятным послевкусием, ведь даже спустя два месяца после дегустации при воспоминании о фильме где-то в районе сердца разливается приятное тепло... А это дорогого стоит.

И, наверное, это хорошо, что фильм не слишком известен большой публике. Это придает ему особый шарм, не позволяет скатиться в ширпотреб... Могу сказать честно - мне повезло. И я очень благодарна за рекомендацию yunalove.

В погоне за душещипательным
Лично для меня американо-итальянская комедия с элементами мелодрамы «Место на кладбище» (в иных переводах «Могила Розанны») стала полной загадкой. Не в том смысле, что я не разобрался с ней, а в том, как она стала одной из лучших комедийных картин у Жана Рено, сыгравшего главную роль в этом фильме, ведь никаких к тому предпосылок не было. Есть у Рено замечательные комедии (трилогия «Пришельцы», «Невезучие», «Корсиканец»), но «Место на кладбище» явно выпадает из это списка. Она не стала хитом, она не является визитной карточкой у Рено, но всё же эта комедия - очень хороший фильм, который смотрится с удовольствием.

Возможно, что отсутствие рекламной акции к фильму обусловлено неизвестными именами режиссёра и сценариста. Вот кто таков Пол Вейланд, режиссёр картины? Ну был когда-то в начале своей карьере преставлен к номинации антинаграды «Золотая малина», ну и что? Никто и не помнит об этом. Дальше он работал на телевидении, в его карьере, в подавляющем большинстве, значатся сериалы, но вот он возвращается и ему удаётся создать приятный домашний фильм. Как-то не логично, но это радостная «нелогика». Сценарист Сауль Тартелтауб также человек «Х» в этом проекте и всё же сюжет довольно интересный, хоть и есть нотки цинизма, но всё же какой-то жизненный.

И всё же я отдам должное, вручу пальму первенства в создании картины оператору Генри Брэму, что она вышла такой яркой, солнечной и даже несмотря на грустную основу фильма - смертельная болезнь жены (Мерседес Рул) героя Рено - он какой-то жизнеутверждающий, дающий даже романтические нотки настроению, отчего так хочется прижать к себе свою вторую половинку. Искусно подобранный маленький городок со своим менталитетом, своими неписанными устоями настолько привлекательно снят, что хочется там очутиться сразу же и насладиться его атмосферой. Кстати, у Брэма этот фильм будет одной из первых работ, но дальше его карьера пойдёт в гору и он будет работать с таким лентами, как «Эскадрилья &dbquo;Лафайет“», «Золотой компас», «Всё путём» - согласитесь, что это все такие разные фильмы, что говорит о том, что Брэму по силам справиться с разноплановой операторской работой.

В фильме много приятных глазу цветов: зелёного, красного, синего, все они будут даны картине в своих природных, естественных тонах, что прибавит картине натуральности и изящества гаммы. Внутри этого проходит суматоха маленького городка, которую развёл главный героей. Ему необходимо добиться места для своей жены, исполнить её просьбу. Всеми немыслимыми способами он этого добивается. Жан Рено предстаёт в разных образах, где-то он авантюрист, где-то делец, а где-то он любящий и трогательный муж. Жан Рено - главная звезда этого фильма, но надо сказать, что он этим не бравирует, он настоящий профессионал и актёр от Бога. Он не заполняет собой весь фильм, он даёт возможность и другим актёрам раскрыться в картине. Честно говоря, весь подобранный состав исполнителей, которые играют роли жителей городка, очень разные, но всё же их связывает невидимая нить, идущая от места, где они живут.

А у Мерседес Рул и Жана Рено получилась отличная супружеская пара. Они спорят, они могут ругаться даже, но по всему видно, что они искренне любят друг друга, они так непохожи друг на друга - стремительный и непоседливый Жан Рено, спокойная и уравновешенная Мерседес Рул, такие разные, но они так дополняют друг друга. На их отношения также приятно смотреть, как и на общий фон картинки фильма.

Я несколько раз уже посмотрел этот фильм и, знаете, он не надоедает, он не шедевр, но он радует душу, придаёт настроению романтики и весны. Но на «8» он всё же не тянет, хотя выше «7», но надо ставить оценки целыми числами, поэтому:

И могу всем без зазрения совести посоветовать этот фильм.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться