Левиафан (1989)
Трейлер
Leviathan
1989
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Левиафан
BDRip  многоголосый закадровый 1 час 38 минут Приключения / Триллер / Ужасы / Фантастика
6,1КиноПоиск
5,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Во время вахтенных работ по добыче руды на пятикилометровой глубине в Атлантике один из техников обретает затонувшее русское судно. Вскоре выясняется, что на судне велись секретные эксперименты.

В сейфе, принесенном из корабля на подводную базу шахтеров, находятся записи о тайной хвори, поразившей весь экипаж корабля. Вскоре один из шахтеров помирает и мутирует в жуткое чудовище, которое начинает истреблять все живое на своем пути...

Фильм Левиафан (1989) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Нет времени объяснять, мутантов за борт!
Вышла на сей фильм через рекомендации Кинопоиска и очень удивилась, что не узнала о нем раньше. Зацепило описание, заинтересовала отсылка к русским (учитывая те времена, когда снималось), а также прочла пару-тройку рецензий, одна из которых точно заставила меня посмотреть сие творение.

В мифологии, Левиафан - морское чудовище, упоминаемое в Ветхом Завете и иногда отождествляемое с сатаной. Понятно с чем режиссер Косматос хотел провести параллели в своей оригинальной работе. В ней описываются все непрелести жизни для подводных горнодобывателей, когда в их стройные ряды вписывается сдуру найденная неведомая сущность.

Касательно ленты, очень жизненный и понятный, вместе с чем непредсказуемый и интересный фильм. Как соглашусь с вышеупомянутой прочитанной мной рецензией, все личности героев действительно поданы очень емко и качественно - каждый персонаж сразу по-своему раскрывает свои плюсы и минусы в той или иной степени. Современное кино таким похвастать может крайне редко.

Еще меня всегда радовала чрезмерные жестокость и экзистенциальность, безразличие к критическим ситуациям в старых фантастических фильмах. Такое впечатление, что слово «паника» действующим лицам в принципе не знакомо. Невозмутимость главных героев по отношению к происходящему вызывает восхищение и зависть, хотя в их условиях это, возможно, близко к нормальной реакции. Шоковое состояние, или люди реально не находили выходов для эмоций в случае, если чудовище нападет на друга?

Однако, все же, мне кажется, довольно безответственно оставаться халатными по отношению к чему-то, что может явить собой новейшее открытие для человечества. Как раз в этом товарищи подводные шахтеры совершили крайне глупую большую ошибку, которая мягко говоря «навредит» им всем.

Конечно же, ничего кроме «треш-подхода» по ходу развития событий предпринять героям было сложно - они ученые, а не военные. Собственно, вся кульминация фильма заключается в отчаянных попытках разрешить ситуацию и выбраться, используя при этом достаточно изощренные средства.

Итог: очень милый и очень качественый для своего времени фильм о подводных страшилках. Советую посмотреть всем, кто не любит муси-пуси в ужасах и кто ценит, когда экран не отпускает, держа в напряжении драйвом и интригой.

Что-то не отсюда
Подобно тому, как «Техасская резня бензопилой», «Пятница, 13-е» и «Хэллоуин» явили миру моду на молодежные слэшеры, так и культовая фантастика «Чужой» и «Нечто» привнесла определенные коррективы в жанр фантастического хоррора. И лучше всего это заметно на примере ленты Джорджа П. Косматоса, который, кстати, до «Левиафана» снял еще одну весьма приметную ленту в жанре ужасов - «Неизвестная тварь» про крысу-убийцу. Тут же кинематографист обратился к теме других чудовищ - тех, что таятся на дне морском.

Собственно, чем дольше продвигаешься по сюжету «Левиафана», тем больше кажется, что заново смотришь вышеупомянутые шедевры фантастики, только в другом исполнении. Нельзя сказать, что менее качественном, впрочем, все-равно не дотягивающим до истинных «чудовищ» жанра. Завязка тут как две капли воды похожа на классическую ленту Ридли Скотта - несколько глубоководных бурильщиков находят на дне таинственный русский корабль под названием «Левиафан» и заражаются каким-то непонятным вирусом, который начинает мутировать в их организме, меняя их облик до неузнаваемости. Выяснив это, ученые понимают, что не могут в полной мере доверять друг другу, но все-же стараются выжить. Как вы уже поняли, эта линия сюжета перекочевала из ленты Карпентера.

И не только это роднит ее с «Нечто» - тут тоже есть самоубийство на почве паранойи, есть люди, которых помещают в карантин, есть доктор, который не так прост, как может показаться на первый взгляд, и, в конце концов, есть внешний облик монстра, который как-будто соткан из множества составных частей человеческих тел, и все это в купе со звероподобной головой представляет из себя весьма впечатляющее зрелище. Впрочем, у того же Роба Боттина получилось лучше - тут же в нескольких моментах создателям не удалось избежать огрех спецэффектов, но хочется похвалить их за использование замечательных кукол и грима, которые придают ленте определенный шарм.

Из актерских работ очень порадовали Питер Уэллер (знаменитый «Робокоп») - завсегдатай жанра фантастики тех лет, Эрни Хадсон ('Охотники за привидениями»), Аманда Пэйс и Дэниэл Стэрн. Более всего порадовало практически полное отсутствие глупости и сомнительных сюжетных поворотов - в этом плане сценарий прочно держит марку.

А вот пожурить картину стоит из-за отсутствия атмосферы - герои находятся на глубине несколько тысяч метров, одни в замкнутом пространстве, наедине с неведомой тварью, но какого-то напряжения и чувства тревоги тут нет - напротив, это в хорошем смысле слова развлекательное фантастическое кино для массового зрителя. Крови тут немного, но некоторые моменты выполнены весьма натуралистично и даже отталкивающе, например, атака огромного червя на одного из членов команды.

Без сомнения, «Левиафан» - одна из самых приметных и удачных картин 80-х на данную тему. В конце концов, это было время, когда жанр фантастики не испытывал недостатка внимания и зрителей всех возрастов интересовали неведомые чудища, таящиеся как в холоде космоса, так и в темных морских глубинах.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0