Обман (1991)
Трейлер
Deceived
1991
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Обман
WEB-DL  Дублированный 1 час 44 минуты Триллер
6,7КиноПоиск
6,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Прелестная Адриан Сандерс все шесть лет своего брака размышляла, что ей невозможно повезло с супругом. Но шестилетняя семейная идиллия неожиданно обрывается истинным кошмаром.

После ряда странных происшествий гибнет в автокатастрофе супруг героини. А потом она выясняет, что человек по имени Джек Сандерс умер еще 16 лет назад... Перед испуганной Адриан начинают проступать такие угрюмые скрыты из прошлого Джека, которые способны погубить ее истинное. Не в мощах перестать задавать опасные вопросы, она раскрывает тем самым шкатулку Пандоры...

Фильм Обман (1991) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

А как Вы хорошо знаете своего мужа?
«Обман» (или второй распространённый на VHS вариант названия «Обманутая») - это психологический триллер 1991-го года, в котором главную роль сыграла Голди Хоун. В то время актриса, что говорится, была на волне славы после успешных комедий «За бортом», на съёмках которого у неё завертелся роман с будущим гражданским мужем Куртом Расселлом, и «Птичка на проводе» с феноменально спросовым тогда Мелом Гибсоном. В случае же с «Обманом» Хоун сыграла в паре с Джоном Хёрдом. Неплохим по сути актёром, но звёзд с неба не хватавшим, нам он наиболее знаком и близок по роли отца Кевина МакКаллистера в классике препраздничного зимнего кино «Один дома» и «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке». Режиссёром фильма стал Дэмиан Харрис, у которого карьера ни до «Обмана», ни после в гору не пошла.

Сценаристами ленты стали Мэри Агнес Донохью, известность к которой пришла после драмы «На пляже», которую, как и комедию «За бортом», снимал не так давно, увы, ушедший от нас в лучший мир Гэрри Маршалл; сосценаристом Донохью стал Брюс Джоэл Рубин, занимавшийся авторством для ещё одной классики романтического кино «Привидение». Согласитесь, потенциально добротный тандем сценаристов. И, в целом, они написали неплохой сюжет о том, как молодая женщина Эдриенн знакомится с импозантным и обаятельным мужчиной Джэком Саундерсом. Вскоре они вступают в брак и у них рождается замечательная дочка. Но всей этой идиллии приходит крах, когда Джэк погибает в автокатастрофе. Вне себя от горя Эдриенн начинает подмечать странности, связанные с её почившим мужем. Визитные карточки на имя другого человека, поддельные документы, наконец, появление незнакомца в поисках некоего ожерелья приводит женщину к пониманию того, что она была жестоко обманута.

В 90-х годах прошлого столетия такие психологические триллеры (первой звездой жанра тогда считался Майкл Дуглас) воспринимались зрительской аудиторией на ура. Каждый хотел себе пощекотать нервы, хотел проверить свои дедуктивные способности, а ещё всегда был саспенс, который настигал кульминационной волной в самом финале, когда открывается самая неожиданная правда. В общем-то в «Обмане» всё это присутствует, да только вот до натянутой струны фильм не дотягивает. И вроде бы музыка от Томаса Ньюмана наполняет атмосферу напряжением, сам ты ожидаешь, что сейчас из-за угла кто-то ка-а-ак прыгнет, но почему-то не выходит так, чтобы ты всё время пребывал в напряжении и не получается так, что тебе всенепременно хочется раскатать клубок неожиданных событий и тайн. Совсем немного этого всего фильму не хватает, но всё-таки не хватает. И досматриваешь его уже в нетерпении узнать, чем всё закончится, невнимательно смотря явно затянутые сцены перед самой концовкой.

Не могу сказать, что Голди Хоун плохо сыграла в «Обмане». Могу лишь сказать, что она сыграла недостаточно хорошо, а ведь мы все знаем насколько хороша эта актриса, несмотря даже на то, что она практически не появляется на экране с 2002-го года. Ей удавались роли в романтическом кино, но вот в триллере не всё так сладко и аккуратно у неё складывалось, наверное, к ней где-то не хватало сочувствия, а местами её мимика и действия не соответствовали накалу страстей, хотелось же большего чего-то, по уровню актрисы. Но повторюсь, что всё выше сказанное вовсе не означает, что Голди Хоун плохо сыграла, это значит, что местами недостаточно убедительной она была. Джон Хёрд - это тот актёр, которого все узнают в лицо, а имени его не скажут. Тем не менее, Хёрду было не впервой играть злодея, который прячется за маской добряка (вспомним комедию «Большой» с Томом Хэнксом). Не отнять того, что и в «Обмане» Хёрд хорош в этом амплуа, да только вот маловато как-то, хотелось большего от него, как и от Хоун, хотелось, чтобы аж холодом веяло от его героя.

Однако, если Вы считается себя поклонником психологического триллера, поставленного по канонам и шаблонам (чего уж тут скрывать-то!) золотой эпохи жанра в конце 80-х - начале 90-х, то в принципе можете и занять своё драгоценное время просмотром картины «Обман». Не стоит только ожидать от неё чего-то особенного, ожидайте неплохой триллер среднего уровня с хорошими актёрами.

В «Обмане» все строго в рамках жанра и ни шага в сторону.
В конце 80-х фильмы с Майклом Дугласом и Гленн Клоуз ('Смертельное влечение», «Зазуьбренное лезвие») достаточно четко обрисовали новую персону врага: враг может скрываться в наших близких.

Успех этой темы, кстати, был блестяще подхвачен Дэвидом Линчем, который в начале 90-х снял сериал «Твин Пикс», который был возведен в статус культового.

В этот же период появился рассматриваемый фильм.

Самое главное достоинство фильма - исполнительница главной роли кинозвезда Голди Хоун. Голди достаточно четко воссоздает переживания женщины, которая начала сомневаться в порядочности своего мужа, а потом принципиально решила «докопаться» до правды.

Все происходящее выглядит достаточно правдоподобным - но фильм не оставляет впечатления искренности. Техничный рассказ о сложной ситуации, подозрениях, супружеских сложностях - и ничего более.

Кстати, фильм очевидно проигрывает с вышедшей в то же время драмой «Спать с врагом» (Джулия Робертс сыграла в фильме с перекликающимися темами). В «Спать с врагом» мы видим эмоции, трагедии - пусть не все удалось, но есть тенденция...

В «Обмане» же все строго в рамках жанра и ни шага в сторону. Именно такая предопределенность фильма не позволяет в оценить картину не только высокими, но даже средними оценками.
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0