Оккупированные (2015)
2 сезон 8 серия
Трейлер
Okkupert
2015
  1. Главная
  2. »
  3. Сериалы
  4. »
  5. Оккупированные
IdeaFilm 45 минут Драма / Триллер
6,3КиноПоиск
7,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Сериал рассказывает о недалеком будущем, в котором с неразговорчивого согласия ЕС Россия оккупирует Норвегию из-за того, что опять избранное норвежское правительство, беспокоясь об окружающей среде, решает свернуть добычу нефти и газа в Северном море.

Сериал Оккупированные (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Не смешно получилось
Изначально был настроен крайне негативно, но в процессе просмотра как-то успокоился. Во-первых, сериал как бы и не о русской оккупации. Тут скорее рассказ о том, как норвежцы сами себя продали с молчаливого одобрения Евросоюза и соседей. Кстати! Не знаю, что там хотели сказать авторы проекта, но пока в Норвегии стоят американские военные базы и политику они ведут исключительно в фарватере большого брата. Что как бы намекает...

Во-вторых, если эту бедную богатую страну кто и оккупировал из русских, то это была какая-то финансово-промышленная группа. В фильме явно не хватает кадров, где Путин вызывает к себе олигарха и говорит: «Есть тут страна одна, горы, нефть, обыватели. Бери ее и играйся». Тот сначала радуется, а потом узнает о чем речь, рвет на себе волосы, плачет и жалуется, что всю жизнь мечтал об Азербайджане. Поэтому и оккупация проходит как-то без огонька, нехотя и спустя рукава. И как-то до смешного дешево. Даже МиГ ни разу небо над фьордами не барражировал.

В-третьих, норвежцы даже оккупировать себя самостоятельно, судя по всему, неспособны. Все действия коллаборационистов и сопротивления настолько нелепы и бессмысленны, что вызывают скорее сочувствие. Перед самым финалом мне даже пришла, что для них такая оккупация - даже благо. Как гипотетическая от злого русского медведя, так и вполне реальная американская. Паника в правительстве, которая начинается после того как двести русских терминаторов проникли в страну, явно указывает на масштабы проблем.

В-четвертых, креатив «Свободной Норвегии» - главных спасителей нации - это хорошо знакомые всем по новостям террористические акты а-ля «Аль-Каида» или более модные сейчас «ИГИЛ». Практически полный комплект. Военизированная организация, захват посла, убийство заложников, расстрелы около посольства... Заметьте, все еще нет никаких Т-90 в Осло, блок-постов на дорогах и других ужасов. Со всем справляется местная полиция. Не было только нападений на мирно пасущихся журналистов в России. Но это только первый сезон.

Вот когда мы дошли до четвертого пункта, пора спросить: вам ничего это не напоминает? Вот закройте глаза и замените Норвегию на какую-то не столь богатую, но все равно бедную страну на Ближнем Востоке или в Африке. Ну только так, чтобы обязательно нефть была или другие природные ништяки. А Россию на США. Они вполне органично впишутся. К столице подгоняют несколько авианосцев, ставят послушного премьера, местные элиты шустро ищут выгоду из ситуации и учат (нужное вставить) язык, политикой страны управляют из посольства, добиваются для своих каких-то особенных преференций, какие-то военизированные отряды проникают на ее территорию. А чтобы усмирить обывателей, проводят несколько показательных политических убийств... Ну и конечно! В бедной стране тут же возникает какая-то радикальная группировка, которая начинает проводить теракты против агрессора по всему миру.

Западного обывателя (пока только норвежцев) пытаются запугать отзеркаленной политикой развитых стран по отношению к развивающимся. Ну и как оно почувствовать себя вот такой территорией? На своей шкуре познакомиться с геополитикой? Очень показательно, что авторы сериала не смогли в противовес этому придумать ничего более эффективного, чем создания норвежского «ИГИЛА».

Ну и в конце о самой смешной части сериала: о русских. Что уж тут говорить. Они изображены карикатурно. Западные творцы раз за разом демонстрируют свою зашоренность. Что тут делать? Только шутить. И «Оккупированные» это еще не самое смешное. Я вот предлагаю посмотреть «Войну и мир» по Толстому. Вот уж где можно повеселиться.

Хорошая Норвегия, плохая Россия и злой ЕС
«Оккупированные» - свежий европейский телевизионный проект, демонстрирующий нам в сериальном формате социально-политические проблемы современного мира.

Изначальная идея довольно оригинальная, за исключением лишь того, что Россия снова - империя зла. Однако ж, справедливости ради, ситуация построена так, что ВСЕ хотят оторвать себе кусок от ресурсов бедной Норвегии - ах, какие алчные негодяи!

Познается это через сюжет, который развивается очень неравномерно, частенько проседая. Если выключить звук, закрыть окна и напрочь отключить отопление в доме, то можно услышать, как свистят дыры в сюжете и логике, которых с каждой серией все больше. Впрочем, с этим вполне можно смириться. Сюжет демонстрирует нам проблемы мирового энергообеспечения, неуемных амбиций, политических страстей и взаимоотношений между людьми - далеко до уровня «Карточного Домика», уж не обольщайтесь, господа.

Актерская игра не блещет. Персонажи словно каменные, а некоторых за сезон даже недостаточно раскрыли. Личности неизвестные (кроме Дапкунайте - оная, к слову, неплохо отыграла), поэтому смотрел без особых ожиданий от актеров.

Стоит сказать, что в сериале используются три языка - норвежский, русский и английский. При том я расположил их в порядке наиболее частого использования. Клюквенный русский акцент проявляет себя только в нескольких сценах, в остальном - везде чистое произношение, аж душу радует.

Подводя итог: перед нами интересная социально-политическая драма со средним сюжетом, неплохой постановкой, приемлимой актерской игрой и сказкой полиглота. Скорее рекомендую, но поставить могу не выше восьмерки. Скажем так, к концу подкачало чуть-чуть.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Оккупированные 2 сезон 8 серия в русской озвучке от IdeaFilm
  • IdeaFilm
  • Одноголосый
  • Украинский
Мы вконтакте
Отзывы 0