Аир (2009)
Трейлер
Tatarak
2009
HDTV  двухголосый закадровый 1 час 25 минут Драма
6,7КиноПоиск
6,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Деяние фильма происходит в махоньком провинциальном городе. Марта, жена доктора, не додумывается о том, что она серьезно и неизлечимо больна. Знакомство с юным Богусом привносит в ее устоявшуюся жизнь неожиданную страсть. Но их романтические свидания на берегу реки единожды кончаются трагедией. Пытаясь собрать для Марты растущий по берегам реки аир, юноша запутывается в зарослях и утопает. Фильм посвящен памяти известного польского кинооператора Эдварда Клозиньского, узко сотрудничавшего с Анджеем Вайдой. Сюжет картины заимствован из одноименного рассказа знаменитого польского писателя Ярослава Ивашкевича, но развязка фильма иная, чем в рассказе.

Фильм Аир (2009) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Анжей Вайда и его любимая актриса Кристина Янда вместе создали очень личный фильм о людях, которые должны жить после того как их близкие умирают. Этот фильм посвящен мужу и другу и коллеге-оператору, умершему в процессе съемок.

Вайда уже не молод давно, но продолжает искать новые формы в кино. В этот раз рассказанная в фильме история послужила лишь фоном для исповеди Кристины, для ее рассказа о последний мгновениях жизни мужа и о своих тягостных часах жизни после того как его не стала. Этот разговор ее даже не со зрителем, а с самой собой в затемненной комнате очень интимный и тяжелый.

И вот эта женщина только что пережив потерю играет женщину потерявшую любимых детей очень давно и с тех пор похоронившую себя для мира. В ее жизни не было радости. Лишь черные одежды и тоска, и то что она заболевает вполне закономерно. И вот этой потерянной женщине немолодой приходится пережить смерть еще раз. И смерть не случайную, смерть юного мужчины, благодаря которому она начала ощущать вкус жизни. Что может быть трагичней?

Очень тяжелый фильм, мрачный. Конечно же Кристина Янда очень достоверна, ведь у нее перед глазами пережитое и играть не нужно, достаточно вспомнить.

Режиссер видимо придерживается даже не то что мнения, а скорее ощущения того что с потерей близких жизнь заканчивается. Я с этим не согласна. Каждый человек живущий должен прожить свою жизнь, и сливаться воедино настолько с кем-то другим, настолько что без него жизнь теряет смысл просто невозможно. Ушедшие остаются с нами в душе, но жизнь продолжается. В этом фильме героиня по сути наказана судьбой за попытку забыть прошлое. И это во многом потому что она ощущала себя виновной в том что жива. Крайне трагичный взгляд на жизнь, но фильм сильный.

Откровение
Сложно написать об ощущениях от этого фильма, но промолчать тоже нельзя. Фильм удивительнейший из-за своей чуткости и легкости. Все его течения как спокойная и глубокая река. Все планомерно и постепенно приводит к тому о чем узнает каждый, о чем говорит героиня, о смерти. Здесь нету надрывов или показного безразличия. Есть течение жизни. Анджей Вайда не просто снял бессмысленное авторское кино со псевдо глубокой символикой, он показал внутренний мир средствами внешнего, праздник жизни граничащий всегда с его горем.

Сюжет это реальный события, настоящая история, произошедшей трагедии в жизни Кристины Янды, и о том как это было. И каждое движения пропитано, я бы выразилась сочно и планомерно отражено, передано с помощью звуков, именно поэтому такое удивительнейшие ощущение присутствия. Это и шаги, и вода, и ночные кузнечики и шум рентгена... В нем нет страданий или надежды есть момент, и есть печаль. Все просто, но это не легко принять.
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0