Шлагбаум (2013)
Трейлер
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Шлагбаум
HDRip  1 час 17 минут Драма / Криминал / Русские
3,6КиноПоиск
  • Описание
  • Рецензии
Тимур со своими приятелями ввязывается в криминальную авантюру на Байкале, но все кончается не так, как они ждали. После этого лета их жизнь никогда не будет бывшей.

Фильм Шлагбаум (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Крошечный шажок регионального кинематографа.
Сюжет фильма, честно говоря, не тянет даже на «Золотую малину» по той причине, что его, в общем-то, и нет. Четверо пацанов решили срубить деньги не самым честным способом и, как и следовало ожидать, поплатились. С самого начала фильма становится ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет, в лучшем случае квартет молодых пацанов получит «по щам». Возможно кого-то убьют, кого-то посадят, иначе и быть не может в кино о преступниках. То, что творят герои на экране, у действительно «серьёзных людей» вызовет припадок истеричного смеха. Вначале фильма речь шла о больших деньгах, на самом же деле, беря «по двадцатке» с каждой проезжающей машины, пацаны, если бы и заработали денег, то только на пиво с сигаретами, ибо Байкал велик и вряд ли все поголовно туристы станут платить, за проезд, если можно вернуться, проехать лишние 50 километров и не платить. Это уже принципиально. Поэтому главная идея фильма, на мой взгляд, критики не выдерживает. Отдельного слова заслуживает несуразная концовка фильма. Видимо подразумевалось, что Тимур таким образом мстит за предательство друзей, которые узнав, что в тюрьме он сотрудничал с «ментами», сказали ему в лицо, что им «западло с ним бухать». Но по сценарию фильма он сам не понаслышке знает, что такое «движуха» и вполне мог предвидеть результаты своего нелицеприятного, со стороны «двигающегося пацана», поступка. И за что же, спрашивается, их убивать? Гораздо логичнее было бы убить хозяина кафе Серёгу, ведь именно по его милости герой оказался на нарах. Может это был просто пьяный угар? В этом случае концовка фильма абсолютно нелогична в своей абсурдности.

Главные герои для уровня регионального малобюджетного фиьма, на мой взгляд, играли неплохо. Не стоит слушать тех, кто говорит, что они смешны в своей попытке выглядеть крутыми. Ведь малолетняя шпана, пытаясь войти в настоящую, «взрослую» игру по-другому и выглядеть не может. Диалоги тоже довольно реалистичны, тот кто действительно знаком с подобным контингентом знает, что их речь очень далека от литературной и столь же нелепа порой, как и засорена всевозможными повышениями интонаций, неуместными комментариями и повторами. Но и те, кто общался с пацанами на улицах Улан-Удэ, сразу увидят, что речь героев слишком насыщена блатными словечками и матами. За матюки, даже невольно вырвавшиеся в порыве чувств, в Бурятии могут сурово наказать, восприняв как личное оскорбление, а не фигуру речи.

Деталей, поражающих несуразностью, в фильме я увидел не так много. Ну да, натянули они верёвочку вместо шлагбаума. А зачем им тратиться на металлическую палку, устанавливать её, когда и верёвка вполне справляется с этой нехитрой функцией? Всё абсолютно логично, по-российски. В конце-концов, название «Шлагбаум» фильму дали не за кусок металла, который мы обычно подразумеваем под этим словом, а за черту, которую главный герой для себе пересёк, отрезав путь назад. Остальные незначительные события, вроде езды «на поле» за анашой, кража водки у «алкашей», насколько я понимаю, присутствуют в фильме как раз для того, чтобы подчеркнуть, что герои на самом деле обычные «недогангстеры», которые, хоть и пытаются заниматься, как они думают, крупными делами, на самом деле мыслят мелко и нос у них не дорос до «серьёзных тем».

Спецэффектов в фильме очень мало, да и палец над клавиатурой не поднимается называть нелепую сцену избиения мима вначале и момент, когда полицейская «газель» слетела с дороги, «спецэффектами». Декорации и работу костюмеров оценивать нет смысла, актёры просто одевали то, что у них есть в шкафу, декорациями служил город Улан-Удэ, который, кстати, довольно сильно преобразился в лучшую сторону за 5 лет, и великое озеро Байкал с прибайкальской же природой.

Саундлист в фильме состоит целиком из местного рэпа. К данному жанру музыки я отношусь нейтрально, но треки, восхваляющие мелочную преступность, меня, да и не только, очень раздражают. Неважно чьи: неизвестного рэппера из Бурятии или наевшего оскомину дуэта «пацанчиков» из Екатеринбурга, неизвестно как попавшего в Москву, и взявшего имя в честь знаменитого русского автомата. Но в фильме помимо «пацанского рэпа» присутствует несколько вполне цепляющих треков со смыслом, а тем, кто обругал весь саундлист фильма, я бы посоветовал сначала послушать песни полностью, а потом судить.

«И что же хорошего в этом фильме?», - спросит меня друг из Москвы. А ничего. Для столичных жителей и жителей других регионов, кроме смежных с Бурятией, в фильме нет ничего интересного и захватывающего. Это даже не «Решала» (ещё один бурятский фильм), который, несмотря на все недостатки, всё же показал нехилую драму. Поэтому прочим киноманам России хотелось бы сказать, что в фильме «Шлагбаум» вы не найдёте для себя ничего интересного.

Но для меня, уроженца такой славной и любимой мной республики, этот фильм стал «маленьким шажком для кинематографа в целом, но огромным шагом для бурятского малобюджетного кино». Хотя бы потому, что авторы избавились от напускного патриотизма, вставляя этническую музыку куда попало. Почти все герои фильма хоть и буряты, но носят русские имена. И фильм стал значимым для Бурятии хотя бы потому, что снят на профессиональную камеру, а не на дешёвый фотоаппарат, как «Чайник». Я смотрел фильм в формате HD и мне безумно понравились панорамы города и озера Байкал в высоком разрешении. Отдельный респект режиссёру и операторам. Но эти плюсы, как я уже сказал, относятся только к «Шлагбауму», как к небольшому прорыву вперёд для бурятского кино, поэтому в общий зачёт фильма не идут.

P.S. Не надо сравнивать улан-удэнскую шпану с обычной гопотой, хотя бы потому, что за нанесение побоев с целью наглого вымогательства, эта самая шпана будет бить гопника. И бить сурово. В Улан-Удэ больше распространён принцип «сильный за плату защищает слабого» и избитый ради телефона «лох» в маленьком провинциальном городке легко найдёт обидчика, а толпа хулиганов за спиной заставит его вернуть добро, попутно, как следует, отмутузив. А ещё они не покупают анашу, потому что она растёт «полями» за городом и в районах. Это и называется «ехать на поле». Покупать «дурь» считается зазорным и постыдным делом, более распространён бартер или просто дарение в знак уважения или дружбы.

Найко-адидасовская региональная крутизна на понтах, увязшая в пацанском криминале
Фильм про пацанчиков с пацанчиками для пацанчиков. Бурятские представители городской уличной фауны будут от него в восторге. Но давайте поведаем обычному зрителю, что это за зверь такой - дебют Дмитрия Туприна.

Бессюжетное повествование, местами смахивающее на слабую псевдодокументальную инсценировку жизни бурятских «крутых парней», напоминает пьяную байку, которую некий «бывалый» во время очередной попойки поведал бы своим «друганам». Подобные истории обычно начинаются так: «Ну чё, был тут у нас один... Ну, ёпта, такая вот с ним лажа случилась. Жалко пацана...», или: «Ну чё, короче, сидел я. За большое дело сидел. Ошибки свои понимать надо, ёпта...», и всё в похожем духе.

Происходящее с трудом можно назвать попыткой снять любительский фильм, претендующий на показ только в городе, где он и создавался. Куда-то дальше выдвигать этот смех, с претензией на «жизненное» и «прохаванное» кино, было бы совсем не круто. Бурятская молодёжь, подобранная непонятно где, пытается вписаться в воссозданные режиссёром реалии, изображая свою повседневную деятельность, основанную на сходках, «выпивоне», драках по принципу «двое на одного» и тусовках с глупыми девчонками. Серьёзно, вам всё ещё интересно? И, конечно же, их дурацкие поступки из серии «брат за брата - за основу взято» приводят к последствиям, которые ложатся на их же вину - и не надо тут заливать песню про то, что жизнь сурова, братва не поддержала, а каждый наш поступок отдаётся в будущем. Дело не в вашей провинциальной философии. Дело в том, что вы за фасадом своей показушной «крутости» забываете, что надо заниматься не идиотическими выходками, порождёнными тысячью понтов, а чем-то серьёзным и нормальным, способным с честью убить ваше пустое время, чтобы не было повода «петушиться» лишний раз и ввязываться в опасные делишки.

Сам же фильм с технической стороны настолько глуп, что местами раздражение даже сменяется снисходительной улыбкой - особенно в сценах, требующих дополнительных усилий. Например, в сцене издёвки над клоуном. Вы видели, как она снята? Беззвучные удары сыплются на эпизодника, который с трудом изображает бессильное страдание. Беззвучные, боже ж ты мой, удары! Это нечто невообразимое. Как и всё остальное, включая напыщенную серьёзность актёрской «игры», перемежаемой матом и прочими речевыми деталями лексикона типичных уличных ребят. Ах да, и много разного рэпа в качестве музыкального сопровождения. Как говорится - берегите уши, «музончик» глушит. Наконец, то, каков на самом деле с виду шлагбаум. Он не такой, каким изображён на постере. Внимание: две полосатые палки. Протянутая верёвочка между ними. Две красные тряпочки на ней. А вокруг - блёклый лес. Браво. А я ведь так ждал чего-то более серьёзного, но, видимо, бюджета у вас не хватило.

Шажок ли это для местного бурятского кинематографа? Возможно. Но для российского кино это - пустышка, на которую даже обижаться не хочется. Только ржать.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Отзывы 0