Портрет леди (1996)
Трейлер
The Portrait of a Lady
1996
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Портрет леди
HDRip  многоголосый закадровый 144 мин. Драма / Мелодрама
6,4КиноПоиск
6,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Действия фильма Портрет леди крутится на закате XIX века - не лучшее время для подлинной любви, но великолепное для браков по расчету. Изабель Арчер - свободолюбивая девушка с душой бунтарки - шокирует ближайшее окружение своим отказом от выгодного замужества. Верная традициям и общественным устоям семья теснит на нее. И даже неожиданное наследство не приносит ей долгожданной свободы.

Пользуясь неутолимым любопытством юной Изабель, ее хитрая подруга интригами и обманом устраивает брак девушки с эгоистичным деспотом, своим былым любовником. Но очень быстро жестокая правда раскрывается, и, сбросив цепи семейных оков, Изабель вырывается навстречу истинному чувству, несущему свет и надежду.

Фильм Портрет леди (1996) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Леди на грани нервного срыва
Сняв в 1992 году имевшую огромный успех у критики и публики драму «Пианино» весьма мутная новозеландская постановщица Джейн Кэмпион решила вновь вернуться к проблемам дамского сердца и души, выбрав для экранизации композиционно и стилистически довольно трудный роман Генри Джеймса «Женский портрет». В самом деле, история американки Изабель Арчер, гордой и умной девушки, долгое время отказывавшей выгодным женихам, чтобы в итоге попасть под влияние супруга-деспота, знакомство с которым было организовано ее коварной подругой мадам Мерл, была прекрасной основой для эстетских размышлений о психосексуальных сложностях, подсознательном мазохизме и классическом конфликте между разумом и чувствами. Кэмпион справилась лишь отчасти - заигрываясь с разными стилями, отвлекаясь на различные несущественные детали, вместо того, чтобы сосредоточиться на четком психологизме и прорисовке образов и мотиваций поступков персонажей, она проявляет себя как очень расфокусированный режиссер, растекающийся мыслью по древу и обожающий размытую неконкретику, в результате чего фильм был признан критикой одним из главных разочарований киносезона.

Но, что самое обидное, положительных моментов в картине было очень много, чем она довольно сильно цепляет. Для начала, актерская игра. Прожившая все 90-е с клеймом «рыжая жена Тома Круза» Николь Кидман проявила себя как мощная драматическая актриса, на полной самоотдаче доведя себя на экране до состояния невероятного нервного напряжения - неудивительно, что после тяжелых съемок она на неделю слегла с нервным срывом. Очень хороша и Барбара Херши, со смаком, изяществом и чувством сыгравшая эдакую совестливую маркизу Де Мертей из «Опасных связей» Шодерло де Лакло, павшую в свое время жертвой манипулятора Гилберта Осмонда в исполнении Джона Малковича, выбор которого на роль тоже был явно продиктован ассоциациями с Вальмоном. Отдельная тема - визуальный ряд. Великолепный оператор Стюарт Драйберг превосходно чувствует не только живописную натуру и антураж, но и драматические крупные планы, превращая взгляды и прикосновения в основной метод воздействия, особенно под завораживающе мощную музыку Войцеха Килара. Увы, общая смазанность и туманность повествования отпугнули не только критику, но и публику, из-за чего картина провалилась в прокате, собрав жалкие 3,6 миллиона долларов. С наградами тоже не сложилось - номинаций на «Оскар» удостоились лишь художник-костюмер Джанет Паттерсон и Барбара Херши, а Кидман за свои старания не получила даже номинации на «Золотой Глобус».

Кино для жаждующих.
Джейн Кемпион, как я совершенно убеждена, очень любит женщин. Для женщин-режиссеров это редкость. И, безусловно, делает большую честь режиссеру. Обычно с такой любовью и трепетом снимают женщин режиссеры-мужчины. Особенно с этим трепетом снимают Николь Кидман.

Николь сыграла в этом фильме невероятно удачную для себя роль. Все сложилось удачно, сам сценарий, режиссер, партнеры актрисы. И фильм только выиграл, ведь такую пугливую, изысканную невротичность может играть в наше время только Кидман. Именно когда она склоняет голову с пышной прической, проводит по лицу руками в перчатках, улыбается, когда не знает, что чувствует, быстро ходит по комнате от безысходности, раскачивая юбкой, именно она делает это так, как делала бы Изабель.

Точно так же уникально, как коварного бессердечного соблазнителя играет Малкович.

И дело тут не в однообразии их ролей играть, а в том, что лучше никто не играет. Ценные единичные кадры в киноиндустрии - удивительно, но факт.

Лучше много раз послушать, как хорошую песню исполняет один и тот же автор, чем много раз слушать сомнительные перепевки новичков или просто подражателей-любителей.

Красивое кино получилось у Джейн Кемпион, красивое, умное, чувственное. При малейшей эстетической жажде этот фильм будет указан в рекомендационном списке кинолент для её утоления.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться