Императорский клуб (2002)
Трейлер
The Emperor's Club
2002
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Императорский клуб
HDRip  109 мин. Драма
7,5КиноПоиск
6,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Обыкновенный мир Уильяма Хандерта, профессора классической литературы, фанатично послушного своему делу, разрушился с появлением в его классе нового воспитанника по имени Седжвик Белл.

Первоначальное жесткое противоборство характеров постепенно перерастает в недалёкие отношения учителя и воспитанника, которые внезапно оборачиваются для Хандерта сильнейшим жизненным уроком, преследующим его еще четверть века спустя.

Фильм Императорский клуб (2002) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Я посмотрел этот фильм в тот же день, когда посмотрел «Общество мёртвых поэтов», и надо заметить, что первая картина показалась мне даже лучше, не смотря на то, что последняя получила Оскара. Наверное «Императорский клуб» проще понять, чем «Общество мёртвых поэтов» и в этом вся причина его большей для меня привлекательности.

Отличный сюжет про справедливость и несправедливость, про понимание чего-то со временем и про то, что всегда можно познать что-то новое, сколько бы лет тебе ни было, что и произошло с главным героем картины, преподавателем Хандертом, который к концу киноленты обнаруживает, что когда-то, более 25 лет назад допустил ошибку, поддержав задиру-двоечника и сына видной политической фигуры, якобы наконец взявшегося за ум, нежели отдать должное простому отличнику, который и так всегда хорошо учился и которому, как тогда казалось милосердному Хандерту, поддержка нужна не так сильно. Но к концу фильма у справедливого профессора Хандерта открываются глаза на этот не самый справедливый мир - сначала ему не позволяют стать директором учебного заведения, в котором он проработал большую часть своей жизни, в пользу человека из вне, которому отдаётся предпочтение из-за его большого кармана и готовности сделать крупный денежный вклад в учебное заведение, а затем он видит, что тот самый ученик, в пользу которого он 25 лет назад совершил небольшую махинацию, если это можно так назвать, так и остался обманщиком, которому куда важнее позиция в обществе и деньги, чем знания, честь и достоинство, те качества, которые у благородного профессора Хандерта стоят на первом месте и которые он старается воспитать в своих учениках.

Хочу отметить, что Кевин Клайн, который играл роль профессора, на мой взгляд выложился на всё 200% и как мне кажется лучшего кандидата на эту роль найти было сложно. Другие актёры играли хорошо, но кроме Клайна никто особо не запомнился.

В целом картина оставляет приятное впечатление и позволяет насладиться духом высшего образования (надеюсь хоть кто-нибудь поймёт, что я стараюсь сказать), заставив подумать о приятных временах, проведённых в стенах учебного заведения и задуматься о порой сложном выборе, стоящем перед преподавателями, как и о том, какими разными они бывают и как по-разному преподносят материал. А ещё о том, как порой сильно преподаватель может повлиять на мировоззрение и будущую жизнь каждого из обучаемых им студентов или учеников. Но это скорее то, о чём задумался лично я, будучи всё ещё студентом :)

Вот только не понятно, почему это кино не очень известно, что, впрочем, не мешает ему быть очень интересным и поучительным. Рекомендую всем, кому интересны художественные фильмы про образование, преподавание и учёбу вообще.

Я знаю всю греческую и римскую историю, но (боже, какая оплошность!) в реальной я не применим.
Где-то в первой середине фильма отец подростка-раздолбая Белла спрашивает учителя-«мудреца»: «И как ваши знания применимы в реальности?». На что, совершенно не смутившись, учитель отвечает:

- Римская империя дала миру демократию. На ней зыждется вся наша Америка.

Ого-го, как круто! Они дали нам демократию! Офигительные знания, друзья! Офигительно применимые в реальности знания, джентльмены! (Леди, ваше место у плиты).

Но кто хоть знает имя матери Эйнштейна?

Кто?

Кучка библиотекарей?

Но кто такие кучка библиотекарей?

Ответ очевиден: Никто. И знание их - ничто. Ибо оно не даст нам пищи, не защитит наш дом, не воспитает детей и не накормит нас досыта. О, черт, это знание даже не даст пищи нашему мозгу!

Кто знает имя матери Декарта? Рене Декарта, человека, сгоревшего на костре потому, что он отказался признать Землю плоской. Его знание применимо в реальности. Он - мега. А кто знает имя его матери без Википедии???

Возвращаясь к вопросу:

Отец демократии существует, но знание его, его жизни и всей его философии нам сейчас ничего не даст, т. к. мы на 2000 лет умнее его и жизнь наша движется совершенно иначе. У нас другие приоритеты.

Так что нам даст заученный наизусть Гомер? Или так: Сможет ли дать нам заученный наизусть Гомер больше, чем нам дает реальность? На чем ты основываешь свои поступки? Или зная наизусть историю римской империи и зная реальность благодаря своему жизненному опыту, от чего ты оттолкнешься в принятии решений?

От себя, от своего опыта, от реальности.

И реальность в этом фильме такова: Тот, кто умеет пробиться - пробивается. Тот, кто теоретически офигительно подкован в селф-промоушене, но не в реальности - теоретик селф-промоушена, остается при своем. А именно - теория. Сухо, а? Теория. Но ведь он всю жизнь только её и изучал. Она же у него и остается. Обопрись на неё, мужик. Хреновая, опора, оказывается.

А человек, испытывающий жизнь и научившийся на этом, оказывается там, где ты хочешь быть. Не задумывался - почему? Потому, что это потрясающе логично.

Ну и что в итоге: Быть теоретиком или быть практиком, подкованным теорией? Быть Беллом или быть Хандертом? Дерзить, испытывая жизнь и учась у неё или заучивать наизусть знания о том, как кто-то дерзил и испытывал жизнь, учась у неё?

К слову: Хирш хорош. Как и всегда.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться