Кислота (2018)
Трейлер
2018
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Кислота
TS  98 мин. Драма / Русские
6,8КиноПоиск
6,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Саша и Петя живут безбашенной жизнью музыкантов современной техно-Москвы: звучные вечеринки, взлеты и падения, колесо нестабильных отношений с окружающими и собой. Они - поколение двадцатилетних, которые часто слышали слова «любовь», «семья» и «возможности», но превосходно усвоили лишь чувство разъедающего изнутри одиночества. Но вдруг в их жизни происходит событие, которое принуждает обоих правдиво взглянуть на себя.

Фильм Кислота (2018) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Why does my heart Feel so bad?
C громкого во всех смыслах хита Moby врывается в кадр, оборачивая в емкое «Why does my heart feel so bad?» всю суть бытовой драмы, дебютный проект режиссера Александра Горчилина - «Кислота».

Горчилин любит действовать смело, выходя за рамки в актерских изысканиях. Эту предприимчивость звезда «Гоголь-центра» попытался трансформировать в режиссуру - лучший фильм конкурса «Кинотавр. Дебют», «Кислота» получилась авторским, мощным, но крайне спорным высказыванием о жизни поколения.

В центре сюжета два друга - Саша и Петя (Филипп Авдеев, Александр Кузнецов). Прожигатели жизни, они начинают постепенно переосмысливать свой путь, когда их общий друг погибает, прыгнув с балкона. Сразу после похорон парни идут на тусовку, где знакомятся с художником Василиском (Савва Савельев). Тот ведет их к себе на домашнюю тусовку, заканчивается которая так, как, предположительно, и должна заканчиваться тусовка бездумно живущих людей. Во время вечеринки Василиск показывает, как он выражается, фокус - он осовременивает бюсты, вылепленные его отцом, при помощи кислоты. На утро после бурной ночи Петя решает выпить кислоту. Позже Саша забирает его из больницы, но пути парней расходятся.

«Кислота» - это не только та самая стеклянная бутылочка с едкой жидкостью, в которой Василиск осовременивал «пионЭров», это метафора разъедающей изнутри тоски, которая коснулась абсолютно каждого персонажа этого фильма. Герои «Кислоты» - потерянные, намеренно сбежавшие от реальности по различным на то причинам, смотрятся которые не более, чем оправданием в контексте истории. Саша винит мать в том, что она его бросила на воспитание бабушки, в результате чего мальчик вырос безвольным. Мать Саши (Александра Ребенок) не просто ушла в себя, занявшись восточными методиками, а оставила социум как таковой, оберегая свой маленький комфортный внутренний мир от волнений. Петя переругался с родней и готов ночевать у случайных знакомых, а Василиск, имеющий, казалось, все для счастья, занимается саморазрушением на почве ухода любимого человека.

Попытка бегства, попытка защитить кого-то, когда сам беззащитен, попытка быть тем, кем не являешься приводит к одному - герои остаются один на один с собой и своей болью, стоят ли посреди комнаты или посреди пустой дороги, а в руке оказывается та самая бутылочка кислоты и последующий выбор. В этот момент Горчилин подменяет бытовую драму философскими измышлениями. Зрителю предлагают длинный монолог, который должен помочь переосмыслить что-то для себя и вывернуть наизнанку потаенную сущность измученных персонажей.

Но то, что должно восприниматься итоговой, сформированной пройденным путем мыслью, больше напоминает пафосную речь, высказанную с трибуны, по причине скомканного монтажа. Урывочные кадры подходят как нельзя лучше в качестве части обнажения героя и откровенных сцен, но целостность повествования это разрушает. Вот кто-то прыгает с балкона, а теперь где-то гремит музыка, зачем-то (и никто не скажет наверняка, зачем) выпивается кислота, а вот девушка собирается продать вещи покойного жениха. Скачкообразность происходящего приводит к тому, что линии персонажей развиваются схематично. Герои молодого поколения не имеют индивидуальности, сливаются в единую пляшущую композицию, и тогда наблюдать становится интереснее за взрослым поколением, каждый из которых, хоть и подвластен гнету всеобщей тоски, страдает и живет каждый по-своему.

Но все же «Кислота» - фильм удивительно глубокий. Даже при наличии явных провисаний на стыках фрагментов и отсутствия развернутых диалогов, чувствуется взаимодействие между картиной и зрителем. Оно подано вызывающе - рябящие блики, искаженное изображение, галлюцинации. «Кислота» провоцирует зрителя на некомфортное восприятие увиденного, вытягивает из него вопросы. Но на каждое заданное «почему?» не будет даже неоспоримого «потому что!» Персонажам и зрителю (любого поколения) предлагают поразмыслить, а каждый сам должен решить, о чем конкретно будет этот диалог с собой.

Разъедающее
Многие, наверно, довольны своей жизнью. Счастливы и радостны. Но на фоне людей таких явно выделяются люди, потерянные в этом мире. Их ничего не радует, им ничего не льстит. Они пытаются даже не существовать здесь и сейчас, а просто хотя бы в какую-то секунду почувствовать хоть что-то. В них царит равнодушие, где совершенно нет дела до происходящего рядом, абсолютно не верится в последствия, а за словами ничего не стоит, кроме желания их озвучить. Пусть даже и остаётся отпечаток, но проявится он спустя лишь только время. С утра идёшь на похороны, вечером в клуб, ночью - секс. Но на следующий день, к удивлению или уже по привычке, ничего не изменилось. Ничего не пропало и ничего не прибавилось. Пустота внутри, разъедающая и убивающая, не ушла, хотя для этого было сделано, кажется, всё. И душу обволакивает лишь кислота - жуткая и уничтожающая. Пытаясь забыться и почувствовать хоть что-то, в итоге остаётся лишь жить дальше в те моменты, когда трудно убежать от себя, спастись от надвигающейся душевной пропасти.

Всему есть причина. Ну, или должна же быть. Например, родители, что почему-то не заботились и не стараются понять своих детей или просто быть рядом. Может, причиной было ощущение вины за нечто страшное. Вины от того, что не удалось исправить. Здесь царит огромная бездна в понимании, рождающая ту самую пустоту. Но эта пустота одного, несомненно, захватит и другого, поглотит с ног до головы. Есть же рядом друг, готовый идти на всё. Друг, ценящий и верящий в само понятие дружбы, но встречающий всё новые вопросы к нему. Это просто человек, которому нужно поговорить. Это музыкант, который хочет чтобы его музыку послушали. Ведь его самого не хочет слушать никто, а особенно родная мама. Ей бы лишь в Тибете или где-то там ещё побыть, где тишина и спокойствие. Ничего и не нужно же больше, да? И подобное ощущения непонимания страшнее всего. Отстранённость и потеря чувства любви к чему-либо. Это убивает изнутри. Хочется быть выше, не поддаваться этому, изменить себя, научиться говорить нет. А в итоге остаётся бежать по пустому полю за и с призраками прошлого, становясь страшнее тех, кто тебя пугает. Страшнее их всех. Пытаться биться с этой жизнью, в которой почему-то разрешают бить тебя, мстить ей за сложившееся. Мстить не важно чему - себе или ещё кому, укрепляясь всё больше в потерянном состоянии. Мстить такой же опасной кислотой, которая разъела кого-то рядом и разъедает уже тебя.

Потому что хочется иного, да? Хочется быть кем-то, когда всё уже вроде и, кажется, есть. Вроде и достаточно. Вроде и есть то самое всё, но что-то в этом и не устраивает, а от такого ещё хуже, это влечёт за собой целый ком новых бед. Не найдя самого необходимого, стараясь быть, а не жить, не видя ничего, кроме разочарования, краски потеряет всё вокруг. За этим всем лишь пустота, кривая и неприятная. Непонимание и безразличие. Люди, существующие, но не понимающие, как жить. Люди пострадавшие и страдающие, лишённые связи со своим родным, друг с другом, с самими собой. Равнодушные и обозлённые. Грустные и несчастные. Сознательно идущие к кислоте. Тонущие в ней, но должные спастись.

И здесь, кажется, даже любовь слепа и пуста. От одной никак не избавиться, потому что не хватает слов, а вторая - такая детская и вроде бы непорочная - нужна лишь для тебя как музыкальная, душевная необходимость в эту минуту, минуту полую и лишённую нужной эмоциональности. Есть ли здесь та самая истинная любовь или же она погибает в этой кислоте? А может адаптируется к ней? Есть ли здесь счастье? Или оно также вязнет в кислотной сущности? Что делать с этой проклятой кислотой? Наверно, остаётся только не дать ей распространиться на других, спасти невинную жизнь от токсичного ужаса, оставив её лишь наедине с собой в пустынной улице, где будет играть создаваемая тобой тревожная музыка. Тревожный звук существующего поколения, после которого остаётся лишь размышлять.

Посвящается всем мамам и папам. И людям, пытающимся понять, что есть жизнь. Пускай посвящается где-то неровно, но завораживающе и крайне интересно. Для дебюта более чем достойно. Горчилин молодец. Увиденная «Кислота» некоторых ведёт, в первую очередь, к сожалению и печали о героях, а других - к занимательным вопросам и пониманию. А может и всё вместе. В любом случае, кислотная субстанция поглотит и зрителя у экрана. Остаётся верить, что утонуть ему в ней будет не суждено.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться