Брат Дэян (2015)
2015
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Брат Дэян
WEB-DL  многоголосый закадровый 1 час 53 минуты Драма / Русские
6,1КиноПоиск
6,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм о заключительном годе жизни перед арестом и сдачей Гаагскому трибуналу одного из генералов Балканской войны.

Более десяти лет прежний генерал Дэян Станич принуждён был скрываться от трибунала на закрытых базах. По состоянию здоровья товарищи перевозят его в глухую деревню высоко в горах. Шаг за шагом выстраиваются отношения одинокого старика с новой реальностью и с новым окружением. Генерал часто видит во сне и в брожу сцены войны: бомбежки, беженцы, убитые дети. Он непрерывно взвешивает свою прошлую жизнь без всякой надежды что-то изменить и исправить. Он все время находится на волосок от смерти, но зачем-то судьба принуждает его жить.

Фильм Брат Дэян (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Охота на Брата.
Нет смысла загонять эту картину в киношные рамки. Станешь спрашивать с нее как с фильма, и не заметишь, как очертил пустое место. В таком случае, придется признать, что Бакур Бакурадзе снял невероятно скучное кино, сделав все, чтобы зрителю было неинтересно. Но на пути к выходу из зрительного зала вдруг появляются подножки в виде неоткуда взявшихся кадров, где режиссер ходит с рацией и объясняет как снять эти самые кадры. Так ли он прост, после этого?

Правда в том, что этот прыжок за пределы фильма куда важнее самого фильма. Автор подчеркивает отказ от иллюзий и делает кино в сухом остатке, оставляя всю историю позади. Снимай он ее по писанным правилам, она тут же развалилась бы. Но вопреки этому она продолжает держаться на доверии зрителя, - его здесь, по крайней мере, не обманывают, что это «кино-под-жизнь» - всего лишь фикция. При том, созданная не для нас с вами.

«Брат Дэян» - картина снятая художником на сербской земле и подаренная ее жителям. Казалось бы, нам здесь делать нечего, и создается ощущение, будто на чужой территории автор сам не смеет определить для себя, кто прав на этой войне. Генерал Дэян Станич, в котором узнается генерал Ратко Младич, обвиненный в военных преступлениях? Или спецслужбы, пытающиеся поймать этого преступника?

Бакурадзе только делает вид, что подсматривает в окна за своим героем. Но при этом его чуткий взгляд подмечает главное, - людей вокруг него. Те, кто охраняет немощного старика; те, кто за ним охотится; родственники; обычные прохожие, - словом, весь сербский народ становится у Бакуразде главным героем, борющимся во внутренним конфликте с самим собой. Для этих людей генерал - всего лишь артефакт давно утерянного прошлого, за который они из последних сил цепляются. А брат Дэян, как те братья-близнецы, которые выловили утопающего из пруда, - он уже ничем не может помочь. Он пытался. И за это ему протянут руку с обоих берегов.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться