Фантомас (1964)
Трейлер
Fantômas
1964
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Фантомас
HDRip  1 час 40 минут Комедия / Криминал / Приключения
7,8КиноПоиск
7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
  • Ошибки
Первый фильм трилогии о невозможных приключениях комиссара Жюва, преследующего неуловимого злоумышленника Фантомаса. Париж потрясен сенсационными и дерзостными правонарушениями, абсолютными тайным преступником по имени Фантомас. На его поимку брошены все силы полиции, но Фантомас практически неуловим - он все время меняет облик, проворно ускользая из рук правосудия. Напасть на его след удается только комиссару Жюву с поддержкою Элен, подруги похищенного журналиста Фандора.

Фильм Фантомас (1964) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Интересный фильм с участием бесподобного Луи ДеФюнеса. Всегда обожал этого актера. Вот только стоит на него посмотреть и уже смешно становится, без особых его усилий в актерскую деятельность. На самом деле «Фантомас» мне не нравится лишь только тем, что злодей убивает людей. Зачем показывать убийства их и без того предостаточно в нашей и той минувшей жизни. Неужели нельзя было из него сделать просто человека, который любил бы как-то противозаконно поиграть. Кстати в роли Фантомаса играл тот же Жан Море, который так же исполнял роль журналиста. Фильм конечно же простоват и легок для серьезности, но поскольку тогда работали профессионалы, то конечно же им удалось сделать картину не только комедийной, но и запоминающейся.

До скорой встречи...
До скорой встречи...

Наши родители в детстве забавлялись тем, что вырезали на деревьях, малевали на дверях подъездов, крепили на стены заборов бумажки с буквой F. Наши старшие братья и сёстры разыгрывали между собой ограбления магазинов. Мы устраивали погони и играли в перестрелки. У кого-то это называется глупостью, а у нас - Фантомасом. Помните: «Не ходите дети в класс - там учитель - Фантомас»?

Неуловимый безымянный преступник в серой маске был и остаётся кумиром детей и взрослых вот уже 45 лет. Не много существует в кино отрицательных персонажей, которые вызывают симпатию большую, чем все положительные вместе взятые. «В своей статье ты выставил меня идиотом, тупой кровожадной тварью, грустным затворником, меня, такого весёлого и непринуждённого. Может быть, под маской это незаметно, но я всегда улыбаюсь», - говорит он Фандору и тут же добавляет: «Человечество... Дешёвый кукольный театр. С чего бы мне скучать?». Фантомас - отличный психолог, превосходный актёр, ни одна из его следующих жертв при общении с ним не понимает, что это он, так как «призрак в маске» предстаёт перед ними в облике предыдущей. Фантомас выискивает слабости своих врагов и оборачивает эти слабости против них самих. «Мне всегда всё удаётся», - заявляет он и не лукавит.

Конечно, те техсредства, которыми пользуется Фантомас бесконечно далеки от современных гаджетов. Но в 60-е годы любые спецслужбы захлебнулись бы слюной от зависти, возжелавши иметь в своём распоряжении хотя бы половину из них. Большинство из этих штучек Фантомас изобрёл сам (ну или нанял несколько учёных, а потом прикончил, что бы гонораром не делиться). Человек без лица, гений и злодей, он одинаково опасен и притягателен, страшен и обаятелен. Мой любимый злодей. Сыграл эту роль секс-символ 50-х, «рыцарь без страха и упрёка», великолепный Жан Марэ.

Марэ в этом фильме играет две роли - Фантомаса и журналиста Фандора. Вторая не такая эффектная, как первая, но не менее значимая. По сути, Фандор похож на всех персонажей, которых Марэ играл до «Фантомаса» (упаковки разные, а содержание одно и тоже), но есть и существенные различия. Начать следует с того, что действие происходит в веке двадцатом, причём спустя какие-то двадцать лет после войны. Фандор первым бросил вызов Фантомасу (именно Фандор, а не комиссар Жюв). Фандор первым познакомился с Фантомасом. И Фандор же первым узнал тактику и методы вероломного злодея. А тот эпизод со сфабрикованным интервью - это не что иное, как пиар себя любимых. Думаете за сорок пять лет в работе жёлтой прессы что-то изменилось? Ничего.

Жан Марэ был шикарен в этом фильме. Однако великий комик Луи де Фюнес был ещё шикарнее. Как известно, после «Фантомаса» его карьера стремительно пошла в гору. В фильме он сыграл смертельного врага «призрака в маске» - эксцентричного комиссара Жюва. Этот полицейский страдает шизой, которую зовут Фантомас. На какие только ухищрения не идёт комиссар, чтобы засадить неуловимого бандита за решётку - и всё без толку. Порой его действия весьма циничны: «Очень вкусно! Будешь говорить - тоже получишь». Фантомас смеётся над Жювом, но у Жюва нет чувства юмора, и это делает его особенно смешным.

Собственно, на этом гротескном образе и держится 90% юмора трилогии. Самый, на мой взгляд, жёсткий прикол в первом фильме - сцена с фотороботом. Во втором - с накладной рукой. В третьем - с «говорящей» лошадью. В любом случае, вместо вечно хмурого и сверсерьёзного жандарма мы увидели клоуна - недотёпу, но от этого фильм нисколько не пострадал. Не знаю, правда это, или нет, но есть слух, что после выхода на большие экраны «Фантомаса», авторитет парижской полиции резко упал...

Вывод: вечная французская классика не устареет никогда. Даже если Голливуд и впрямь переснимет фильм о неуловимом преступнике в маске, то всегда найдутся те, кто посчитает, что юннебелевский Фантомас - лучший. И будет прав. И если этот так, тогда, как говориться, «до скорой встречи».

Моя оценка:
После кражи драгоценностей Жюв устремляется в погоню за Фантомасом. Фантомас вскакивает на подъёмный кран, а Жюв успевает схватиться всего лишь за крюк. Фантомас с помощью дистанционного пульта опускает крюк вниз, а сам убегает на вертолёте. В вертолёт он попадает с помощью верёвочной лестницы. На сколько позволяет экран, мы видим, что данный эпизод происходит днём. Но когда Фантомаса снимают из вертолёта, мы видим за его спиной Париж, освещённый лучами заходящего солнца.

В конце фильма на помощь Фандору и тонущёму Жюву приходит, точнее, приплывает на надувной лодке Элен. Фандор благополучно садится в лодку, и вместе с Элен пытается вытащить Жюва, когда неожиданно лодка переворачивается, и Элен с Фандором тоже оказываются в воде. Далее следует наплыв, и мы видим снова сидящихся в лодке Элен и Фандора, пытающихся вытащить Жюва, что им в этот раз удаётся. Однако платье Элен и костюм Фандора абсолютно сухие.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0