2001
  2. »
  4. »
  5. Корпорация монстров
8,1КиноПоиск
8,1IMDb
Мультфильм Корпорация монстров разворачивается вокруг Майка и Салли - парочке которые живут в Монстровилле. Салли - добрый мохнатый здоровяк и лучший производитель, а Майк - маленький одноглазый монстр, который изо всех сил старается показать на что он способен. Они работают на фабрике, перерабатывающей детские крики в энергию, необходимую для жизни всего мегаполиса. Это значит, что наши герои пугают детишек, причём подходят к каждому заданию очень креативно.

Их жизнь была очень хорошей, пока однажды в их мир не пробралась из-за Салли одна девочка. Видимо, она совсем не боится монстров которые живут в этом городе. Теперь нашим героям предстоит позаботиться о девочка и сделать всё возможное, чтобы никто не узнал об их ужасной ошибки. Майк и Салли проживают в одной квартире, так что девочку теперь есть где спрятать, но что делать с работой? И как избежать козни коллег?
У страха глаза велики. И сердце...
У каждого из нас есть свои страхи. Кто-то боится темноты, кто-то-пауков, кто-то-пауков, кто-то-высоты, а кто-то (как я)-всего и сразу боится. Некоторые люди могут бояться смерти или окружающего мира, ведь он опасен, но это уже другая история. Но, думаю, каждый в детстве боялся чего-то, чего нет, тобишь воображение рисовало страх. Может быть сейчас, когда у детей есть IPhon'ы или IPad'ы, их трудно напугать, но детям всегда казалось, что откуда-то да вылезут монстры, скользкие, когтястые, клыкастые. Именно это люди из Pixar взяли за основу для своего одноименного мультфильма 'Корпорация монстров' (2001). Создатели также подумали: а что если монстры пугают не ради развлечения? И вот об этой ленте хочется написать Краткое описание: Сюжет развивается в Монстрополисе, городе, где живут одни монстры. Главные герои-работяги Майк Вазовски и Джеймс Пи Салливан (или просто, Салли). Они работают в 'Корпорации монстров', фабрике, где главным источником электроэнергии является детский крик. Поэтому они должны пугать детей через эдакие 'порталы' в человеческий мир. Но все переворачивается с ног на голову, когда в мир монстров попадает ребёнок, к слову, самое опасное существо для этих тварей. И Салли с Майком пытаются вернуть все на круги своя Как обычно, по пунктам: 1) Сюжет весьма креативный. И у монстров появилась мотивация, мол, это всё не от фонаря, просто служба. И за приключениями главных монстров и ребёнка Бу увлекают до самого конца. 2) Анимация тут просто чудесная, тем более для 2001-го года. В то время 3D-анимация только развивалась, и приятно видеть весь труд аниматоров до мелочей (прорисован каждый волос, каждый листик, и т. д) 3) У нас тут есть злодей Рэндалл (озвученный Стивом Бушеми), который всеми фибрами души ненавидишь. И в конце неожиданно появляется ещё один злодей, который весь фильм был положительным героем. '-Слышите? Это ветер перемен.' 4) Юмор тут весьма забавный. Главные герои успевают и поострить, и поюморить. '-Мы ложками выроем туннель и выпустим на волю чудовище! -Ложками?..' 5) У фильма классный саундтрек от композитора Рэнди Ньюмана (его работы: 'Приключения Флика', 'История игрушек 1-3' и 'Университет монстров'). Ещё доставляет финальная песня в конце, в исполнении актёров Билли Кристала и Джона Гудмана, которые озвучили главные роли в мультфильме. Эта песня, насколько я знаю, Оскар получила в 2002-м году. 6) Некоторые моменты реально цепляют и вызывают скупую слезинку. К примеру, грустно было, когда после долгих приключений монстры расстаются с Бу, ведь они так привязались к ней Заключение: 'Monsters Inc.'-это чудесный мультфильм и ещё один шедевр от Pixar. В детстве я его по несколько раз пересматривал, да и сейчас не против ещё раз глянуть. К сожалению, Оскар лента не получила в звании 'Лучший мультфильм', уступив не менее достойному в том году конкуренту, тобишь 'Шреку'. Но тем не менее это классика Pixar. И вышедший в 2013-м году приквел 'Университет монстров' мне так же очень понравился, в плане морали даже чуть-чуть больше. Жаль приквел приняли не так тепло, как оригинал, но все равно, как по мне, мульт-отпад.

Monsters, Inc. Часть 1
Несмотря на то что я с самого детства не пропускаю ни одного нового мультика, Корпорация монстров прошла как то мимо меня. И вот сейчас, спустя 14 лет, я решил наверстать упущенное. В мире монстров существует целая компания, которая занимается добычей и переработкой энергии. Главный компонент этой энергии, которая питает абсолютно всё, является детский страх и крики. Существует даже соревновательная таблица, в которой лидирует главный герой мультфильма монстр Салли. Но однажды по оплошности, в их мир проникает главный страх Monsters, Inc. - человеческий ребенок... Несмотря на то что мультик мне понравился, я считаю что его нужно было смотреть сразу как только он вышел, а не в 2015 году. Он заметно проигрывает на фоне анимационных блокбастеров которые вышли в середине/конце нулевых. А в остальном, это отличная история для всей семьи. Хорошая реализация отличной задумки.
Когда Майк и Салли бегут через двери шкафов по всему миру, не соблюдается время суток. В Японии дневной свет, в Непале - темнота (отстает на 3 часа от Японии), опять дневной свет в Париже (отстает на 7 часов от Японии). Конечно, возможно, что в Японии раннее утро, ночь в Непале и очень поздний дневной свет летом в Париже, но тогда на побережье Мексиканского залива США, где в конце оказывается Рэндалл, должна быть середина дня, а не поздний вечер.

На экране с рейтингом по запугиванию все монстры перечислены по фамилии. Но лишь один монстр записан в списке по имени - это Рэндалл.

В открывающей сцене, когда монстр проходит через дверь, он почти полностью закрывает ее, но, когда инструктор показывает этот момент в записи, говоря о том, что он сделал не так, дверь практически открыта нараспашку.

На табло в корпорации иногда для некоторых монстров показываются значения ниже, чем были. Например, когда Водоног разговаривает с Джерри, а также сразу перед первым случаем 2319.

Когда Майк уходит, поздравив Селию (в начале фильма), он движется в сторону полосы на полу. В следующем панорамном кадре он находится гораздо ближе к ней, чем в предыдущем.