Испытание невиновностью (2018)
1 сезон 3 серия
Трейлер
Ordeal by Innocence
2018
  1. Главная
  2. »
  3. Сериалы
  4. »
  5. Испытание невиновностью
Newstudio 60 мин. Детектив / Драма / Триллер
7,2КиноПоиск
7,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Рождество 1954 года. Рейчел Аргайл, жена богатого филантропа, была найдена в луже крови в собственной гостиной. По недоверию в убийстве арестовывают ее приемного сына Джека, который утверждает, что он неповинен.

Сериал Испытание невиновностью (2018) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Я не читала этот роман Кристи, зато наладилась его просмотром
1954 год. В канун Рождества Рэйчел Аргайл находят убитой в собственном доме. В преступлении обвиняют Джека - одного из пяти приёмных детей семейства Аргайлов. Молодой человек оказывается в тюрьме, где вскоре трагически погибает. Спустя полтора года овдовевший Лео Аргайл, уже нашедший утешение в объятиях секретарши Гвенды, готовится вступить в новый брак. Но накануне свадьбы на пороге появляется молодой человек по имени Артур Калгари, утверждающий, что он видел Джека в ночь убийства и может предоставить ему алиби. А стало быть, настоящий убийца всё ещё на свободе...

Итак, начем с того, что я являюсь ярым любителем книг и всего, что с ними связано. Раньше, когда я смотрела экранизацию на прочитанное мною произведение, я начинала плеваться желчью на каждое отклонение от оригинального сюжета. Но в этом году я уяснила ля себя одну важную вещь - то, что книги и фильмы, основанные на этих самых книгах, - это два совершенно отдельно живущие друг от друга понятия. Любители Кристи, я понимаю ваще негодование по поводу данной картины, но все же моя позиция такова, извольте.

Сия вещь мне децствительно пришлась по вкусу. Чего только стоит этот саспенс, который не отпускает ни на минуту во время просмотра этого мини-сериала. Атмосфера 50-ых передана создателями действительно «на ура».

Конечно же, хочется отметить актеров - именно его состав привлек меня к этой картине. Здесь он действительно звездный. Но все же, мне хочется отметить Мэттью Гуда, который сыграл Филиппа, мужа Мэри. Гуд действительно так хорошо передал весь по-настоящему мерзкий характер этого несчастного мужчины, что даже и не поймешь, что испытываешь к Филиппу больше - сострадание или ненависть.

Сразу признаюсь - разгадку я не отгадала. Но я была уж очень близка к тому, чтобы уже подумать что-то а-ля «убийца - дворецкий».

Без улик
1954 год. В канун Рождества Рэйчел Аргайл (Анна Чэнселлор) находят убитой в собственном доме. В преступлении обвиняют Джека (Энтони Бойл) - одного из пяти приемных детей семейства Аргайлов. Молодой человек оказывается в тюрьме, где вскоре трагически погибает. Спустя полтора года овдовевший Лео Аргайл (Билл Найи) уже успел найти утешение в объятиях симпатичной блондинки-секретарши Гвенды (Элис Ив) и готовится вступить в новый брак. Но буквально накануне свадьбы на пороге дома появляется молодой человек по имени Артур Калгари (Люк Тредэвэй), утверждающий, что он видел Джека в ночь убийства и может предоставить ему алиби. А стало быть, настоящий убийца все еще на свободе...

Несколько лет назад ВВС выкупила права на литературное наследие Агаты Кристи и немедленно принялась с энтузиазмом его осваивать. Для переноса на телеэкран произведений «Королевы детектива» была приглашена сценаристка Сара Фелпс, собаку съевшая на экранизациях - от классических диккенсовских сюжетов («Оливер Твист», «Большие надежды») до «Случайной вакансии» Джоан Роулинг. В итоге на Рождество 2015 года публике был явлен замечательный мини-сериал «И никого не стало» - трехсерийная экранизация классического детективного романа, отечественной публике также известного, как «Десять негритят». В касте картины присутствовали Сэм Нил, Чарльз Дэнс и Тоби Стивенс, а само шоу справедливо получило высокие оценки критиков и зрителей. Вдохновленные первым успехом, ВВС ровно через год выпустили двухчасового «Свидетеля обвинения» с Тоби Джонсом, Ким Кэтролл и Андреа Райзборо.

«Испытание невиновностью» также должен был по уже сложившейся традиции выйти на рождественских каникулах, однако в дело неожиданно вмешались... сексуальные домогательства. Сыгравший одного из сыновей Аргайлов актер Эд Вествик был обвинен сразу несколькими женщинами в неподобающем поведении, после чего боссы ВВС решили пойти стопами Ридли Скотта: они перенесли премьеру, уволили актера из проекта и пересняли все эпизоды с его участием, заменив на Кристиана Кука. В результате «Испытание невиновностью» добралось до телеэфира лишь к минувшему апрелю.

В основу мини-сериала из трех эпизодов положен одноименный роман 1957 года, в русском переводе также выходивший под названием «Горе невинным». Сюжет книги уже переносили на экран в 1984 году в одноименном фильме с участием Дональда Сазерленда, Фэй Данэуэй и Кристофера Пламмера. В новом воплощении старая история подверглась существенной переработке, коснувшейся как характеров главных героев, так и собственно финала. Так, например, Артур Калгари в трактовке Сары Фелпс приобрел психическое заболевание, из-за чего его показания ставятся под сомнение (классический, но уже несколько заезженный, прием «ненадежного свидетеля»). Прочие изменения также никак не назовешь «косметическим ремонтом» - это, фактически, совсем новая история, сделанная, что называется, «по мотивам» и довольно далеко ушедшая от первоисточника.

Вероятно, авторы сериала рассчитывали таким образом обогатить сюжет с точки зрения саспенса, превратить классический детектив в триллер. С этой целью задействован и традиционный визуальный инструментарий: приглушенный свет, зловещие тени на стенах, регулярные флэшбеки, добавляющие все новые конфликты и противоречия в большом семействе. Часы тревожно тикают, шестеренки зловеще крутятся, отсчитывая мгновения до того, как случится новое преступление... И оно ожидаемо случается. А потом нам вдруг показывают, как все было и кто на самом деле виноват. Да, вот так просто - никакого следствия, никаких, по сути, улик, никакой дедукции и прочих чертогов разума. Есть, конечно, орудие убийства, да и служанку эту нам неспроста все время показывали, даже на постере она вынесена в центр, будто художник на что-то намекает... Однако же вместо яркой кульминации в третьем эпизоде авторы отчего-то окончательно забывают о детективных корнях истории и просто вываливают на зрителя развязку. Причем вполне тривиальную - личность убийцы и его мотив оказываются сколь просты и немудрящи, столь же и далеки от литературного оригинала, в котором все куда тоньше. В итоге, расследования здесь вообще как такового нет (ибо заниматься дознанием попросту некому), детектив фактически сводится к семейной драме с нотками триллера. С драматической составляющей, к слову, прекрасно справляется задействованный в проекте актерский ансамбль, в котором особенно хорош оказался Мэттью Гуд. Его персонаж - супруг одной из дочерей Аргайлов - прикован к инвалидному креслу, и тешится тем, что, нисколько не конфузясь, рубит с плеча правду-матку обо всех домашних, выставляя напоказ их пороки и недостатки. Все это замешано на атмосфере густой паранойи - причем не только внутрисемейной, но и общенациональной: радио на заднем плане настойчиво вещает об угрозе ядерной войны и дает советы на случай атомного удара. Холодная война во всем мире, холодная война в отдельной взятой семье...

Что же дальше? «Испытание невиновностью» стал первой ласточкой в рамках недавнего нового контракта, предполагающего постановку на ВВС семи экранизаций Агаты Кристи. По слухам, следующим на телеэкраны попадет роман «Смерть приходит в конце», события которого разворачивается в Древнем Египте. Это единственный в библиографии Кристи исторический детектив и вообще один из первых в литературе примеров совмещения детективного сюжета с исторической прозой. К тому же он никогда ранее не экранизировался (таких произведений у «Королевы детектива» осталось всего четыре). Также в планах ВВС вернуть на малые экраны Эркюля Пуаро с одним из его классических расследований (роман «Убийства по алфавиту»). Так или иначе, каким бы ни был итоговый выбор телекомпании, хочется надеется, что создателям нового шоу хватит деликатности в обращении с первоисточником, и им все же удастся воздержаться от чересчур радикальных перемен.

Вердикт: слишком много отличий от первоисточника - вплоть до личности убийцы - вряд ли понравится поклонникам Агаты Кристи, да и как триллер проект на две головы уступает, например, шикарной экранизации «И никого не стало».
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Испытание невиновностью 1 сезон 3 серия в русской озвучке от HDrezka Studio
  • HDrezka Studio
  • LostFilm
  • Newstudio
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться