Шафт (2000)
Трейлер

16+
Shaft
2000
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Шафт
BDRip  многоголосый закадровый 99 мин. Боевики / Криминал / Триллер
6,5КиноПоиск
5,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Детектив Джон Шафт известен своей жесткой манерой обхождения с злоумышленниками. На этот раз ему досталось трудное дело. Шафту нужно усадить за решетку жестокого убийцу - сына влиятельного миллионера - и найти единственного свидетеля, который ему в этом поможет. Но свидетельница Дайан Палмиери запугана и не желает давать показания.

Фильм Шафт (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Кино для черной Америки ?..
Сюжет

Крутой черный коп - Шафт (Сэмюэл Л. Джексон) расследует убийство молодого черного парня. Практически, очевидно, что убийство совершил некий Уолтер Уэйд (Кристиан Бэйл) - белый богатый ублюдок, скучающий по временам Куклусклана. Но, к сожалению, есть только одна свидетельница убийства - Дайана Палмери (Тони Коллетт), которая вскоре после убийства скрывается. Дело зависает, а Уэйд остается на свободе.

Но Шафт не оставляет мыслей о том, чтобы засадить Уэйда за решетку, и продолжает искать свидетельницу. Находит ее. Теперь главной задачей является уберечь Дайану от всех, кто хочет ее убить. В этом Шафту помогает то, что он, как рыба в воде, чувствует себя в негритянских кварталах, где многие ему чем-то да обязаны. Даже местные бандюки его уважают и побаиваются. Как оказывается, не зря...

Зрелищность

Складывается из криминально-полицейских разборок, перестрелок и драк. Честно говоря, Сэмюэл Л. Джексон не слишком убедителен в роли супербойца. Тяжеловат и не слишком энергичен.

В целом, на бодрый боевик фильм не тянет. Скорее, остросюжетная криминально-полицейская полудрама.

Актеры

Сделали все, что могли. У меня к ним претензий почти нет.

Как ни парадоксально, менее всего впечатлил сам Сэмюэл Л. Джексон. Больше порадовали своей игрой Кристиан Бэйл и Тони Коллетт.

Детали, настроение и философия фильма

Сюжет и сценарий в целом неудачны. Образы главных героев и некоторые ситуации слишком гротескны и как-то оторваны от реальности. Меня, к примеру, удивило не столько то, что подозреваемый в убийстве был выпущен на свободу под залог (тем более, что главного свидетеля нет), сколько то, что полицейский, дважды давший по морде богатому бизнесмену при стечении народа и прессы, не только не был осужден, но еще и остался на работе в полиции.

Забавны картинные прогулки Шафта по осевой линии дороги в центре города (типа больше ходить негде). Цех по расфасовке наркоты находится практически по месту жительства главного наркоторговца. И таких несуразных моментов довольно много...

Ну да, есть фильмы, в которых сюжет не играет такой уж большой роли. Но в «Шафте» место для осмысленного сюжета как бы есть, а вот собственно осмысленности в сюжете не наблюдается.

С моралью в фильме тоже не ахти. Шафт если и является борцом со злом, то, похоже, не борцом с преступностью.

Рекомендации

Если вы не смотрели этот фильм, не печальтесь.

Хотя... если уж совсем нечего больше смотреть - можно попытаться. Если не хотите спать - не заснете, но если хотите - проснуться этот фильм вам точно не поможет.

Кино для черной Америки ?..
Детектив полиции по фамилии Шафт - главный борец за права черных граждан в Нью-Йорке. Если в городе произошло несчастье с представителем его расы, то дело касается Шафта лично! Он найдет виновного, кем бы он ни был и накажет его! По пути к своей белой (по цвету кожи) цели он, под героическую музыку, будет расстреливать пачками пуэрториканцев и принимать помощь ото всех чернокожих (за одним исключением) ньюйоркцев у которых нелады с законом.

В целом зрелище забавное. Вроде бы главные злодеи белые, им вольно - невольно помогает пуэрториканец (ну или выходец из страны Латинской Америки), а черные все вроде как на стороне добра. Уже смешно. Далее, Шафт не церемонится ни с кем, как бы подчеркивая, что ему нет дела до цвета кожи. И его действия носят анти-расистский характер. Но кого мы пытаемся обмануть?! Шафт - главный расист фильма, так ревностно пытается пресечь все попытки проявления нетерпимости, но только по отношению к черным! Тут внимательный зритель явно может разглядеть его ненависть к представителям других рас! Но и этого мало. Все более-менее высокопоставленные лица в фильме - белые. Даже значимых офицеров полиции - черных, в фильме я не приметил. О чем это говорит? Удивлен, что режиссер не белый. Хм, черные - хорошие ребята, но на ответственных постах им не место. Фильм для бледнолицых. Пусть задумаются о расизме и о том, что он толкает людей на преступления. Но все же, черные - для черной работы.

Сам сюжет оригинальностью не блещет. Разве что можно сказать, что жесткость Шафта удивительна. Он же положительный герой, да еще полицейский. Фильм далеко не новый, а зрители удивляются героям Вашингтона в «Гневе» и Нисона в «Заложнице». Похоже, Шафт был их кумиром. Не задумывается ни на секунду для того, чтобы пустить пулю в лоб даже мелкому гангстеру.

Гораздо более интересен герой Бейла. Не столько своим характером, таких редисок (еле сдержался, что бы не написать «ублюдков») не только в кино хватает. Скорее актерским исполнением и тем, что ему приходится пройти для себя большие испытания. Все так-то занимаются своими делами на протяжении фильма, а он совершил пакость и думал, что его прикроют, а пришлось самому разгребать. Унизили его здорово, с этой точки зрения финал нелогичен и выглядит банальной попыткой сделать кино оригинальнее, точнее избежать относительного хэппи-энда.

Довольно-таки обычный полицейский боевичок вышел, разве что неоправданно жестковатый (что не для всех плюс). И с одним очень интересным актером в роли главной приманки. По сегодняшним временам - посмотреть на ранние (относительно более звездных) работы Бейла - единственная причина смотреть это кино.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться