Небесный тихоход (1945)
Трейлер
1945
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Небесный тихоход
BDRip  1 час 23 минуты Военный / Комедия
8КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Три друга, летчики-офицеры, поклялись не любить до конца войны. Однако военная служба познакомила их с летчицами женской эскадрильи. И друзья один за иным начали сдавать свои позиции.

После тяжелого ранения летчик Булочкин принуждён летать не на скоростном истребителе, а на «тихоходе» У-2. Привыкший к опасностям Булочкин с трудом привыкает к смирной жизни в эскадрилье, где большинство летчиков - девушки. Но вскоре становится светло, что на войне главны и «тихоходы».

Фильм Небесный тихоход (1945) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Героизм в стиле оперетты
Кино «Небесный тихоход» - один из немногих советских фильмов 40-х годов, которые популярны и ныне. Все это благодаря отсутствию пропаганды коммунистических идеалов, первоклассному юмору и легкой опереточной стилистике.

Кинокритики того времени не раз упрекали Семена Тимошенко за поверхностность в разработке характеров героев. Также режиссеру вменялось легкомысленное отношение к теме героизма. И это заметно. Летчик-истребитель, выживший после тарана, занимается куда менее геройскими делами, да и в целом пережив, по сути, тяжелую для героя новость о том, что ему нельзя летать на скоростных самолетах, не особенно-то переживает из-за этого.

Многие упреки, действительно, были справедливы. Сюжет крайне прост. Легкомысленно опереточное повествование не дает пищи для ума, а из эмоций вызывает только веселье. Однако это и дает фильму путевку в долгую жизнь на экранах. Снять психологическую драму на эту тему в те годы не получилось бы - не позволила бы цензура. А добавлять какой-то общественно-коллективно-советской атмосферы, то о фильме бы забыли.

Волей-неволей задумываешься, что Семен Тимошенко съездил-таки в Голливуд с другими советскими режиссерами, где их научили, как нужно завоевывать массы. Эта полубайка-полуправда до сих пор кочует в аналлах истории отечественного кино. И «Небесный тихоход» будто вторит ей. Очень уж похожа картина на голливудские картины классического разлива. Вторит этому и огромный прокатный успех.

Хотя если сбросить все домыслы, то перед нами легкая красивая история, которые и сегодня смотрится свежо. Более того, успех картины объясняется просто. В 1946 году, когда картина вышла на экраны, народу, уставшему от войны, уставшему от пропагандистских военных киносборников, уставших от лапотных патриотических сталинских фильмов, «Небесный тихоход» пришелся именно что по душе. Здесь нет агитационного материала. Здесь есть человеческое желание любить и петь песни, которые, кстати, тоже ушли в народ.

Героизм в стиле оперетты
Это мой первый комментарий к фильму, так что не судите строго.

Я вообще очень люблю старые советские фильмы. И этот фильм мне очень понравился. Замечательная добрая комедия, с отличными актерами, я получила огромное удовольствие от просмотра этого фильма. И советую всем его посмотреть, особенно тем, кто любит советские фильмы.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0