Феномен (1984)
Трейлер
Phenomena
1984
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Феномен
BDRemux  двухголосый закадровый 115 мин. Детектив / Ужасы
7КиноПоиск
6,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Красавицу-студентку Дженнифер Корвино родители отправили в престижный женский пансион в Швейцарии. Вскоре выясняется, что девушка - сомнамбула, гуляющая по ночам, в то время как кто-то убивает её подруг с неподдающейся описанию безжалостностью. Весьма странный биолог, изучающий трупных червей и насекомых, берётся помочь полиции в определении медли убийств...

Фильм Феномен (1984) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Феномен необъяснимых поступков
Я пересмотрел много фильмов ужасов, но к сожалению многие из них меня разочаровали наличием двух главных проблем:

1) Множество резких появлений всякой дряни в кадре с громким звуковым сопровождением (по факту это можно назвать скримерами). Когда весь ужас фильма строится только на таких скримерах, а не на соответствующей атмосфере и интересном мрачном сюжете, этот фильм можно смело относить к киномусору.

2) Нелогичные, не поддающиеся никакому объяснению действия персонажей. Бывает, что на протяжении всего фильма возникает куча вопросов, типа «Зачем она одна полезла в подвал без какого-либо оружия?», «Почему нельзя добить или хотя бы связать потерявшего сознание маньяка вместо того, чтобы спотыкаясь, бежать в тёмный лес?» и так далее. Это кстати не только к ужасам относится, но почему-то чаще всего именно в этом жанре персонажи ведут себя как идиоты, совсем не думающие головой.

Что же касается Феномена, тут к счастью первая проблема отсутствует (в те годы видимо ещё не умели делать качественные скримеры). Напротив, я могу отметить неплохо созданную жутковатую атмосферу. Саундтреки подобраны неплохо, разве что я не совсем понял, зачем здесь нужен был хеви-метал (раза 3 или 4 он прозвучал, причём не во время драки пьяных байкеров, а просто так). Ну да ладно, это не так важно. А вот вторая проблема тут налицо. Весь фильм главная героиня и окружающие её люди творили непонятно что. На протяжении просмотра у меня складывалось впечатление, что это трэш-камеди-ужасы по типу Живой Мертвечины. Местами я смеялся (например когда обезьянка найденным в мусорке скальпелем кого-то убивала). Хотя стоит отметить, что сюжет в этом фильме есть и он неплох и необычен, именно он вытягивает этот фильм со дна.

Я не люблю придираться к актёрскому составу и актёрской игре, но тут она просто ужасна. Главная героиня безусловно симпатичная, но все её эмоции выглядят почти одинаково (вспоминается шутка про Кристен Стюарт из Сумерек). Такое чувство, что по сценарию она всё время находится под какими-то веществами. Исполнение остальных ролей тоже оставляет желать лучшего (повеселило выражение лица умирающего мужичка, а девушка в начале фильма кричит так, как будто не от маньяка убегает, а услышала смешную историю и не может успокоиться).

Итак, фильм можно назвать неплохим за его интересный сюжет и атмосферу, но тупые действия персонажей (особенно главной героини) и отвратительная актёрская игра портят всю картину. Поэтому 5 из 10. И то с натяжкой.

Благословенная.
И пошла потихоньку принцесса,
Прямо к замку вышла из леса.
Вот такая легенда ужасная,
Вот такая принцесса прекрасная.

Как-то один из рецензентов на этом сайте написал: «ищите свои шедевры и любите их до конца». Так вот, кажется, что у Ардженто я таковой шедевр нашла.

Поскольку, пожалуй, «Феномен» не просто еще один яркий пример творчества сеньора Ардженто, это еще и набор абсолютных в гениальности своей кадров и сюжетных ходов.

По поводу операторской работы много распространяться не стану, картинка хороша настолько, что обычными человеческими словами ее описать трудно. Браво Романо Албани.

А вот то, что показалось крайне необычным, упомянуть стоит.

Прежде всего, внимания достойным оказывается сочетание невинности и мерзости в идеальнейшей пропорции.

Можно даже сказать, что фильм рассказывает нам с любовью о мерзопакости, одновременно объединяя и противопоставляя их.

Прекрасная девушка и богомерзкий убийца, насекомые летающие - олицетворение души, и насекомые ползающие - черви, пожиратели плоти. И слегка в стороне от всего этого - шимпанзе с бритвой, как возмездие, как Немесида с мечем.

Должно быть, «Феномен» и привлекает тем, что он двойственностью (как сама человеческая природа). С одной стороны, перед нами достаточно интригующий триллер про серийного убийцу. А с другой - притча, наполненная символами, или же страшная сказка про красавицу и чудовище, пропитанная поистине «красотой отвращения».

И если хоть когда-либо в искусстве уродливое было прекрасным, то «Феномен» наглядно это доказывает.

Так что, похоже настало время сказать: я люблю этот фильм.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться