30 дней до рассвета (2006)
Трейлер
2006
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. 30 дней до рассвета
HDRip  двухголосый закадровый 98 мин. Комедия / Русские / Ужасы
5КиноПоиск
5,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Украина, 1943 год. Снежная буря. По лесу бродят голодные, обмороженные и оборванные эсэсовцы из скандинавской дивизии «Викинг». Окруженные советскими войсками, в лесу они натыкаются на избушку, с еще не остывшей печкой. Куда ушли хозяева? Избушка заметена снегом. В подвале эсэсовцы обретают малюсенький гробик с надписью «Мария»...

Наши дни. Шведское Заполярье. В эту глухомань на практику в клинику к светилу науки - профессору Беккерту приезжает молодая женщина-доктор Анника с дочерью-тинейджером Сагой. В городке только что разбился на мотоцикле мальчик. В морге профессор, предварительно закинувшись красными таблетками, оглядывает труп мальчика и, обнаружив на его шее две точки от укуса, достает портативный осиновый кол...

Вечеринка тинейджеров, куда приглашена Сага. Какой-то шутник в вазу с пуншем рассыпает красные таблетки, украденные у профессора. Начинается вампирский беспредел. Сага дальновидно ничего из стимуляторов не пробовала, поэтому все тинейджеры городка, превратившись в вампиров, желают ее крови, мама спешит ей на выручку, а доктор Беккерт превращается в ужасного монстра...

Фильм 30 дней до рассвета (2006) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Шведский кинематограф иногда дарит замечательные подарки. «30 дней до рассвета», это фильм для эстетов. Пожалуй, такого мне еще не встречалось - фильм, целиком собранный из сотни выверенных, отполированных до блеска, стильных сцен, при этом смотрящийся цельной картиной, не рассыпающейся на пестрые лоскуты. Каждую из этих сцен, длящуюся от секунд до минуты, можно подолгу смаковать. Представляете имитатора - комика, подражающего голосам? Иногда они смешны до колик. С режиссером «30 дней...» нечто похожее - «смотрите, я Хичкок! а теперь, Карпентер! а теперь, Ардженто!» Технически, это блестящая картина.

Например, петли сюжета, на которых построено все тарантиновское «Криминальное чтиво». В «30 дней...» есть такая сцена, мастерски сделанная и не имеющая никакой причины и цели. На 24-й минуте фильма, сцена с подростками в машине связывает сцену с автомобилями на 13-й минуте фильма и сцену с падением мотоцикла на 15-й минуте. Или набухающая на водопроводном кране капля, прямиком от Хичкока. А сцена, где вампир набирает гелия из шарика и смеется - это БЛЕСТЯЩЕ! Такие стильные сцены можно перечислять бесконечно. Ужин превращающегося в вампира парня в доме священника - черт возьми, шедеврально!

Получается по восьмидесятному смелое кино, намеренно разбавленное самыми современными кинематографическими приемами. Слоумоушен в стиле «Матрицы» - БЛЕСТЯЩЕ! А диалоги и актерская игра, это отдельная песня. В современном голливудском кино персонажи отсутствуют. Есть шаблоны. Одна и та же группа туповатых подростков, кочует из фильма в фильм. А ведь раньше было иначе. Почти в каждом ужастике были уникальные персонажи, обладающие личностями. Вспомнить хотя бы «Возвращение оживших мертвецов». И «30 дней...» - здесь на высоте. На большой высоте.

А диалоги... Например отчитывающий санитаров врач: «То в инвалидных креслах по коридорам гоняют, то вечеринки под наркозом устраивают. А теперь еще и шприцами кидаться вздумали». Фильм можно цитировать страницами.

Нет, шедевра, пожалуй, не получилось. Нет в фильме внутренней жизни, как, например, в «О смерти и любви». Это скорее блестящее шоу. Но технически, это шедевр. Уважающим себя киноманам, не брезгующим черным юмором, с фильмом нужно обязательно ознакомиться. Это, как посмотреть все хорошие ужастики разом. Незабываемо. Браво!

Очень милая вампирская страшилка. Несмотря на кучу недоработок, мне было действительно интересно его смотреть. Вообще этот фильм для скандинавской страны удивительное явление, там такого просто не снимают. Андерс Банке (кстати выпускник Российского ВГИКА) пять лет искал спонсоров и деньги, настойчивость поразительная, нужно отдать должное. В итоге получив 3 миллиона долларов и сняв фильм, он получил отказ от шведских прокатчиков, дескать такое народ смотреть не будет. Но американский Paramount доказал обратное взяв на себя прокат ленты и первый шведский фильм о вампирах собрал внушительную кассу, после чего был куплен другими европейскими странами и получил гран-при на фестивале Fantasporto.

Хочу предупредить, не спешите сравнивать с фильмом «30 дней ночи», здесь другое, лучше, потому что снято с любовью и трепетом, все эти старания чувствуются, поверьте.

Андерс Банке и правда молодец, но ему явно не хватило бюджета. Рекомендую фанатам вампирского жанра, вы оцените черный юмор, грим, спецэффекты и просто неплохо проведете полтора часа.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться