Тот самый Мюнхгаузен (1979)
1979
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Тот самый Мюнхгаузен
Трейлер  2 часа 14 минут Комедия / Фэнтези
8,3КиноПоиск
8,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
  • Ошибки
Комическая фантазия о жизни, любви и смерти известного барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке и ставшего героем многих веселых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды известного романа Р. Распе, но по сути является самостоятельным творением.

«Думающий человек просто должен время от медли поднимать себя за волосы» - схоже, это и удается творцам картины. Барон желает жениться на любимой им Марте, но церковь отрицается обвенчать их, так как имеется живая жена, «усмирявшая его 20 лет». Уставшая Марта желает, чтобы барон стал таким, как все, но барон этого не желает, да и не может.

Герцог разрешит брак только в том случае, если барон письменно подтвердит, что все его истории лживы, а он сам - обычный человек.

Фильм Тот самый Мюнхгаузен (1979) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

- Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Тот самый Мюнхгаузен. Кто бы мог подумать, что за этим именем кроется столь изумительное отображение всегда актуальной и до боли знакомой реальности. Фильм не просто сказка о Бароне фантазёре, летающем на ядрах, и его безумных идеях. Фильм о нас с вами. О наших «футлярах» пожирающей повседневности. Барон Мюнхгаузен есть отображение человеческой порядочности, совести и доброты, которых так не хватает нашему обществу. Обществу, погрязшему в собственных испражнениях безумства несправедливости, алчности, скупердяйстве и прочих недугах своего больного организма. Общество, которое подавляет ещё в зачатках всё самое человечное, подавляет способность мыслить и фантазировать, а только лишь заставляет приспособиться к культуре подчинения. Таких, неугодных машине порабощения людей, было много, но не все они смогли выдержать испытания всеми самыми страшными пакостями жизни и, в конце концов, опорочили свою порядочность, своё стремление быть настоящим человеком. Правда, не все поддаются такой социальной дрессировке. Такие люди, как Барон Мюнхгаузен, заставляют двигаться вперёд деградирующий социум, и только за счёт них существует какое-либо движение. 10 из 10 Янковский, браво! Определённо, если не лучшая, то одна из лучших его ролей.

Фильм про не такизм как все
О том как снят фильм и про работу актёов: Игра актёров на высоте, большой респект. Особенно Абдулов, Чурикова, и Броневой. Очень удачно получилось совместить комичность и драматичность, ну и декорации конечно заслуживают похвалы. Не понравилась пара моментов, когда Марта слишком много красуется, а также музыканты у барона, которые явно фальшиво играют одну и ту же тему, смотрятся как-то не очень. Про message фильма. Фильм про 'не такизм как все'. Казалось бы, фильм явно говорит нам что вот это хороший парень, а вот эти плохие парни, которые не поняли и отвергли нашего гения. Но я бы не торопился делать такие выводы. Ведь если посмотреть с точки зрения здравого смысла, в чём гениальность нашего хорошего парня? В том, что он рассказывает такие удивительные истории? В том, что он придумал 32 мая? Да кто угодно может рассказывать такие истории, главное чтобы хорошо был язык подвешен. Я абсолютно не понимаю, в чём собственно заключается 'не такизм как все' барона Мюнхгаузена. Это больше похоже на желание заявить о себе любой ценой (напоминает современный шоу-бизнес). Истинный не такой как все лично для меня видится например как музыкант, который умеет шпарить так, что у всех челюсть отваливается. Или режиссёр Леонид Гайдай - не такой как все, достаточно посмотреть пару его фильмов. С моей точки зрения, 'не такизм как все' - это умение делать что-либо намного лучше чем другие, и это должно быть доступно и понятно для всех. Ни к чему этот ореол 'вам простым смертным не понять'. Иначе можно любой бред выдать за 'не такизм как все' (вспоминается т.н. 'современное искусство'). Я не вижу у барона какого-то конкретного умения, которое делало бы его лучше других. Я вижу фиксацию на самом понятии 'не такой как все', а не на чём-то конкретном. По моему мнению в фильме неправы все. Толпа 'обычных людей', показанная в фильме, не права в том, что она подавляет фантазию человека. Вот это 'давайте без фантазий'. Хочется человеку заниматься чем-то интересным, тут же прибегают 'мудрые' и начинается это 'давайте без фантазий' - так и появляется офисный планктон (и не только офисный). Я не жил в советское время, но есть подозрение, что толпа 'таких как все', показанная в фильме - это камень в тот огород. С другой стороны, барон - вечно обиженный ребёнок, который негодует, почему же 'взрослые' не хотят смотреть на его игрушки. Достаточно посмотреть на его выражения лица: на протяжении всего фильма он на всех всё время обижается. Даже речь про то, что 'не надо делать серьёзные лица, давайте улыбаться' барон произносит с поразительно серьёзным лицом, мудрость у него на лице прямо таки зашкаливает. Так и хочется ему ответить, что ты сам сначала лицо сделай попроще. Как мне показалось, есть всё таки одно качество. которое выделяет барона на фоне других: он мастер PR и шоу-бизнеса. В лучших традициях 'желтого' шоубиза: не важно, что о тебе будут говорить, хоть штаны сними на красной площади, главное - чтобы говорили. И с этим барон справляется идеально.
В сюжете упоминается признание независимости США. По летоисчислению сюжета фильма это произошло в 1780 году. На самом деле Великобритания признала независимость США 3 сентября 1783 года.

В фильме присутствует герцог (курфюст Ганновера), что невозможно, потому как до 1833 года Ганновер находился в личной унии с Великобританией, и курфюстом Ганновера был король Англии Георг III.

Во второй серии, в сцене перехода пастора с молитвой от одного окна к другому, видна современная электрическая розетка 220В.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться