Царство грёз и безумия (2013)
Трейлер
Yume to kyôki no ôkoku
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Царство грёз и безумия
BluRay  двухголосый закадровый 118 мин.
8,1КиноПоиск
7,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Документальный фильм о Хаяо Миядзаки, работе над фильмом «Ветер крепчает» и жизни внутри студии «Гибли».

Фильм Царство грёз и безумия (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Бегущий на работу с тостом во рту
Что может быть лучше фильма от Миядзаки, только фильм о самом Миядзаки. В отличие от обычных интервью или фильмов-биографий, в этой документалке просто решили понаблюдать за тем, как работает коллектив Студии Гибли со стороны. Именно такой формат позволяет узнать хитрости работы, как бы оказаться на месте человека другой профессии. Узнать, как он руководит студией, его приёмы, его мысли, его рассуждения.

Например, не мог предположить, что он сам рисует сториборды (раскадровку), на ходу придумывает сюжет, сам не знает чем же его анимация закончится. А аниматоры, работающие с ним, тем более не догадываются о чём аниме, над которым они работают, и как всё вместе связано.

Оказывается, он не любит Порко Россо, вот те раз, и сам не знает, как он в это ввязался. А персонажи кошек из его работ, скорее всего скопированы с ленивой кошатины, живущей в их студии. Примечательно, что у студии есть лужайка, куда выходят отдохнуть, а по вечерам наблюдают с крыши закат. Напротив есть детский садик (если правильно понял), и детям нравится, когда выставляют овечек из аниме «Хайди - девочка Альп».

У студии есть свод правил, начинающийся: «Если у вас нет идей - пожалуйста, увольтесь».

Работа в студии - это отлаженное производство, здесь у каждого своя роль. Кто-то талантливее других - с них же и больший спрос. И к сожалению, многие не выдерживают и покидают студию.

Теперь понятно, откуда у Анно такая боязнь, что если он не будет стараться, все вокруг будут его ненавидеть. И может показаться, что Анно шутит, когда во время записи голоса он не хочет подниматься в операторскую, потому что считает, что недостаточно хорошо выполнил запись, и его будут ругать. Но Хаяо сам сказал, что Анно, когда говорит, не врёт.

Из фильма так же узнали, что история Миядзаки, или как его все называют Мия-сан, тесно переплетается с продюсером Тосио Судзуки и другом-соперником Исао Такахата, которого все называют Паку-сан (видимо, от звука «паку» - есть, как Пакмен, и означающий «бегущий-на-работу-с-тостом-во-рту»). Собственно, эти трое и изображены на обложке фильма.

Исао в апреле 2018 уже не стало, и Миядзаки сам осознаёт, что и его скоро не будет. Он не понимает и не принимает XXI век, считает себя ребёнком XX века.

Но всё же, всё же, всё же... То что уже отмечал в работах Студии Гибли и японского отношения к «чужакам», на примере Миядзаки можно увидеть, что-то всё же меняется.

Та самая «заноза в сердце», оставленная с детства, когда его отец не взял женщину с ребёнком в машину, чтобы увести их из разрушенного города.

Знакомство с творцом
Открыв для себя в детстве мультфильмы Хаяо Миядзаки, я открыл для себя огромный, волшебный мир, в котором хочется остаться навсегда. Миядзаки гений и мастер своего дела. Его анимационные шедевры можно пересматривать и пересматривать, и каждый раз заметишь что-то новое, в этом весь он. Я настолько люблю его работы, что не представляю мир аниме без них. Для меня они, как некий фундамент всего - образец нечто прекрасного и восхитительного.

Это второй документальный фильм, который я посмотрело о Хаяо. Этот человек мне всегда казался таинственным и очень умным. Его воображение не знает границ, и за все его многочисленные работы, хочется сказать спасибо большое. Выбрать лучший его мультфильм невозможно, они все прекрасны, и каждый уникален и полон капли волшебства и чего-то притягательного.

В этой документальной памятке зритель видит знаменитую студию Гибли. Мы видим, как Миядзаки работает над своим мультфильмом «Ветер крепчает». Нам предстояла возможность увидеть, как студия функционирует, и какие люди в ней работают. Что интересно, так это то, что ни только сам Миядзаки представлен в фильме, но и его коллега и друг Исао Такахата, и то, как он работал над своим мультфильмом «Сказания о принцессе Кагуя».

Оба вышеупомянутых мультфильма получились снова настоящим чудом, и лично я каждый полюбил. Было любопытно наблюдать в этом фильме, как в студии над ними работали. Памятка полна различных интервью, и также самого Хаяо и всех его правых рук.

Миядзаки творец, и пока он работал в студии Гибли, там творилось «волшебство», создавались замечательные, удивительные мультфильмы. Конечно, хочется, чтобы студия Гибли продолжала свое существование, но без самого Хаяо это будет практически невозможно.

Что такое «Царство грез и безумия»? Это место, где возможно все, где нет предела воображению и каких-нибудь границ. Хаяо в своем интервью раскрывает различные нюансы его работы и свой взгляд на то, что он делает, а также, что происходит в мире. Благодаря этой ленте, мы становимся ближе к этому творцу, и режиссеру Мами Сунада за это спасибо.

Смотрите мультфильмы Миядзаки и Такахато, и они унесут Вас в незабываемое, ни с чем несравнимое путешествие. Спасибо и приятного просмотра!
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться