Отель «У погибшего альпиниста» (1979)
1979
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Отель «У погибшего альпиниста»
6,6КиноПоиск
6,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Приехав по срочному вызову в отель, инспектор полиции не обнаружил ничего уголовнонаказуемого, но подметил происходящие там странности. Снежная лавина не позволила ему уехать в тот же день, и вскоре инспектор обнаружил тело убитого постояльца. Сомненье падает на всех, кто живет в отеле.

Фильм Отель «У погибшего альпиниста» (1979) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Олаф Буцефалович дю Барнстокр
Фильм снят по мотивам одноименного романа братьев Стругацких и по их же сценарию. Стругацких экранизировать сложно, практически невозможно, в том числе и по той причине, что в отличие от многих других писателей-фантастов, они обладают несомненным литературным талантом, а перенести талантливый текст на экран задача не из легких. В лучшем случае можно снять то, что называется «по мотивам» и то, только если вы Андрей Тарковский.

Что касается этой картины, то ее авторам не стоило даже и пытаться. Хотя и снято почти строго по тексту, все равно далеко от оригинала. А ведь это, заметьте, не самая сложная и глубокая книга у братьев. По сути, обыкновенный детектив, только с пришельцами. А еще с присутствующим практически во всех их книгах, юмором, которого в книге очень много, а в фильме нет вовсе, отчего все становится еще тоскливее. И вообще к создателям картины много вопросов.

Почему Брюн с первых кадров определилась с половой принадлежностью, я понять могу. В Советском Союзе такие намеки не приветствовались. Но где ее Буцефал, мотоцикл-монстр, пробивающий стены отеля на скорости 120 миль в час, увлекая за собою четыреста тридцать два кирпича? Что, где-то у Карла Маркса написано, что мотоциклы нужно запретить, а всем ходить пешком через черный ход? Куда делся бесподобный фокусник дю Бардл... Дюбр... Барнстокр? Почему господин Мозес такой безликий, а не вечно пьяный безумный деспот с плеткой? А где замогильное уханье, вой и лай унылого шалуна Симона Симоне, означающие у него смех? Почему громадный викинг Олаф Андварафорс превратился в смазливого, если не сказать больше, волосатого хиппи? Я так могу продолжать еще долго, но, пожалуй, хватит вопросов для одного фильма.

Экранизация
Прочитав повесть Стругацких Отель «У погибшего альпиниста», я сразу загорелся желанием посмотреть экранизацию, одного из лучших произведений Стругацких, на мой взгляд. Конечно, экранизация фильмов редко удается на сто процентов, да что греха таить, экранизировать произведение, которое тебе не просто понравилось, а которое ты считаешь шедевром, это дело очень сложное. И вот я посмотрел фильм, да простят меня создатели картины, но эта экранизация мне совсем не понравилась. Тем больше я удивился тому, что над сценарием работали Стругацкие. Конечно, как сценаристы они часто изменяют свои же произведения, вспомните «Сталкер», и это всегда было хорошо, мы получали несколько историй, и возможность самостоятельных выводов, но в этом случаи такой ход был лишним.

Сюжет картины разительно отличается от того, что мы видели в повести. Уже с самого начала фильма, мы понимаем, что создатели практически урезали половину книжного сюжета, избавились от всех мистификаций, элементов загадочности, превратив блестящий книжный сюжет, который впору читать холодными вечерами, в обычный детектив с элементами научной фантастики. Опять странно, что убрали Дю Барнстокра, очень странно, мне этот персонаж нравился, и увидеть его очень хотелось.

Раз уж заговорил о героях, то можно плавно перейти и к актерам и их персонажам. Скажу так, игра актеров, очень хорошая, Русский перевод тоже получился неплохим, но вот подбор, актеров. Глядя на Брюн трудно понять, как можно не понять женщина она или мужчина, хотя в фильме эту загадку и вовсе выкинули, так, что этот минус можно вычеркнуть. А вот Олаф у них вообще не получился, как то он по-другому представлялся, но это мое мнение. Странной выглядит и игра актеров, по сюжету являющиеся инопланетянами, их манера говорить выделяет их из среды обычных людей (ну может корме Мозеса), ясно, что это режиссерский ход, но в повести такого не было.

Хотелось бы выделить и сам отель. Мне также представлялся по другому, но это опять мое мнение, наверное, я просто не знаток отелей. Просто уж больно он современно выглядит, может даже научно фантастически что ли, в конце повести Хозяин построил новый корпус отеля, вот то, что я увидел в фильме, больше подходило бы под этот новый корпус.

В фильме есть и множество положительных моментов, все-таки концепция сюжета осталась без изменений, поэтому фильм интриговал, и досмотреть его до конца было несложно, кроме того мне понравился ход с использованием электронной музыки. Место съемок было выбрано также удачным, великолепные пейзажи гор, просто завораживают.

В целом этот фильм посмотреть, наверное стоит, но повторюсь, экранизация оставляет желать лучшего.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0