1998
  2. »
  4. »
  5. Столкновение с бездной
7,1КиноПоиск
6,1IMDb
Земле грозит неизбежное столкновением с кометой, что приведет к гибели всего живого. Президент США сообщает миру, что до «столкновения с бездной» остается год. На комету отправляют корабль «Мессия» который должен взорвать комету. Но от взрыва комета разлетается на две части. Ничто не может спасти человечество. Как поведут себя люди?...
Спасите этот мир
«Столкновение с бездной» - крупнобюджетный, фантастический, драматический триллер 1998 года. Это кино покорило мое воображение в детстве, и я о нем много думал. Недавно спустя многие годы я его пересмотрел, и также получил удовольствие от просмотра. Кино масштабное и интересное. Снятое достойно и впечатляюще. Некоторые сцены из этой фантастической картины забыть сложно. Мы видим то, что к планете Земля летит огромная комета, и ее столкновение будет тотальным. Люди узнают об этом, и мы видим жуткую историю хаоса и масштабной катастрофы, про которую уже многие годы говорят и бояться, что такое случится… В фильме приняли участие отличные актеры, поэтому картину было сразу интересно смотреть. Роберт Дювалл, Теа Леони, Элайджа Вуд, Ванесса Редгрейв, Морган Фриман, Максимилиан Шелл и Лили Собески сыграли главные роли. Все эти мною перечисленные актеры интересные личности и настоящие звезды большого кино. Каждый был на своем месте в этом фантастическом фильме, и все действительно смотрелось впечатляюще. Спецэффекты для 1998 года были достойными и моменты космоса, кометы, столкновения ее с землей, смотрелось все это на одном дыхании. Кино глубокое и пропитано драмой. Я помню эту киноленту с детства и считаю ее отличным, фантастическим фильмом с большой буквы. Посмотрите «Столкновение с бездной» и Вы увидите пугающую историю возможности конца Света и силу воли и духа маленьких людей, совершавших большие поступки. P.S. Сцену, когда дочь и отец приняли смерть вместе обнявшись перед огромной волной, забыть невозможно.

Великодушие перед лицом гибели
По задумке сценаристов фильма Брюса Джоэла Рубина и Майкла Толкина, а также режиссёра Мими Ледер, фильм-катастрофа 'Столкновение с бездной' разбит на несколько фрагментов, каждый из которых демонстрирует различных людей, их отношение к неминуемой гибели планеты, как они себя поведут в сложившейся ситуации. Но, что нельзя пройти вниманием, все участники не лишены чувства великодушия. Сейчас это больше принято называть красиво звучащим термином 'пафос', но в отношении к 'Столкновению с бездной' я всё-таки отдам право на жизнь слову 'великодушие', избегая даже эффектность выражения 'тщеславность'. Итак, пойду не по порядку, а, как бы, по рангу, начиная с Моргана Фримана, который сыграл Президента США. Настолько 'тёплый' актёр, как Фриман, с его проницательным взглядом с искрой улыбки в нём, вполне по праву сыграл столь высокопоставленного чиновника. По нему можно сказать, что он справился на все сто. Он не так часто попадает в кадр, но каждые его слова, его поступки, его влияние на слушателей - это дорогого стоит. Фриман оценил по достоинству оказанную ему честь и выглядел презентабельно. К тому же именно его герою выпал жребий рассказать народу о том, что планете грозит масштабнейшая катастрофа. Великодушие у персонажа Фримана выразилось в том, что он высказывал решения о недопустимости вандализма, краж, уличных волнений. Трудно было бы сказать, что лотерея, единственная честная в мире лотерея, скажет, кто может спастись. Суровая, серьёзная роль и Морган Фриман блестяще отыграл её. Следующими я отмечу команду астронавтов, которые отправились на космическом корабле совершить невозможное - попытаться уничтожить метеорит. Полностью им этого не удастся сделать, но великодушие они выразили в качестве самопожертвования. Роберт Дюваль действительно выглядел по-отечески среди команды смельчаков. В общем-то, там все сыграли на уровне, а особенно приятно отмечать, что среди всей этой компании не затерялся наш Александр Балуев. Много времени в фильме отдали на откуп Тее Леони, сыгравшей нахальную журналистку, которая одной из первой узнает о предстоящей катастрофе. У неё самый многослойный персонаж. За это время, что ей дали, мы узнаём о её непростых отношениях с отцом (отличная небольшая роль Максимилиана Шелла), о щепетильных встречах с матерью (Ванесса Редгрэйв тоже не подвела), о том, как ей придётся вести телетрансляцию, которая, наверняка бы, побила все рекорды просмотров, когда шёл репортаж об астронавтах-спасителях Земли. Сложный момент, тяжёлый неописуемо, но сдержанность Теи Леони помогла её разобраться с ролью и с успехом отобразить свой персонаж. Великодушие же заключается в её примирении с отцом, когда она раскрывает ему душу, а также спасение подруги с маленькой дочерью, а сама она отправляется на встречу готовящейся катастрофе. Элайджа Вуд, исполнивший роль астронома-любителя, который первым наблюдал небесное тело, что сулит нам немалые неприятности, получил небольшую, но важную задачу. В своём образе он передал, как могут себя повести молодые люди, дабы спасти любимых и близких людей, не потеряв головы от своего 'звёздного' статуса, - в этом-то и лежит великодушие его персонажа. Кстати, вместе с Лили Собьески у них получился неожиданно связанный дуэт, местами очень даже трогательный. Мими Ледер не воспользовалась обычными методами создания фильмов о будущих опасностях из космоса. Есть спецэффекты, но они лишь касательно прошлись по картине. Гораздо больше внимания уделяется различным людям, их поведению, желанию жить или же сделать что-то этакое, о чём в обыденности даже и не подумаешь. 'Столкновение с бездной' - это социальная драма на фоне приближающейся катастрофы, которая очень качественно снята и хорошо сыграна всеми актёрами.