Сыны Норвегии (2011)
Трейлер
Sønner av Norge
2011
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Сыны Норвегии
HDRip  одноголосый закадровый 1 час 27 минут Драма
6,9КиноПоиск
6,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В городок Риккинн малюсенький Николай переезжает вместе с семьёй радикально левых убеждений. Папа-архитектор - добрый рыжеволосый гигант - уверен, что «Кока-кола - это чёрная кровь капитализма», а дети, нахватавшиеся от взрослых свободных идей, пытаются сорвать рождественский ужин манифестацией «Долой родителей!», но бунт угасает, наткнувшись на единодушную поддержку пап и мам.

Главный герой в своём потомственном бунтарстве пойдёт ещё дальше и теснее через полгода жизни в миловидной субурбии станет отчаянным панком, ловко швыряющим пивную бутылку прямо мэру в лоб. То, что в современной России сочли бы за терроризм со всеми вытекающими, в свободной Норвегии ставится в заслугу отрокам, «которые просто должны восставать».

Фильм Сыны Норвегии (2011) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Бунтуй пока молодой, мальчик
мы такое тоже, сынок, слушали в детстве.
ты должен понимать: мы все знаем, мы на твоей стороне,
мы заодно - вот книжки современных психологов на полке.
вот папина косуха и фотка, где у него длинные волосы.
мы тогда ходили босиком, не боялись чекистов и ментов,
ни бога, ни черта. мы хипповали, были дружны с писателями,
поэтами и даже танцевали брейк-данс под окуджаву.
(с)

Фильм словно сшит из разных ярких кусочков и тем притягателен. Отлично в картине показана типичная семья евросоциалистов из Скандинавии - они конечно немного не дотягивают угарностью до анархо-примитивиста отца из Капитана Фантастика, зато точно смотрятся лучше скучных угрюмых российских семей в отечественном кинематографе. Вообще от сюжетной линии больше ожидалось какого-то простенького развития события - завязка чем-то напоминает Это Англия... Но панк на то и панк, что в эту культуру вливаются часто не от хорошей жизни. Семейная драма - отличная точка невозврата (здесь фильм частично пересекается с Капитаном Фантастиком), но жаль что режиссер не показывает причин увязать свою жизнь с культурой других персонажей, а было бы интересно. К сожалению, мы не понравилась развязка режиссерской задумки... После озвучки, отсылающей к Заводному Апельсину и гениального отцовского открытия в области урбанистики, отсылающего к Бойцовскому Клубу, ожидаешь чего-то более радикального...

Но фильм оказывается жестким «мужским» вариантом скандинавской же панк-истории под названием Мы - лучшие!. От фильма с такими интересными ходами ожидалось и более продуманные детали увидеть, но к большому сожалению, ни уличным врагам, ни первой любви Николая не уделено никакого внимания. Много шутеек на тему типичной скандинавской демократии, маловато панка)

Бессистемный протест
С учетом того, какая сейчас ситуация в Норвегии (а она в целом близка к мирному застою, такому вожделенному для российских пенсионеров), лента смотрится странно. Она вроде бы декларирует некий протест и бунтарство, и в то же время показывает его бессмысленность. О чем фильм-то?

Мальчик Николай входит во взрослую жизнь. Он попадает в ряд драматических ситуаций, которые в корне меняют его взгляд на мир. Это понятно, все через это проходили. Наш герой выбирает нонконформизм, до конца толком не понимая, в чем именно он заключается (и мне кажется, что режиссер тоже). Горсть камешков, брошенных в сторону политического устройства Норвегии, установок общества в целом, про-левацких идей всей северной Европы, застойного быта и неясной морали, попадает в «молоко».

Ну да, протест молодого человека. Вдохновляемый Джонни Роттеном (странно, что не Сидом Вишезом тогда уж, ведь именно ему принадлежат основные черты образа Sex Pistols) и анархическими идеями с неясной целью. Поддерживаемый папашей-архитектором с натуристскими наклонностями, который бросил работу, поняв что проектирует далеко не светлое будущее. Протест есть, и он показан. А дальше-то что? Если в «Бойцовском клубе» все это имело какие-то логические выводы и вытекающие последствия, здесь логическим продолжением протеста видится езда голышом на мотоцикле и атака на торговый центр. Которые все равно в итоге ничего не меняют.

Как ни странно, фильм очень эстетичен. Много норвежского колорита (и это несмотря на то, что начинается он под «Катюшу»), красивых моментов и тонко подмеченных эмоций. Поэтому его все-таки было интересно смотреть. Но никакой ясной идеи так к концу и не сформировалось, поэтому

А еще непонятно, причем тут «Сыны Норвегии». Уж не оправдательный ли приговор для Андерса Брейвика снимали. И его идейных последователей.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0