Метрополис Манила (2012)
Трейлер
Metro Manila
2012
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Метрополис Манила
HDRip  1 час 54 минуты Драма / Криминал
7,2КиноПоиск
7,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В надежде на наилучшую жизнь Оскар Рамирез и его семья решают перебраться из охваченных нищетою рисовых полей севера горного хребта Филиппин в финансовый конгломерат Метро-Манилы. Там глава семейства устраивается на работу водителем в транспортную компанию, занимающуюся перевозкой грузов в бронированных грузовиках. На новом месте Рамирез обретает дружескую поддержку в личике старшего по званию Онга, который, как оказывается, ждал приезда кого-нибудь сходственного Оскару теснее достаточно длинно.

Фильм Метрополис Манила (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Драма с элементами триллера о тяжелой жизни на Филиппинах
Очень печальная социальная драма успешного английского режиссера о тяжелой жизни семьи фермера на Филиппинах. В определенный момент картина пытается прикинуться триллером, но затем вновь превращается в социальную драму, да еще проникнутую идеей самопожертвования.

Семья, Оскар и Маи Рамирез, и двое их малолетних детей, осознав, что им не прожить на скудный урожай, решают податься из деревни в большой город - и там искать работу. В результате, Маи устраивается в стрип-бар (похоже, натуральный бордель), а Оскар, поработав немного грузчиком за еду, становится инкассатором. При этом работа инкассатором в конгломерате Метро-Манилы очень опасна - ограбления следуют одно за другим. Ко всему прочему, у напарника Оскара, как вскоре выясняется, имеется хитрый план, как обогатиться, использовав при этом Оскара...

Странно, что британский режиссер решил сделать кино на Филиппинах, да еще полностью на филиппинском наречии, пригласить местных актеров, и поднять остросоциальные темы этой страны. Но, как говорится, хозяин-барин. К тому же, в основу лег его собственный рассказ, по которому и поставлен фильм. Англичане пытались даже выдвинуть картину на «Оскар» как лучший фильм на «иностранном языке» (подозреваю, на это и был прицел), но киноакадемии он не глянулся - и в номинационный список не вошел. Зато понравился публике на целом ряде фестивалей - в Британии, Германии и других странах. Награды получила как картина, так и режиссер. И даже исполнитель главной роли, филиппинский актер Джей Макапагал, получил несколько номинаций.

Часть денег, собранных картиной в британском кинопрокате, пошла на помощь пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. Режиссер сказал, что народ Манилы очень помог ему во время съемок и это меньшее, чем он может ему отплатить.

Картина, надо сказать, оставляет весьма горькое послевкусие. Наблюдать за страданиями бедной семьи в обществе, которое не способно обеспечить им сносное существование, очень тяжело. Шон Эллис - молодой режиссер. Берясь за такие сложные темы, он несомненно хочет застолбить себе фестивальную нишу на будущее. Сюжет, который он отчасти писал сам, наполнен кровавыми и жестокими подробностями бытия, наблюдать за ними откровенно неприятно, хотя детективная короткая интрига закручена интересно - и есть нетривиальные ходы. Может быть, боль, ощущаемая зрителем, и была главной задачей фильма? Не знаю. Но он вызвал у меня отторжение. Я не хочу, чтобы мою душу выкручивали и выжимали в ведро, где засела апплодирующая фестивальная критика.

Драма с элементами триллера о тяжелой жизни на Филиппинах
История о том, как из простого человека можно быстро превратиться в «плохого», и не важно, какие обстоятельства вынуждают к таким изменениям, ведь для родных ты всегда хороший. Драма «Метрополитен Манила» рассказывает историю об одной деревенской семьи, глава семейства бывший военный пехотинец, но хлеб свой зарабатывают выращиванием разных культур и круп, чем многого в жизни не достигнешь.

Семья решается на переезд в крупнейший город своей страны в поисках лучшей жизни, шерстит объявления с работой, смотрится все куда лучше, чем в забытой деревне, суета и движение соблазнят всех простаков. Но и тут не все так гладко складывается, жена вынуждена податься в ночной бар, тягает за собой своих двух детей, а муж пока берется за различный труд «на подхват».

Но, казалось бы, удача встречает эту невинную в глазах большого мегаполиса семью, и мужу предлагают работу охранника-перевозчика грузов крупных корпораций или просто богатых частных лиц. Работа опасная, но и платят вроде ничего. Идеей правды и справедливости главный герой готов служить на верность и здесь, да только в напарники ему попадается мужчина, у которого совсем другие планы относительно охраняемого ими груза.

Режиссер Шон Эллис снял отменную историю, из которой если изъять любую мораль, все равно смотрится с большим удовольствием. Такой формальный тезис несет в себе этот фильм - ради семьи готов на все. Из всех заявленных жанров самый удельный вес занимает драма, остальное лишь формальная обвертка для истории главного героя.

Драма «Метрополитен Манила» отличный повод без лишних соплей и «чужого» горя задуматься, данное качество отточено благодаря отменной режиссуре и сценарию, что не оставляет зрителя в стороне от происходящего. Даже трудно привести какой-то другой знакомый пример для этого фильма, но любители иностранных и независимых проектов, думаю, поймут чего им стоит ожидать.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0