Лобановский навсегда (2016)
Трейлер
2016
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Лобановский навсегда
WEB-DL  1 час 33 минуты Спортивные / Биография
7,7КиноПоиск
8,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Документальный фильм о легендарном тренере киевского Динамо Валерии Васильевиче Лобановском, который впервые в истории советского спорта вывел свой клуб в гранды европейского футбола. Основу фильма составили отечественные и иностранные архивные киноматериалы, а также оценки, суждения и воспоминания о Мэтре его современников - игроков, тренеров, журналистов, болельщиков.

Фильм Лобановский навсегда (2016) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Ностальгия о Великом
Сложно писать аналитическую рецензию о документальном фильме, тем более, когда он посвящен Выдающейся личности советского, да что там, мирового футбола! Поэтому больше сосредоточусь на эмоциях, так как люди, которые, так или иначе, обратят взор на это кино, априори знакомы с судьбой и творчеством Валерия Васильевича. Однако и для молодого поколения, для тех, кто не слышал или слышал о нем, но как-то вскользь, полтора часа пройдут с большой пользой. Потому что это история современного тотального футбола. Согласитесь, приятно осознавать отечественную тренерскую школу ее частью.

Безусловно, пальма первенства принадлежит здесь голландцам, которые тогда в 70-е с их новой философией казались «марсианами». Однако Лобановский впитал ее и прозорливо увидел в ней будущее, но что самое важное, одним из первых продолжал развивать ее в киевском «Динамо» и сборной СССР, доводя до совершенства, как и все, за что он брался. Недаром многие известные специалисты такие, как Липпи или Анчелотти, затем признавались, что использовали наработки Мэтра в своей тренерской деятельности. В общем, не буду пересказывать биографические вехи и достижения Лобановского, дабы они наглядно изложены в ленте. Что отрадно, в ней присутствует много кадров старой, оттого особенно ценной, советской кинохроники с главным героем. Примечательно и то, что в фильме кратко отображены все этапы жизни Лобановского, начиная игровой карьерой и заканчивая последними днями. Ведь Валерий Васильевич жил футболом и покинул наш мир прямо с футбольного поля...

В картине присутствует много комментариев друзей, бывших футболистов, коллег, журналистов, зарубежных тренеров, в общем, всех тех, кто творил историю вместе с ним. Многие зрители увидят своих футбольных кумиров - от Платини и Блохина, до Шевченко и Реброва.

Во время просмотра ощущалась непостановочная искренность воспоминаний всех этих людей, наверное, по-другому быть и не могло. Особо отмечу, что фильм не только демонстрирует железный характер Полковника, но и те человеческие качества, о существовании которых многие даже не догадывались. Короткие реплики и вырезки шуток с журналистами дополняют гармоничный портрет Лобановского, как человека жизнерадостного, с тонким чувством юмора и заразительным оптимизмом.

Я очень благодарен авторам фильма за то, что они сумели передать целостный образ Великого тренера через призму интересной человеческой личности. Ведь он прекрасно понимал, что за бесконечными тактическими схемами, подсчетом ТТД и изнурительными тренировками скрывается радость миллионов людей. Футбол - это красивое зрелище, которое приносит счастье только после побед, а потому Валерий Васильевич был настолько требовательным и никогда не признавал иного результата, кроме первого места. Поэтому неудивительно, что у Лобановского выживали только сильнейшие, трое из которых - Блохин, Беланов, Шевченко были удостоены «Золотого мяча». Увы, фраза-клише - таких тренеров больше нет и не будет - уместна, как никогда.

В конце повествования еще раз призову людей, кто считает себя поклонником спорта N1, отбросить клубные пристрастия, политические взгляды, пропитанные аллергией к Украине, и по-новому открыть для себя Лобановского. Человека, который творил историю отечественного футбола. А людям постарше отдельно пожелаю приятного ностальгического плавания по волнам памяти. Не забудьте позвать на просмотр детей и внуков, этот фильм в первую очередь для них, чтобы они знали и помнили Лобановского навсегда.

P.S. Впервые я увидел игру киевского «Динамо» (в Лиге чемпионов против лондонского «Арсенала», 3-1) на маленьком переносном черно-белом телевизоре «Юность». Кое-как настроил антенну, чтобы не сильно двоилось. Глубокая осень - газон не лучшего качества. На экране хмурый, насупившийся дядька, идущий к тренерской скамейке. Последнее место в группе, ни одной победы после трех туров. Через полчаса я был заворожен футболом, как и 75 тысяч зрителей «Олимпийского».
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0