2. »
  4. »
  5. Штамм
BaibaKo 43 минуты Драма / Триллер / Ужасы
6,9КиноПоиск
7,4IMDb
В аэропорту Нью-Йорка экстренно приземляется самолет, полный мертвецов. Для выяснения обстоятельств их смерти на борт направляются ученые, возглавляемые лучшим городским эпидемиологом Эфраимом Гудвезером. В ходе исследований становится ясно, что пассажиры заражены вирусом вампиризма, который грозит перерасти в масштабную эпидемию, способную погубить все человечество.

В обществе нарастает паника, а вызов болезни готовы бросить всего несколько человек: доктор Гудвезер, его команда медиков и группа обладающих специальными знаниями горожан, в состав которой войдет и крысолов по имени Василий Фет.
Вампиры~зомби
Штамм - серия книг, написанная творческим дуэтом Гильермо Дель Торо и Чака Хогана. Их трилогия заслужила признание критиков и читателей, стала достаточно известной и получила шанс быть экранизированной в виде сериала. За сценарий при этом отвечали непосредственно сами авторы, потому внести кардинальные (непоправимые) изменения в сюжет никто не был в состоянии. Отсюда высокое качество сценария. В аэропорту садится крайне странный самолёт без каких-либо опознавательных сигналов. Такое чувство, что внутри никого нет. По крайней мере, никого живого... Нет ни единого признака жизни. Вызванная эпидемиологическая служба также не понимает в чём дело. Неожиданно пятеро человек просыпаются. После краткого обследования кажется, что всё в порядке. Однако это далеко не так. ДНК этих людей неотвратимо перестраивается. Очень скоро все пробудившиеся начинают чувствовать голос в своей голове, а потом и тягу к свежей крови. Более того, все погибшие пассажиры постепенно просыпаются. Начинается эпидемия. На первый взгляд в сериале присутствует шаблон, привычный для вампирской тематики: есть Владыка, которому подчиняются все остальные вурдалаки, соответственно, есть своя иерархия и... и... пожалуй, этим шаблон и ограничивается. Против мира людей выступает не только вид паразитов-кровососов (здесь заражение объяснено с точки зрения паразитологии), но и мультимиллионер, стремящийся обрести бессмертие и занять видное место в клане вампиров. Все попытки рассказать человечеству о новой опасности пресекаются потоками дезинформации, внедрёнными агентами и всё возрастающей армией новообращённых. С каждым днём положение спонтанно возникшего ордена охотников на вампиров ухудшается. И света в конце туннеля совсем не видно. Да и вообще все туннели постепенно переходят во власть ночных созданий. Сюжет сериала на протяжение 2 сезонов очень точно следует тексту романа. В экранизации появились дополнительные персонажи (пожалуй, наиболее значимый - девушка-хакер, Датч), которые логично вписываются в сторителлинг, повествование приобрело больше любовных сцен (Датч же не просто так была введена). Одновременно действие теперь развивается более плавно - появились дополнительные диалоги и новые сцены, тем не менее желания прервать просмотр не возникает - наоборот, хочется поскорее узнать, что же стало с доктором Гудвезером, профессором Сетракяном, крысоловом Василием Фетом и остальными. Штамм - пожалуй, лучшее произведение за последние два года в поджанре 'хоррор о вампирах'. Любители фантастики обязаны оценить сериал. А кто уже успел это сделать, читают оригинальные книги и томятся в ожидании новых эпизодов.

Можно было и лучше
В целом сама идея сериала Штамм является необычной и интригующей. Создатели подошли к затертой до дыр теме вампиров с абсолютно новой точки зрения, поэтому сериал бесспорно заслуживает внимания. И так нам представляют эпидемию вампиров с которой будут бороться не только охотники, но и ученые. Так ли хорош сериал на деле, как может показаться в первые серии, давайте разберем. Сюжет. Как было сказано выше сама идея заслуживает похвалы. Вампиры нам представлены действительно жуткие, да еще и с «вторым ртом» как у чужих, что придает им более зловещий вид. Более того, вы задумывались почему человек после укуса вампира превращается в него? Здесь этому тоже придумали объяснение. И на начало сериала мы видим эпидемию вампиров во главе с хозяином и мистером Палмером, против них же выступает команда собранная местным Ван Хельсингом, профессором Сетракяном. Но это еще не все, так же в первых сериях нам показывают и третью сторону, которые тоже выступают против хозяина. Правда толком их личная заинтересованность в этом деле, за 2 сезона, так и не была раскрыта. Вообще не смотря на постоянное противостояние и стычки главных героев и злодеев, ни одна из сторон не может склонить чашу весов на свою сторону. Поэтому даже при наличии постоянного экшена, сериал смотрится довольно скучно, как будто мы просто топчемся на одном месте. Только конец второго сезона дал намек, на какое-то продвижение в 3 сезоне. Герои. В этом сериале все старались приблизить к реальности, но стараясь сделать персонажей живыми и порочными создатели явно переборщили. Наблюдать за ними просто не приятно, а тем более не переживаешь за их судьбу. Второстепенных персонажей, которых «отправляют на убой», раскрывают плохо или совсем никак. Их элементарно даже не жалко. Основные герои сериала меняют свое отношение друг к другу, к сторонам, слишком резко. Невозможно проследить логику поступков персонажей. Теперь немного о каждом из главных героев. Доктор Гудвезер- главный герой и при этом самый странный персонаж во всем сериале. Его поведение остается для меня глубочайшей загадкой. Во- первых его взаимодействия с напарниками. Я конечно понимаю, что у них ополчение поделилось на тех, кто пытается бороться с эпидемией наукой и силой, но это противостояние взглядов показано чрезвычайно плоско. Наш доктор хамит и грубит «коллегам- силовикам» на пустом месте, редко аргументируя свои поступки. А вот свои промахи этот герой просто не замечает. Во- вторых он имеет большой запас человеческих пороков, явно которые не идут на пользу спасителю человечества. Одним словом, для главного героя этот персонаж является слишком негативным. Доктор Мартинез- сама по себе Нора была бы довольно неплохим персонажем. Это добрая девушка, которая ценит жизнь каждого человека и хочет сократить жертвы до минимума. С ней создатели сериала поступили верно, но разворачивая нам сильно ее душевные переживания. Показанных сцен с ней вполне достаточно, чтобы понять ее характер и при этом она не успела надоесть. Но вот ее отношения с Гудвезером вызывают сомнения. Она закрывает глаза на все его промашки, отсутствие реакции на подобные вещи, это поведение скорее робота, нежели человека. Про поразительную точность стрельбы из пистолета, думаю вообще можно не говорить. Зак- в первом сезоне очень милый, не по годам взрослый мальчик. Он прекрасно понимает все, что происходит с миром сериала. Так же в нем нет страха перед тварями, его представили нам просто идеальным ребенком. Что же случилось во втором сезоне? Помимо замены актеры, создатели сериала решили поменять герою характер на полностью противоположенный. Теперь мы видим капризного ребенка, который не может контролировать эмоции и отказывается воспринимать окружающий мир. В чем же причина кардинального изменения персонажа, мне лично не понятно. Замена актера в сериалах всегда переносится тяжело, так подчеркивать это сменой характера, точно не самый лучший ход. Если же это было сделано из-за жалоб, что мальчик первом сезоне был слишком идеален, то метаться из одной крайности в другую тоже не выход. Абрахам Сетракян- к счастью не логичные поступки этого героя оправдывает то, что он почти выживший из ума старик. Да и в целом он является колоритным персонажем и очень жаль, что не его сделали центральным героем. На фоне остальных он частенько теряется. Фет и Датч- герои бесспорно имеющие очарование, но тоже не идеальные. Фет в какой-то момент заразился от Норы чрезмерной лояльностью ко всему, а Датч пороками Гудвезера. То есть в целом ничего нового в их отношениях нам не показали. Ну и конечно для крысолова и хакера, они слишком неуязвимые бойцы, способные противостоять армии монстров. И совсем немного о злодеях. Хозяину уделяют слишком мало внимания, он пугает только первую пару серий, потом уходит на второй план. С Аигорстом все намного лучше, только его прошлое немного сломало неприступный образ. Палмер в свою очередь производит ощущение вспомогательного персонажа и остается только ждать, когда его уберут. О третьей стороне, пожалуй, лучше не говорить, т. к. они слишком тесно переплетены с сюжетом и избежать спойлеров не получится. И перед тем как подводить итоги, хочется отметить еще одну не приятную вещь. Не смотря на мой не профессиональный взгляд, глаза слишком резали одни и те же операторские приемы. Например, когда разговор персонажей подходит к концу, один из них чуть ли не на полуслове уходит из кадра быстрым шагом. Да это придает драматичности моменту, но не когда это повторяется из серии в серию. Итог. В целом сериал оставил больше отрицательных эмоций, нежели положительных. Отличную идею, сгубил слишком медленно развивающийся сюжет, с отсутствием неожиданных поворотов. Главный герой раздражает и из-за него не приятно продолжать смотреть сериал. Не говоря уже о странных взаимоотношениях персонажей и их неожиданной смены мнений, сторон, поведений. Одним словом, эволюция героев тут есть, но ее нам не показывают. Правда конец второго сезона дает надежду, что возможно в третьем они вытянут сериал.
Штамм 4 сезон 10 серия в русской озвучке от Alexfilm
  • Alexfilm
  • Gears Media