Город 44 (2014)
Трейлер
Miasto 44
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Город 44
HDRip  R.A.I.M 2 часа 7 минут Военный / Драма / Исторические / Мелодрама
6,5КиноПоиск
6,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Деяние фильма начинается перед самым началом варшавского восстания 1 августа 1944 года. Фильм рассказывает о группе недалёких приятелей, которые приезжают в столицу в разгар повстанческой борьбы. Стефан работает на заводе Ведля, содержит мать и младшего брата, каждодневно испытывая унижения немцев. Грезит о мгновении, когда сможет им за все отплатить и исполнить долг перед Отчизной. Как только представляется случай - он вступает в ряды Армии Крайовой. Во время конспиративных встреч Стефан знакомится с Бедронкой, тонкой и впечатлительной девушкой. Молодые люди познают вкус первой юношеской любви. Но когда смерть грозит на каждом шагу, такая любовь не может быть счастливой...

Фильм Город 44 (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

И восстала она из пепла
Та ситуация, когда 10 из 10 хочется поставить хотя бы из-за финальной сцены. Аллегория с птицей-фениксом возникает где-то на задворках сознания и имеет ошеломительный эффект.

Драма Яна Комаса, которая планировалась ни много ни мало восемь лет, повествует о Варшавском восстании 1944 года.

Здесь мы видим молодых людей, судьбы которых война сплетает в запутанный узел противоречий: ненависти и любви, отчаяния и веры. Кто они, эти ребята, вырванные из уюта собственной жизни и добровольно ушедшие в подпольные группировки? Отважные, сильные, откровенные, неумелые, бесстрашные, влюбленные, храбрые, фанатичные... Каждый их день как последний. Каждый шаг несет опасность.

Фильм напоминает как это: жить без почвы под ногами, мерять жизнь оставшимися патронами и надеяться еще хоть раз увидеть чистое небо над головой.

Раны памяти свежи. А события спиралью возвращаются сегодня. Мир не делает выводов...

Лента не уступает американским режиссерам - любителям спецэффектов. На высоком уровне и музыкальное сопровождение, а замедленные съемки в кадрах активного действия прибавляют еще больше остроты картине.

Вывод один: поляки умеют снимать качественное кино.

И восстала она из пепла
Варшавское восстание это страшная жесть. Из курса польской истории оно осталось у меня впечатлением тотального ужаса, страшнее холокоста. Я тогда ещё не знала, что поляки сделали из него национальное достояние и символ борьбы за свободу - наверное потому, что тогда они ещё не сделали. В этом, конечно, есть своя логика, но меня всегда удивляло, как поляки любят самую жесть. Катынь, краковское гетто, Варшавское восстание. Сожженные в печах люди и прочий хоррор. Очень хороши у поляков получаются хорроры.

В общем я знала, на что иду, когда начинала смотреть «Город 44», но это все равно было очень тяжело. Только к концу фильма, к последнему где-то получасу успокаиваешься и просто смиряешься, что все умрут. Все же знают, что все умрут. Это же Варшавское восстание. А те которые не умрут, не умрут таким чудом, что как будто бы на самом деле умерли. В этом есть что-то мученическое, почти католическое.

Фильм очень сильный. Может быть без контекста не такой сильный, может создаться впечатление, что сцены свалены в кучу без внутренней логики повествования. Но это варшавское восстание. В нем не было логики повествования. Зато в нем было много ужаса и героизма, и все это есть в фильме очень выпукло.

В нем есть яркие персонажи, очень хорошие молодые актёры (где взяли? - всегда хочется спросить после таких фильмов) и большая любовь к истории, очень искренняя. Это поляки тоже умеют.

Больше всего мне понравилось, как авторы обыграли внешность главного героя. Эти глаза! Глаза исключительно хороши, и от них взято кинематографически все что могло быть взято. И тепло, с которым они смотрят на родных. За семейные сцены вообще хочется дать отдельную премию. И недоверчиво-восхищенные огонь влюбленности. И первый ужас расстрелов. И кататонический ступор шока. И как они становятся глазами убийцы. Это было очень страшно. И отблеск новой жизни.

Но в основном, конечно, это фильм, от которого кровь стынет в жилах. Особенно когда, например, танк.

Мне сложно представить, как такие фильмы могут пробуждать патриотизм, но в нем есть огромная красота и драматическая сила, которые очищают душу.

И в этом определённо есть что-то мученическое. Может быть холодящая кровь притягательность этой истории именно в том, что она мученическая.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0