Дневной сеанс (1993)
Трейлер
Matinee
1993
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Дневной сеанс
BDRip  двухголосый закадровый 99 мин. Драма / Комедия / Семейный
6,6КиноПоиск
6,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм Дневной сеанс происходит в 1962 году, где военно-морская база Ки-Уэст во Флориде. В разгар Карибского кризиса молодые люди крутят любовь, невзирая на нацеленные советские ракеты. А Лоренс Вулси, изобретательный продюсер и кинопрокатчик, крутит в местном кинотеатре ужастик про человека-муравья (муравека)...

Фильм Дневной сеанс (1993) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Уильяму Каслу посвящается
Есть режиссеры, чья слава многократно превосходит созданные ими фильмы. Таким был «худший режиссер всех времен» Эдвард Вуд младший, которому Тим Бёртон в 1994 году посвятил фильм «Эд Вуд». Годом ранее Джо Данте воспел другого «плохого» режиссера - Уильяма Касла, который мечтал, но мечтал стать Хичкоком.

В фильме Касла зовут Лоренс Вулси, и играет его - Джон Гудман. Этот улыбчивый толстяк с хичкоковской сигарой во рту снимает и показывает низкосортные ужастики о монстрах, пользуясь всеобщими дурными предчувствиями подростков в разгар Карибского кризиса. Чтобы усилить эффект, Вулси идет на всякие уловки в зрительном зале: от небольшого электрического разряда под креслом до переодеваний в человека-муравья.

Именно такими фокусами над зрителями и прославился Касл. Во время демонстрации его фильмов над зрителями носились пластиковые скелеты, ручки кресел били током малого напряжения, в конце сеанса устраивались голосования за смерть или жизнь главного героя.

Но дело не в Касле-Вулси. А в попытке в очередной раз вмешаться в давний спор: что страшнее - ужастики или мрачные выпуски новостей. И суровые новостные сюжеты всегда побеждают. Ведь кино всегда остается всего лишь плодом воображения, какими бы реалистичными не были спецэффекты. Всегда остается возможность просто выйти из зрительного зала.

Сеанс ностальгии.
В мировой истории шестидесятые годы XX века известны под названием «swinging», что переводится как «поворотные». Это была удивительная эпоха радикальных перемен, образования новых трендов, получивших развитие в дальнейшие десятилетия. А для США это время по истине можно считать «золотым». По автострадам ездили огромные и просторные автомобили, именуемые «дредноутами», в моде появились бикини, Боб Дилан выпустил свой одноименный дебютный альбом... Продолжать можно до бесконечности. Одним словом, Америка находилась на вершине экономического развития. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие режиссеры, в особенности старшего поколения, относятся с особым трепетом к данной эпохе. И работы таких мастеров, как Джорджа Лукаса (Американские Граффити), Стивена Спилберга (Поймай меня, если сможешь), Клинта Иствуда (Совершенный мир) молодость которых пришлась на это время, насквозь пропитаны сладким ностальгическим чувством о прошлом.

Примерно тоже самое можно сказать про картину «Дневной сеанс», снятую Джо Данте. И ироничное повествование это только подчеркивает. А иначе как можно объяснить тот факт, что «Карибский кризис», из-за которого в свое время человечество оказалось на грани самоуничтожения, здесь представлен лишь фоном для событий, развивающихся в киноленте. Кинопродюсер, пытающийся реанимировать свою карьеру внедрением «новых технологий» для своего нового фильма «Челуравей» (который является явной пародией на тогдашние фильмы ужасов категории «В»), парень, пытающийся найти контакт с понравившейся ему девочкой, и при этом избежать расправы её бывшего парня... А если еще добавить к этому кадры из уже упомянутого «Челуравея», которые занимают часть экранного времени, то получится отличный приключенческий «коктейль». Легкость и непринужденность атмосферы дополняется смешными, отчасти нелепыми ситуациями, коих хватает для того, чтобы не заснуть при просмотре.

Кстати, о главных героях. Если к сыгравшим главные роли подросткам можно предъявить претензии в переигрывании, то Джон Гудмен, сыгравший того самого кинопродюсера, полностью подходит своему амплуа как внешностью, так и типажом. Да и «плохиш», сыгранный Джеймсом Вильмэром, больше вызывает ухмылку, чем отрицательные эмоции.

И не смотря на шитую белыми нитками концовку, фильм оставляет приятное послевкусие. По большому счету автору удалось подарить зрителю полтора часа детской ностальгии по времени, которое навсегда останется запечатленным как в сердце, так и на экране.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться