Туннель (2011)
Трейлер
The Tunnel
2011
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Туннель
BluRay  двухголосый закадровый 90 мин. Детектив / Триллер / Ужасы
5,3КиноПоиск
5,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Действия фильма Туннель происходят в Австралии. Для решения проблем с водоснабжением власти Сиднея выдвигают проект по очистке и использованию объёмов воды, скопившейся в ветхих подземных коллекторах под городом. При этом чиновники отрицают тот факт, что брошенные туннели давно стали местом жительства городских бездомных, рискующих в случае осуществления проекта потерять заключительное убежище. Однако помимо бомжей в этих катакомбах обитает и кое-что ещё, с чем предстоит встретиться группе спустившихся под землю документалистов.

Фильм Туннель (2011) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Коллекторград под Сиднеем.
Заявленная атмосфера фильма: мрачные Катакомбы...

Действительно, под Сиднеем находится маленький потайной город - «Коллекторград», в котором течёт иная жизнь, невидимая для внешнего мира, изнеженного материальными благами и удобствами. Бедняки и бездомные находят здесь свой приют...

Атмосфера, воссозданная в кадре - определённо давит на психику - это серые, осыпающиеся от времени стены; запыленная пустота, облепленная застывшей грязью времён. Ощущается нехватка кислорода, воздух фильма пропитан сыростью, вонью нечистот и долгое эхо обречённости повисло в нём. Кто обречён? Бездомные, которые вынуждены существовать в каком-то коллекторе, где время от времени пропадают люди. Герои, влезшие туда, куда лезть не нужно?

Героев - четверо, но они одиноки в противостоянии с подземными лабиринтами смерти - эта атмосфера передана великолепно. Мне было жутко, когда Я представлял себя гуляющим по этим катакомбам.

Но даже мысль о блуждании потерявшихся героев во тьме коллектора - уже вызывает «мурашки по коже». Так что атмосфера выдержана на должном уровне.

Герои: харизматичная журналистка с замашками феминистки. В походе по тумаки в подземелье её сопровождают три мужчины, какими-то особыми качествами не выделяющиеся.

Главный недостаток фильма, как мне представляется - это неправильно построенная композиция. Режиссёр перемудрил, пытаясь внести «новинку» в жанр псевдодокументалок-ужастиков, вложив одну «документалку» в другую. Поясню. Внутренняя оболочка фильма - документальный материал о событиях прошлого, записанный героями непосредственно во время их блужданий по катакомбам. Внешняя оболочка фильма - документальный материал, но уже в котором уцелевшие герои в реальном времени сидят в студии и комментируют свои былые приключения в подземельях.

Получился «документальный фильм о прошлом в настоящем», а главную для меня интригу - выживет ли журналистка, режиссёр самолично убил, показав эту парочку в настоящем времени.

Саспенс задаётся начальными кадрами, когда звучит аудиозапись службы спасения от истошно кричащей и напуганной до чёртиков женщины - той самой журналистки, которая отправилась вместе с друзьями исследовать руины катакомб.

Режиссёр предлагает одну интригу - кто «злодей»? Ради этого и стоит посмотреть весь фильм.

Власти Сиднея хотят решить проблему с водоснабжением за счёт очистки и использования воды, скопившейся в старых подземных коллекторах. Но они что-то недоговаривают. Вроде этот проект им очень выгодно осуществить, но по какой-то причине они не могут этого сделать.

И меня сильно удивило, что под внешней оболочкой Сиднея существует маленький город бездомных, укрывшийся под покровом земли в старых коллекторных туннелях... В начале фильма один из героев горделиво заявляет: «Мы - не какая-то там страна третьего мира!». У них там, понимаете-ли, развитая цивилизация... Какая двоякость! Имеем отличную контрастную декорацию - мегаполис экономически развитой страны, а под ним в коллекторах гниёт - целый Град Обречённый бездомных. Выходит, тем, кто наверху плевать на тех, кто в низу... А бездомных, судя по логике происходящих в фильме событий, действительно много, не забываем - что бомжей методично «уничтожает/похищает» Нечто, но от этого их всё равно не становится меньше. Исследовать причину загадочных исчезновений и направляются в катакомбы журналистка и её друзья.

Вопрос: почему бы властям Сиднея не «разориться» на строительство какой-нибудь ночлежки для неимущих? Тем самым и коллекторы освобождаются без ущерба для кого-либо. Для этой цели и казну разорять не придётся. Дело муниципалитета - выделить под ночлежку какое-нибудь старое, заброшенное здание (больницы или фабрики), а добросердечные жители этой «страны не третьего мира», к коим относится гуманистка-журналистка, поделятся копеечкой на благотворительность - и за ремонт заплатят, и фонд взаимопомощи бездомным создадут. И вода питьевая будет у всех! Прибыльно, никаких затрат и все счастливы!

А бездействие властей логике действительно не поддаётся. Питьевая вода - очень важный и ценный ресурс. И если этот ресурс буквально «валяется» у них под ногами, а забрать его мешает только Нечто из коллектора, о существовании которого властям известно, то выгоднее было бы вызвать отряд австралийского спецназа, группу учёных-исследователей, экстрасенсов, да хоть бабок-гадалок, и по-нормальному разобраться с этим Нечто, если оно там действительно существует, а для бездомных построить уже нормальный приют.

В целом Я не разочарован этим фильмом, но вижу, что он мог бы получиться ещё напряжённее и динамичнее.

Недружелюбные подземелья Сиднея
После намедни вышедшего андеграундного трэша V/H/S, который меня, прямо скажем, поразил в лучшем смысле слова, я решил пройтись по другим фильмам в жанре «мокьюментари». Причём упор делал не на нашумевшие ленты вроде «Репортажа» и «Паранормального явления», но на малоизвестные творения «подпольщиков». Ибо, как показала практика, там-то как раз всё самое вкусное и есть. И вот, фильм «Туннель». Мимо такого фильма я, подземщик «со стажем», пройти не мог.

С первых кадров становится понятно, что перед нами не классический «эй, давай я буду светить, а ты снимай». Фильм выполнен в виде документальной телепередачи, но не «жёлтого» формата ТВ3 а-ля «невероятно, но факт», а вроде тех, что показывали про нашумевшие катастрофы - интервью с пострадавшими и, само собой, кадры с места происшествия. Такой подход, особенно в данном жанре, конечно, имеет большой минус - практически сразу мы понимаем, кто же погибнет, а кто останется в живых. Но тут, я считаю, это допустимая жертва - оригинальность и эффектность важнее. К тому же, этот своеобразный авторский спойлер лишь добавляет фильму жизни, реализма и совершенно не делает фильм менее страшным. А он, что уж говорить, действительно страшен. В нём взято всё самое лучшее от старушки «Ведьмы из Блэр» и приправлено по-настоящему пугающей атмосферой заброшенных подземных коммуникаций. И пугающими образами, конечно. То, чего так не хватало «Ведьме...» - хоть раз показать какую-нибудь жуть в кадре - тут это будет. Никаких переборов, никаких дорогостоящих «эффектных» штучек, просто тёмный силуэт в черноте коридора - и вы уже накрепко вцепились в ручку кресла. А потом сверкнут глаза, и вы узнаете, насколько резвыми могут быть подземные твари...

И ещё. Интереса ради, я решил посмотреть один момент появления «чудища» покадрово, дабы лучше его разглядеть. И с удивлением обнаружил, что его там просто нет! Сцена, в динамике смотрящаяся очень эффектно, на деле является набором (казалось бы) случайных кадров. И в связи с этим, мой низкий поклон монтажёру. В который раз он доказал, что нет лучшего способа напугать зрителя, чем оставить «работу» для его воображения.

Поставлю 9 из 10. Минус один балл из-за одной сцены. Я понимаю, отдать дань жанру и т. д., но когда я тут услышал это небезызвестное «i`m so, so sorry!» - признаюсь, не выдержал, заржал. Уж больно нелепо этот момент смотрелся даже в первоисточнике, и уж больно хорошо его обстебали в «Фальшивке». Всё остальное тут на высшем уровне. Атмосфера, некая новизна, образы и, конечно, страх, всё это присутствует. А что ещё нужно для классного ужастика?
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться