Под предварительным следствием (1981)
Трейлер
Garde à vue
1981
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Под предварительным следствием
BluRay  многоголосый закадровый 1 час 26 минут Драма / Криминал / Триллер
7,8КиноПоиск
7,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Накануне Нового года инспектор полиции Антуан Гальен, расследующий убийство двух детей, вызывает нотариуса Жерома Мартино в качестве свидетеля по этому делу. Но на допросе выясняется, что Мартино подозревают в убийстве...

Фильм Под предварительным следствием (1981) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Отличная дуэль
Драматический детектив. Полицейский участок, новогодняя ночь, элегантный немолодой мужчина в смокинге, выдернутый то ли из-за праздничного стола, то ли с какой-то вечеринки, ждет полицейского инспектора, желающего его еще раз допросить как свидетеля по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней девочки. Зачем инспектор решил испортить внезапным допросом праздник себе и богатому уважаемому человеку, нотариусу мэтру Мартино? Все просто: Мартино - основной, более того, единственный подозреваемый по делу о смерти этой и еще одной девочки. Против него нет прямых улик, но множество косвенных свидетельств - в обоих случаях он был на месте преступления или недалеко от него, у него нет алиби, его показания расходятся со свидетельствами всех остальных, и вообще он - высокомерный не слишком приятный тип, которому явно незаслуженно достались от жизни большие деньги и молодая красивая жена в придачу. Инспектор хочет довести дело до конца, но не все так гладко - перед умный и достойный противник, умеющий уводить разговор от главного...

Это отличный фильм, из 85 минут которого 80 происходит в двух комнатах полицейского участка, где инспектор беседует с задержанным, а затем - с его женой. Каждый жест, каждое слово, каждая ситуация - не просто так, все имеет значение в поединке двух потрясающих актеров - Лино Вентуры и Мишеля Серро. Вентура, которого я люблю больше эмоционально, даже удивил меня - как одним движением глаз с минимальной мимикой можно, ясно дать понять «Остановись. И оставь нас», которым он отсылает из комнаты помощника? Какие акценты в диалоге с Роми Шнайдер! Но по-настоящему блистателен, конечно, Мишель Серро, чей герой - закрытый высокомерный господин - постепенно выворачивает перед тобой душу наизнанку, а ты, как и инспектор, ожидая совсем другого, рискуешь упустить главное... Во время просмотра мне не раз напрашивалась аналогия с другой знаменитой сценой допроса - Жеглов-Грудзев из «Места встречи...» В Вентуре не было нахрапистой уверенности Глеб Егорыча, но прессинг был схожий (и Мартино еще и слегка по лицу досталось, хоть и не от Вентуры). Наверное, когда жизнь загоняет в кабинет к следователю в качестве обвиняемого, ты всегда выглядишь жалко. И больших усилий стоит сохранить остатки достоинства, когда тебя всячески провоцируют на срыв и признание.

Финал не разочарует. Но история хороша не развязкой - она держит в напряжении сама по себе, не отпуская ни на секунду экранного действия. Роми Шнайдер в роли жены красива, загадочна и убедительна, но она, как и Ги Маршан в роли помощника Вентуры, лишь секундант на дуэли двух титанов. Дуэль выиграл Мишель Серро, заслуженно получивший за эту роль «Сезар» (и мое личное искреннее восхищение).

Фильм оставляет после себя простор для размышлений, писать о которых - значит, раскрыть интригу истории. Но для меня картины, которые заставляют думать и переживать - всегда самые лучшие. Если вы любите детектив и отличную актерскую игру, посмотрите - не пожалеете. (Лично я уже второй раз посмотрела - с огромным удовольствием).

Под предварительным следствием
Клод Миллер препарировал фабулу «Преступления и наказания» на атомы и разорвал реальность формируя собственную галактику замкнутого пространства. Трое напряженных, нервных мужчин. Откровенные разговоры. Красивая, глянцево-праздная женщина. Багажник автомашины. Шум от маяка.

Все это модерируется в небольшой дознавательной комнатке. Вся жизнь раскатывается в линию и даже возмездие за души невинно убиенных девочек не так важно. Важно просто понять - виновен ли подозреваемый. Однако, его похоже не слишком интересуют вопросы фактологии. Все его помыслы заключены в простом вопросе: - Вы хотели кого-то убить?

Значит демоны насилия подтачивают его душу и понимает это он. Понимают и следователи. А далее уже все отдается на изящный сценарий. Психологическая партия стремится к своей неисправимой развязке, удивляя расслабившегося зрителя стремительной переменой мест. Лино Вентура, Роми Шнайдер и Мишель Серро настолько хороши, что даже и не оставляют возможности всерьез отнестись к римейку или критически оценивать этот фильм. Никаких вариантов. А все потому, что перед нами не просто хорошее кино, а настоящий хит. Взрыв. Один из лучших фильмов 1981 года (по моей версии).
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0