Фантом (2012)
Phantom
2012
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Фантом
5,6КиноПоиск
5,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Капитан советской подводной лодки держит в своих руках судьбу всего мира. Принуждённому покинуть свою семью, ему приходится возглавить секретную миссию, окружённую сокровенной...

Фильм Фантом (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Третья Мировая и последнее погружение
В последний раз Тодд Робинсон садился в режиссёрское кресло в 2005-м году, когда снял детективный триллер по реальным событиям о парочке убийц, пользующихся рубрикой «Одинокие сердца» из газеты в поисках потенциальных жертв. Интересен был тот факт, что полицейский, раскрывший парочку, был близким родственником самого режиссёра. Итак, реальные события. Не они ли привели к тому, что Робинсон вновь вернулся на «коммандорский мостик» и снял новую картину «Фантом» (2012)? В пользу этого заключения говорит ещё и тот факт, что в своё время Робинсон написал сценарий для картины-катастрофы «Белый шквал», где горстка смельчаков борются с неистовой погодой в море на паруснике, ведь лента «Фантом» также уходит в море - здесь речь идёт о советской подлодке B-67, так что определённый опыт со стихией у Робинсона имеется. Правда, вот это не будет приключенческим кинороманом, тут Робинсон пошёл дальше - взялся за историю, когда в период Холодной войны зловещие сотрудники КГБ чуть было не развернули Третью Мировую между Китаем и США.

Итак, дизельная подводная субмарина под командованием капитана Деми (Эд Харрис), которого должны уже отправить в запас, выходит в последнее своё плавание, чтобы быть проданной китайским союзникам. Но B-67 несёт в себе страшную угрозу - новейшую разработку советских учёных под названием «Фантом», с помощью которой можно выдать себя любое другое судно. Следуя маразматическому приказу вышестоящих чинов, двое КГБшников (Дэвид Духовны и Дерек Магияр) собираются привести разработку в рабочее положение, дабы завязать конфликт между Китаем и США, выдав себя не за советскую подлодку, а за другую субмарину. Конечно же, на лодке начинается конфликт. Озверевший Дэвид Духовны пытается привести приказ в исполнение, а стойкий и мудрый Эд Харрис противостоит этому, ведь он, судя по поведению, большой поклонник главного врага СССР на международной арене.

Робинсон, так как сам написал сценарий к фильму, не особо интересовался деталями, его больше интересовало как передать психологическое напряжение, возникшее в замкнутом помещении, а детали имеют важное значение, сие надо будет Робинсону учесть в последующих проектах. Дело в том, что он задействовал огромное количество, так называемых, мэмов, особенно это касалось напичканной куда угодно советской символики. Одних только звёзд на корабле - жуть просто. Следовало понимать Робинсону, что зритель за Океаном легко увидит недочёты и благодаря этому также легко будет высмеивать его работу, а этого ли ему хотелось? Плавно развивающаяся до середины картина потом начинает брать обороты, но они начинают напоминать ленту «Багровый прилив» с Дензелом Вашингтоном и Джином Хэкманом в главных ролях, правда, в «Фантоме» не капитан является главным антоганистом, но схожесть, так или иначе, проскакивает. Итак, мэмы, параллели с другим кино, что-то же должно быть хорошее в картине! Оно есть: Робинсону удалось высветить заряженную атмосферу внутри замкнутого помещения, чем создаётся ощущение клаустрофобии, а также есть хорошо смонтированные кадры военно-батальных перипетий.

Фильм также выкручивается за счёт неплохого актёрского коллектива, но и там есть свои нюансы. Главный герой в исполнении Эда Харриса харизматичен, брутален, но такие роли у него раз за разом всплывают в памяти - ему получается играть таких персонажей, например, военного в «Скале», спецагента в «Играх разума», полицейского в «Чистильщике» - всё это так знакомо у Харриса, хотя он своей планки не понизил. Дэвид Духовны в образе зловещего КГБшника... Вот сколько не смотрел на него, так и не мог отделать от мысли: «Что там делает Фокс Малдер?». Это, конечно, субъективная оценка, но что делать. Один лишь раз увлёкся его агрессией - в одной из сцен, когда он начал угрожать герою Харриса, вот, пожалуй, и всё. Уильяма Фихтнера хочется отметить - несмотря на второплановость, всё же он смог запомнится, но одно только «но» - слишком его герой напоминал героя Вигго Мотренсена из всё того же «Багрового прилива».

Среднее кино, ничем особо не выделяющееся, для поклонников «подводной» тематики станет неплохим развлечением, для любителей истории - станет откровенным раздражителем.

Голливудский фильм о не американской истории
Первое, что можно сказать, это то, что этот фильм не для широких экранов - не для всех.

Конечно в настоящее время Голливуд снимает много фильмов для любителей попкорна, переснимаю уже по второму разу все комиксы... некоторые даже по третьему. Приятно видеть всё же, что снимают фильмы с более глубокими мотивами, чем просто набор спецэффектов для глаз и ушей.

Фильм с одной с одной стороны радует относительно хорошей игрой актёров, но в то же время возникает некий диссонанс, когда наблюдаешь спокойные реплики актёров, как за покерным столом. Это поведение смотрится достаточно контрастно с обстановкой мира холода, глубины, давления, солёной воды, замкнутых пространств и взрывающихся торпед. Конечно местами режиссёры вспоминали, что действие фильма происходит на подводной лодке и тогда один из героев страдал клаустрофобией. Но всё равно видно, что актёры совершенно незнакомы с жизнью на подводной лодке. Они играют вполне не плохо эмоциональные сцены, но как бы находясь при этом в офисе, где есть возможность каждые пять минуть выйти, расслабиться и покурить. Конечно эта игра несравнима с такими фильмами как «Das Boot», где видна реакция героев на каждый вылетающий болт, на давление, на взрывы.

В фильме есть ряд ляпов по поводу реалий СССР 60-х годов, но думаю, что Голливуду можно это списать, ведь нам и самим сейчас не удаётся точно воссоздать в фильмах реалии нашей же страны 50 лет назад.

Выводы:

Большая часть фильма происходит на подводной лодке, но при этом игра актёров не передаёт данной атмосферы.

Воссоздание реальных событий сложно оценивать, так как всё засекречено и мало что известно.

Приятно всё же видеть голливудский фильм без стереотипов о России.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться