Поздние фазы (2014)
Трейлер
Late Phases
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Поздние фазы
HDRip  PashaUp 1 час 35 минут Драма / Ужасы
5,6КиноПоиск
5,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Потерявший зрение ветеран войны во Вьетнаме переезжает в поселок для престарелых, чьи обитатели начинают гибнуть при неясных обстоятельствах.

Фильм Поздние фазы (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Аргентинский режиссёр Адриан Гарсиа Больяно после своего яркого дебюта «Комнаты для туристов» впал в кататоническое состояние и снимал без всякого стиля примитивные ужастики, лишь позоря звание испанского хоррормейкера, которое гордо носит более профессиональный Хауэмо Балагуэро. Но время шло, у Больяно росло число поклонников, он взрослел и поневоле стал задумываться о том, зачем вообще надо снимать кино. Быть может, чтобы мы стали лучше, добрее друг к другу, поняли очевидные вещи. Ведь мораль и хоррор совсем необязательно должны быть противоположны.

Через 10 лет после шедевра стиля «Комнаты для туристов», Больяно снимает шедевр содержания, фильм, который явно не вписывается в традиции хорроров о монстрах. Режиссёр старается избегать обилия сцен ужасов, а ушастый клыкастик лишь изредка напоминает о своём существовании.

Так о чём же это кино? Ответ прост - о старости. На это указывает и название, которое совсем напрасно ассоциировать с полной луной. Фильм Больяно тематический преемник «Серебряной пули», они даже во многом похожи. И тут и там главный герой инвалид, оба фильма весьма скупые на сцены ужаса и больше уделяют внимание характерам героев. Что старики, что дети! Ведь каждый старик когда-то был ребёнком. И Марти вполне мог бы вырасти в Эмброуза, родись он чуть раньше. Можно сказать и больше - оборотень фильма Больяно тоже ищет себе оправдание, подобно злодею «Серебряной пули». Он видит в своих злодействах проявление добра, в то время как главный герой истинным актом добродетели мыслит избавление посёлка, где живут одни лишь старики, от жестокого зверя.

Эмброуз нелюдимый человек с тяжёлым характером, который замкнулся в себе из-за болезни и не может найти взаимопонимания со своим сыном. Он стар, все его победы в прошлом, и ныне он не видит смысла в своей жизни. Эмброуз больше привязан к собаке-поводырю, чем к собственному ребёнку и искренне переживает её гибель (захватывающая сцена схватки оборотня и собаки моментально воскрешает в памяти «Зловещую луну»). Единственным человеком, с которым он может поговорить по душам, оказывается старый священник (в его роли колоритный Том Нунен, лучший исполнитель роли Фрэнсиса Доллархайда). Именно он говорит Эмброузу, что его жизнь в его собственных руках и пора заняться собственной душой. Да, он много убивал, даже детей. Война сделала его чудовищем, подобно как другого человека в монстра превращает луна. «Я ехал во Вьетнам спасать жизни, но поздно понял, что должен убивать».

И вот на склоне лет Эмброузу представился шанс как бы переиграть свою судьбу и хотя бы уйти из жизни человеком. И он решает дать последний бой ушастым оккупантам, превратившим городок в свою столовую. Он спасает жизни тех, кто обречён на смерть и отправлен в этот город своими родными умирать. И весьма важно, кстати говоря, что Больяно представил записанный на автоответчик трогательный монолог Эмброуза, обращённый к своему сыну, уже после финального боя, последнего для всех его участников.

Послание Больяно простое, но очень важное - нужно ценить своих близких и собственную жизнь, ведь каждый человек для чего-то нужен. Старость не приговор, ведь и упрямый ворчун для чего-то сгодился. Никогда не поздно измениться, ведь от этого зависит каким тебя запомнят люди..

«Поздние фазы» - лучшая работа Адриана Гарсиа Больяно, которая постепенно покоряет своим тихим гуманизмом, без ложного пафоса и декламаций. И с радостью прощаешь множество никчёмных, откровенно слабых хорроров, которые наснимал предприимчивый режиссёр. Ведь он сделал как минимум две достойные картины, а, значит, не напрасно занимался кино.

Старикам тут и место
На тот момент, когда я решился посмотреть киноленту «Поздние фазы» Адриана Гарсиа Больяно, информацией ее касательно я владел как минимум скудно. Имелись следующие предпросмотровые компоненты: постер, список товарищей, участвовавших в проекте и сомнения на тот предмет, стоит ли игра свеч. Надо ли тратить свое время на просмотр фильма или проще обойти его стороной? Всему виной то, что последнее время имеет место быть значительное количество синемамусора, о существовании которого лучше и не ведать. Синопсис и тот был только на иноплеменном языке и в разных источниках излагался в различных вариациях. Поэтому еще некоторое время я сканировал закардонные киносайты, надеясь отыскать что-либо напоминающее критику.

Взяв за основу два отзыва к фильму, которые положительно его характеризовали, я приступил-таки к просмотру. Сказать, что я об этом не пожалел - не сказать ничего. «Поздние фазы» пополнили копилку любимых фильмов и уже на день следующий были просмотрены на бис.

Если взглянуть поверхностно, то кино о том, как слепой ветеран вьетнамской войны переезжает в тихое мирное сообщество Крисэнт Бэй на окраине густого леса. Тут проживают преимущественно люди преклонных лет. Уклад здешней жизни монотонен и мелонхоличен до ужаса. Кстати, об ужасах... в ужасах и вся суть. По словам полиции на тутошних обитателей с некоторым постоянством совершаются нападения. Но переживать не стоит, чего волноваться по пустякам... главное, ночью двери-окна закрывать и по улицам не гулять. В этом всем и придется разбираться и непосредственно участвовать главному герою картины, отставнику Эмброзу МакКинли.

МакКинли - это что-то наподобие усатого Клинта Иствуда из «Гран Торино», использующего штыковую лопату в качестве трости, которая ему необходима ввиду отсутствия зрения. Трости у него нет, а лопата есть... да и лопата практичнее, с ней как-то спокойней. У Эмброза тяжелый характер, он плохо ладит с сыном и даже кажется, что он к своей собаке-поводырю относится лояльнее и с большим вниманием. Но зато он очень хорошо чувствует людей, сразу дифференцируя, кто есть кто. Отсутствие зрения обострило его внутреннее чутье, которое позволяет видеть в человеке то, что визуально не распознаешь, то, что скрыто под оболочкой. Уже по прошествии минут этак 15 становится ясно, что в окрестностях устраивает кровавые разгуляи оборотень. Но это мало кого волнует, ибо у каждого своя жизнь, свой уютный мини-мир, пока личных интересов не коснется, никто и не дернется. Тут и начинается сельский детектив и угадайка, кто же является мафией, всякий раз, когда город засыпает. А засыпать особенно опасно раз в месяц, когда на небе полная луна. В первую же ночь на новом месте МакКинли становится жертвой нападения вурдалака и с этого момента начинается отсчет 30 дней для реванша, 30 дней до очередной лунной фазы. Все это время ветеран будет готовиться. Теперь он знает, с чем имеет дело, он слеп, но он серьезный противник. Чем закончится 30-я ночь сложно предугадать, пока не посмотришь фильм.

Теперь касательно иного взгляда на фильм, более глубокого. Именно его я и рекомендую. Правильнее будет идти стопами Эмброза МакКинли и зрить в корень. На самом деле кино о том, что становиться с людьми, когда они стареют. Когда у детей полно своих забот и их старики предоставлены сами себе в местечке типа Крисэнт Бэя. Где они чаще всего и находят свой последний приют.

«Никто не приедет сюда жить, люди приезжают сюда, чтобы умереть»

Больше чем их родным всеравней только местной полиции, которая начинает действовать только тогда, когда совсем уж припрет. Проще всего все списать на нападение диких зверей, чем предпринять хоть что-то для безопасности людей, живущих на вверенном полиции участке.

Это кино о взаимоотношениях отца и сына, в которых все негладко. Когда нужно заботиться о молодой семье и искать время для помощи старому ворчливому старику, который всячески от нее отказывается и только все усложняет. Когда человек стоит перед выбором: переосмыслить свою жизнь и изменить что-то или оставить все как есть, ведь жизнь идет к закату. Это кино об одиночестве, о том, как в старости у людей порой остаются рядом только такие же пожилые и недужные мужья и жены, или собаки, или телеящик, и, случись что - никто не поможет.

Если соберетесь смотреть фильм, мой вам совет: не смотрите трейлер! Если посмотрели трейлер - не воспринимайте его, ибо он только введет в заблуждение. Тем более, что он минимально спойлерит. По представленной нарезке и звуковому сопровождение начинаешь готовиться к чему-то а-ля «Другой мир», «Блэйд» или какой-нибудь там «Ван Хельсинг». Но темп и содержание у фильма совсем иные. Тут важнее содержание нежели форма. Поэтому к чему стоит сразу приготовиться, так это к спецэффектам. Они здесь олдскульные, понравятся скорей поклонникам оборотневых фильмов 80-х, ибо напугать и впечатлить современного зрителя, избалованного компьютерной графикой, огромными мохнатыми гремлинами вряд ли удастся. В идеале его вообще лучше смотреть в одиночестве, темноте и с хорошей акустикой, но бу-моментов не ждите - там их нет, фильм просто атмосферный.

Касательно актерской игры. Ник Дамичи просто прекрасен, в роли МакКинли он органичен и убедителен. Ньюйоркский акцент, манера держать себя и все эмоции сдержанного, решительного и волевого человека достоверны. Был крайне удивлен, почитав фильмографию, что уже видел три фильма с его участием. Не признал в нем Мистера из «Земли вампиров», Прайса из «Холода в июле» и шерифа из «Мы такие, какие есть»... для меня это были четыре разных персонажа, соответственно и четыре разных актера. Также не мог вспомнить, где видел Итэна Эмбри, потом всплыл в памяти Винс из «Дешевого трепета», что дало возможность еще выше оценить его актерские возможности, так как персонажи совершенно разные. Еще хочется выделить Тома Нунена, который вновь предстает в роли святого отца и делает это достойно. Именно на игре этих трех людей и держится драматическая составляющая фильма. Взаимоотношения отца и сына цепляют, потому как это всегда актуально и на злобу дня. Философские диалоги МакКинли и священника раскрывают их мотивы и личные переживания, что помогает понять поступки и действия этих персонажей. Все это в связке даст возможность хорошенько прочувствовать финал, а он здесь хорош.

Пульсирующий саунд тоже как никак к месту. Еще долго слушал его, когда побежали титры. Остальное лучше смотреть самостоятельно, ибо дальше только спойлеры.

P.S. Огрехи есть, если придираться, можно намного снизить... но меня зацепило и по общему впечатлению высший балл)

Вот и 30 ночь. Эмброс МакКинли надевает парадную форму, проверяет арсенал и точет лопату.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Отзывы 0