Огнем и мечом (1999)
Трейлер
Ogniem i mieczem
1999
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Огнем и мечом
HDRip  многоголосый закадровый 204 мин. Военный / Драма / Исторические / Мелодрама / Приключения
7,9КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
  • Ошибки
Действия фильма "Огнём и мечом" разворачиваются в XVII веке. Речь Посполита объята огнем, спровоцированным размолвкой православного полковника Богдана Хмельницкого с паном Чаплинским, который запорол насмерть сына полковника. Оскорбленный Хмельницкий поднял Запорожскую Сечь, призвал крымских татар под главенством Туган-бея, разбил войска короля Владислава.

На фоне бешеных грабежей, погромов, грандиозных батальных сцен добропорядочный шляхтич Скшетуский и жестокий казацкий атаман Богун добиваются любви красавицы-полячки...

Фильм Огнем и мечом (1999) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Долгим и непростым оказался путь первой книги Трилогии Генрика Сенкевича в мир кино. Даже после падения СССР, братские отношения с которым делали невозможным экранизацию «Огнём и мечом», в таком реакционном виде представлявшую освободительную борьбу украинского народа, прошло восемь лет, прежде чем фильм был снят и пущен в прокат. Четверть века отделяет его от прошлого (или следующего?) фильма эпопеи, и неудивительно, что «Огнём и мечом» стал во многих отношениях другой картиной, чем его предшественники.

С экранизациями «старой школы», «Потопом» и «Паном Володыёвским» фильм связывают две пуповины: режиссёр Ежи Гоффман и актёр Даниэль Ольбрыхский. Последний сыграл роль татарского мурзы Тугай-Бея, родителя собственного персонажа из «Пана Володыёвского». Ну да, всё логично - в двадцать четыре сыграл сына, в пятьдесят четыре - отца. Прочие же места в титрах достались актёрам нового поколения. Роль Елены Курцевич исполнила «девушка Джеймса Бонда» Изабелла Скорупко. Учитывая, что в книге её персонаж был исключительно функциональным, поставить Изабелле в упрёк решительно нечего - образ Елены проработан даже несколько глубже, чем у Сенкевича. И Бог с ним, что косы у неё не чёрные. Главного протагониста, Яна Скшетуского сыграл один из самых знаменитых польских актёров современности, Михал Жебровский. Внешне на роль он подходит идеально, а вот в плане игры ему частенько ставят в упрёк плоский и одномерный образ Скшетуского. Но, коли уж на то пошло, таким «идеальным героем» без единого намёка на отрицательные качества своего персонажа сделал сам пан Сенкевич, а Жебровский как раз очень точно следует книжному образу. Наконец, казацкий атаман Иван Богун, в фильме зачем-то ставший Юрием - прекрасно исполнивший его роль Александр Домогаров стал звездой фильма. Человек благородной души и неукротимой отваги, по своим достоинствам заслуживавший лучшей доли - своей непростой судьбой и сложной натурой он вызывает куда большую симпатию, нежели безупречный Скшетуский. Говорят, после «Огнём и мечом», Домогаров стал в Польше популярен примерно так же, как Брыльска у нас. Если это так, то вполне заслуженно

Персонажи второго плана удались ничуть не хуже. На пару зубоскалят Ян Онуфрий Заглоба и слуга Скшетуского Редзян (Кшиштоф Ковалевский и Войцех Малайкат). Сверкнёт грозным взглядом из-под соболиных бровей князь Иеремия Вишневецкий (Анджей Северин) - орёл, да и только! Богдан Ступка в роли своего тёзки Хмельницкого - грозного вождя восставших, которому подчас и самому не под силу совладать с приведённой им в движение могучей стихией казачества. А чего стоит этот момент в прологе: «Я - Хмельницкий!»... Сказочно хорош Виктор Зборовский в роли Лонгина Подбипятки. Вот Збигнев Замаховский не очень впечатляет, но это не его вина, просто Володыёвский - это Ломницкий либо никто.

Батальные сцены достойны своего постановщика. По сравнению с прошлыми фильмами они, пожалуй, несколько проиграли в масштабности, зато заметно прибавили в красочности. Будь то бой при Жёлтых водах или осада Збаража, радует глаз безупречная постановка, серьёзный подход к вооружению и снаряжению, многочисленная и грамотно действующая массовка. И уж конечно, никто не умеет так снимать кавалерийские атаки. Ежи Гоффман - этим всё сказано. Жаль только, что так и не покажут Корсунское сражение - остаётся утешаться тем, что и в книге мы его не видели.

А вот в чём фильму решительно нет равных, так это в звуковом сопровождении. Пан Дебский постарался на славу, и музыка (даже язык не поворачивается назвать её «саундтреком») превзошла и «Потоп», и «Пана Володыёвского». То бесшабашная и весёлая, то трогательная и лиричная, то грозная и тяжеловесная - она искусно вплетена в полотно фильма, и ей он обязан существенной долей своей притягательности.

Ежи Гоффман держит марку. Двадцать пять лет ожидания потребовалось тем, кто после «Потопа» жаждал увидеть логическое завершение кинематографической Трилогии. И тем приятнее видеть, что эту эпопею, которую без преувеличения можно назвать делом его жизни, великий режиссёр закончил на такой достойной ноте.

P.S. «Хит польского проката! Этот исторический блокбастер будет покруче многих голливудских эпопей!» - гласит надпись на диске. Вы знаете, ей стоит поверить.

самый оригинальный фильм в жанре фэнтези, который я видел
Фильм шел по одному из центральных каналов в России в начале 2000 годов, увидел его случайно в то время.

Фильм обратил свой внимание отличным актерским ансамблем, Домогаров, Ступка, Скорлупко это безусловно талантливые актеры, как говорится лучшие из лучших.

На этом плюсы кончаются, остальное вызывает мягко говоря недоумение.

1) Фильм позиционируется как «исторический», но при этом даже мне, жителю России, легко понять, что всё показанное там имеет очень отдаленное отношения к действительности. Миша-35 из Киева единственный написал, что битва под Желтыми Водами, показанная в фильме, совершенно не соотносится с реальной битвой.

Конечно, фильм исторический фильм часто в деталях имеет отступления от фактов, но общий исторический фон и факты должны быть верными, иначе это фэнтязи, как например, сюжет показанный в фильме «Соломан Кэйн», где действие происходит в Англии, но при этом там живут вурдалаки, ведьмы, действует магия...

2) Кастинг актеров просто отвратительный. Единственный кто смотрится более менее гармонично в своей роли это Ступка, остальные совершенно не в тему.

Домогаров органично смотрелся в роли журналиста, как например, в «Бандитском Петербурге», казачий полковник (профессиональный военный) должен быть более жестким человеком, на мой взгляд, а упитанные, но не воспитанные польские паны скорее похожи на рыночных торговцев.

Взять к примеру Рассела Кроу в «Гладиаторе», он смотрится в роли римского военачальника нормально.

Также совершенно не смотрятся второстепенные персонажи, больше как дешевые клоуны, напыщенно рассуждающие о чем-то важном.

3) Игра актеров крайне слабая, всё сильно наигранно, как в дешевом сериале, кроме трех выше указанных актеров.

4) Безумная ненависть к не-полякам, конечно в «17 мгновениях весны» Штрилиц показан гением, а гестаповцы тупицами и над этим вся страна сочиняла анекдоты, но никакой ненависть к немцам в сериале нет.

5) Сюжет откровенно нелепый, из-за ссоры Хмельницкого и Чаплинского случилась война.

На мой взгляд для серьезного фильма должны быть задать более глубокие вопросы:

Разумно было регулярным полкам переходить на сторону Запорожской Сечи? Обязаны люди исполнять преступный приказ?

Нужны ли были изменения и революции в жизни людей, как в тогдашней Речи Посполитой и всегда ли они будут положительными? Зная, что потом будут Ленин и Сталин, устроившие тотальный геноцид на Украине, сделали бы люди тот же выбор?

6) В общем, мы в России очень мало знаем о поляках, но после просмотра сериала создается впечатление что это недалекие люди...
Когда при защите Збаража гусары выдвигаются навстречу атакующим - Скшетуский в шапке. При столкновении с казаками шапка исчезает.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться