Чокнутый профессор 2: Семья Клампов (2000)
Nutty Professor II: The Klumps
2000
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Чокнутый профессор 2: Семья Клампов
5,7КиноПоиск
4,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм "Чокнутый профессор 2: Семья Клампов" это комедия с черным юмором. Главный герой является милашка Шерман, которому повезло вдвойне! Во-первых, профессор изобрел удивительный омолаживающий эликсир, за который ему теснее предложили астрономическую сумму.

Во-вторых, Кламп «втюрился по уши» в очаровательную преподавательницу Дениз Гэйнс. И, что самое основное, великолепная Дениз отвечает Шерману взаимностью. Тут, казалось бы, и басне конец... ан нет.

Прячущийся в тучном теле профессора сексуально одержимый нахал Бадди Лав, альтер-эго скромника Клампа, вырывается наружу, чтобы перевернуть все с ног на голову!

Фильм Чокнутый профессор 2: Семья Клампов (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Пошлость не сулит поблажек
Как минимум два момента при создании второй части «Чокнутого профессора» могли повлиять на то, что комедия с отсылкой на легендарную историю доктора Джекилла и мистера Хайда окажется успешной и это касается не только коммерческого плана, но и зрительских симпатий. И только один момент мог сыграть в противоположную сторону, то есть сделать «Семью Клампов» непринятой в зрительской аудитории. Что из этого перевесит? Вроде бы перевес на стороне большинства и шансы 2 к 1, но как произошло на самом деле и что же за это выше указанные моменты пойдёт речь дальше.

Во-первых, сразу бросается в глаза, что произошла смена режиссёра: снявший первую часть «Чокнутого профессора» Том Шэдьяк, очень успешный комедийный режиссёр, до сих пор один из лучших в Голливуде, был заменён на Питера Сигала. Но эта замена не должна была отобразиться на качестве сиквела. Сигал уже имел за спиной работу с хорошими комедиями ('Увалень Томми» и «Дорогие американцы»), доказав, что на горизонте объявился новый хороший режиссёр-комедийник. Расправиться с уже разафишированной картиной, где основные составляющие уже были разработаны и темп был задан не такое уж и сложное задание. Но Сигал снимает худшую картину в своей карьере. Не добавляя ничего нового режиссёр отдал всё на откуп Эдди Мёрфи, исполнителю главной роли, который уже явно переоценивал и своё значение и своё умение играть с десяток ролей в одном фильме. В конце концов, заносчивость Эдди Мёрфи сыграла плохую шутку и с сиквелом и с режиссёром Питером Сигалом.

Не мудрено, что после этой работы Сигал перешёл в статус постоянного постановщика комедий с Адамом Сэндлером, когда тот пребывал на взлёте своей карьеры, сняв с этим комиком три подряд замечательные ленты: «Управление гневом», «50 первых поцелуев» и «Всё или ничего». Согласитесь, что не мог такой режиссёр, как Сигал, снимать спустив рукава. Определённый авторитет Эдди Мёрфи - это как раз тот негативный нюанс, который мог не позволить «Семье Клампов» превратиться в хотя бы достойную развлекательную ленту. Против этого на «стороне добра» стояли амбиции режиссёра, его явный талант и то, что «Чокнутый профессор» уже заранее привлекал к себе внимание зрителей. Сиквел получил практически в два раза больше денег, нежели в него вложили, но это только благодаря раскрутке и участию Мёрфи, потому что средний балл на КП в 5,7 (на IMDb вообще удручающий 4,3) говорит сам за себя. Эдди Мёфри перестарался и переоценил себя.

К тому же сценарий изобиловал откровенной пошлостью и реплики, вылетающие с уст злобного прохиндея Бадди Лава (одно из альтер-эго Мёрфи в этом фильме) сильно резали слух. «Семья Клампов» заполучила возрастной рейтинг от 13 лет, но, если честно, детей этого возраста не совсем хотелось бы допускать к экранам телевизора, потому что шуточки на мотив секса и постоянное употребление слова, обозначающего нашу пятую точку в различных её версиях никак не доставляло удовольствия. Больше всех возмущало поведение бабушки, которая только и знала, что рассказывала о своих сексуальных приключениях. Знаете, было несколько тошнотворно. И спасти «Семью Клампов» и сделать ленту действительно комедией для семейного просмотра смогли только сам профессор Шерман Кламп (доброе альтер-эго персонажа Эдди Мёрфи) и красота Джанет Джексон. Какое-то время эти два персонажа выручали фильм, казалось, что пошлятина от Бадди Лава и неприятный юмор семьи Клампов не выдержат с ними конкуренции, но на деле произошло совершенно другое.

Эдди Мёрфи начал зарывать свой комедийный талант в землю юмором, который принято называть ниже пояса. Хохотать до упада от откровенной пошлости - это не комильфо, Мёрфи выбрал не ту тропинку, таким зритель его себе не представлял, обожая его «Поездку в Америку» или же «Полицейского из Беверли-Хиллз». Режиссёр Питер Сигал не раз пожалел, что согласился снимать сиквел «Чокнутого профессора».

P.S.: Все ждём возвращения того весёлого и задорного Эдди Мёрфи!

Ох уж эти Клампы
Написав рецензию на фильм «Чокнутый профессор» 1996г., берусь за его продолжение, «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов».

Начну с того, что лично меня эта комедия повеселила даже несмотря на то, что пошлого «туалетного» юмора здесь было еще больше, чем в первом фильме. Казалось бы, куда уж больше... Но нет, оказывается, есть куда.

Теперь о том, что показалось удачным. На мой взгляд, «ЧП2» выдержан в той же атмосфере и стилистике, что и предыдущий фильм. Это кажется тем более похвальным, зная тот факт, что у этих двух кино - разные режиссеры. Сразу чувствуется, что Питер Сигал (режиссер версии-продолжения) сумел органично вписаться в уже налаженный процесс работы над картиной. Эдди Мерфи, как и в первом фильме, отлично справляется с ролями на этот раз уже 8 героев - шестерых Клапмов, Бади Лава и еще одного персонажа. Героиня Джанет Джексон придает комедии романтический флёр.

В отличие от фильма 1996г., в данном кино есть эпизоды, в которых центр внимания вовсе не на профессоре Шермане и его альтер-эго, Бади Лаве, а на историях жизни других персонажей: например, сцены с участием только мамаши и папаши Кламп. Лично мне понравилось, поскольку фильм-продолжение обязательно должен нести в себе что-то новое, а лучшее раскрытие характеров и судеб героев является тем самым новым.

Вообще, перед режиссером Питером Сигалом стояла непростая задача. С одной стороны, «тропинка» уже была проторена его предшественником, Томом Шедьяком, снявшим первый фильм, и Сигалу оставалось только органично «влиться» в процесс. С другой же стороны, снимать продолжение полюбившегося зрителям кино - большая ответственность, ведь нужно оправдать ожидания. При этом, как показывает практика, продолжения в большинстве своем редко превосходят оригинал, а чаще ему уступают. Считаю, что «ЧП2» - не ударил в грязь лицом: статусу «продолжения» второй фильм соответствует вполне и своих создателей не позорит. Еще одна важная задача - суметь вовремя остановиться, а не «метать» сиквелы, что рыба икру. С этим команда, работавшая над фильмом, тоже справилась.

Подводя итог, хочется заметить, что мне понравилось это кино в основном за его подтекст: «Люби себя за то, кто ты есть, а не за то, какой ты внешне». Сценаристам удалось перенести философскую составляющую из первого кино в Продолжение. Благодаря этому, при оценивании «ЧП2» на чаше весов большой минус («туалетный юмор») уравновешен большим плюсом.

Мне понравился профессор Шерман Кламп своей добротой и застенчивостью. При своих больших габаритах профессор Кламп - человек очень тонкой душевной организации. И Кламп - не тихоня, это станет понятно, стоит только раз взглянуть на его альтер-эго, Бади Лава. Очень понравилась героиня Джанет Джексон, разглядевшая в профессоре душу под внешней оболочкой.

P.S. Не могу положительно не отметить песню, исполняемую в фильме Джанет Джексон.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться