Мертв по прибытии (1988)
D.O.A.
1988
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Мертв по прибытии
BluRay  1 час 36 минут Детектив / Триллер
6,6КиноПоиск
6,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Иногда человек узнает, что мертв, за несколько часов до погибели. Как профессор колледжа Декстер Корнелл, который в один жуткий момент обнаруживает, что отравлен медлительно действующим ядом и обречен на невыносимую смерть через 24 часа.

Мотивов правонарушения нет. Есть лишь неукротимая жажда найти за эти сутки своего убийцу и призвать его к ответу. Маловато медли, но живому трупу утрачивать нечего: он не будет церемониться на своем ужасном пути к правде... и смерти. Отсчет пошел.

Фильм Мертв по прибытии (1988) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Что представляют из себя работающие постоянно в паре режиссеры Аннабел Янкел и Роки Мортон и по сей день мне доподлинно неизвестно. Они, конечно, сняли экранизацию популярной компьютерной игры «Супербратья Марио», милую чепуху, по которой и оценивать данных ребят как-то не с руки. А так трудятся товарищи почти всю свою творческую жизнь на локальном уровне, производя телевизионные фильмы. Подобный визуальный формат подачи сюжетного материала умышленно либо непреднамеренно перекочевал и в их первую полнометражную кинематографическую работу под названием «Мёртв по прибытии».

Картина Янкел и Мортона - ремейк одноименного фильма режиссера Рудольфа Матэ 1949 года, снятого в жанре нуар-триллера. Наши бравые горе-постановщики, словно насмехаясь, предельно формально отдали должное работе Матэ, сняв минут пять завязки своей работы в жанре нуар, причем первые кадры получились самыми стилистически эффектными и зрительно интересными из всей той банально развивающейся посредственности, которую дальше нам предложили любители-телевизионщики. После этой славной пятиминутки нуара больше не было, оригинальных режиссерских решений тоже, мои ожидания создатели обманули, подсунув на обозрение предсказуемо состряпанный боевичок с неповоротливо развивающимися событиями и не реализованной оригинальной идеей.

Деннис Куэйд в роли человека, неожиданного узнавшего о скором приближении смерти и пытающегося найти ключ к разгадке тайны собственного отравления смертельным ядом, смотрится не плохо в общих скудных по зрелищности сюжетных интонациях всего фильма, пытается оживить своей игрой непутевый сценарий. Но Янкел и Мортон приложили максимум усилий, сделали все возможное, чтобы из потенциально интригующих мотивов картины Матэ сделать очередную телевизионного уровня проходную претензию. Чрезвычайно слабо прописанные центральные персонажи ленты оставляют за собой крайне равнодушное впечатление, смотреть на них - мука, все они как один - фанерные шаблоны. Слабая режиссура, неадекватная оригиналу стилистика не превращают, конечно, картину в полное ничтожество, но вызывают досаду, особенно, учитывая великолепный актерский состав, видимо, хитрым обманом или подлым шантажом приманенный к участию в фильме.

Посредственное кино, которое в перспективе могло стать блокбастером, позаботься продюсеры о привлечении к постановке более квалифицированных режиссерских сил. Ах, да, безумно понравился одна сцена, когда невероятно сексуальная молодая Мег Райан, облаченная только в одно банное полотенце, самозабвенно выплясывала под песню известного панка Билли Айдола. Яркий момент, одно из редких удачных решений американских недорежиссеров в данном проекте, в общей своей оценке недостойном пристального зрительского внимания.

Говоря о фильме «Мертв по прибытии» мне, прежде всего, хотелось бы обозначить его положительные стороны, так как, по-моему мнению, они все-таки в нем есть, если внимательно присмотреться:

Во-первых, несомненно, интересна главная идея фильма, которая обозначена в аннотации, но не была должным образом раскрыта, интересное и оригинальное графическое решение: разделение повествования на ч/б и цветной стили, привлекательны художественные приемы операторской съемки, потрясающий актерский состав... но это, к сожалению, и все.

В фильме очень много недостатков, например, чрезмерное использование крупных планов, но самый главный из них это непродуманный, сырой сюжет, где отдельные линии с героями обрывисты, в них нет целостности, законченности и даже логической нужности.

Обидно, учитывая что первая половина картины держит зрителя в напряжении, заставляя судорожно вместе с героем обдумывать сложившуюся ситуацию и искать ее виновников... потом, чувствуешь себя просто глупо оттого, что твой разум переполняют ненужными мелочами и все дальше и больше уводят от истины, в нелепость и пустоту.

Хочу отдельно заметить, что данная версия «Мертв по прибытии» при просмотре мне сильно напомнила другой, более увлекательный фильм «Азы убийства» с Пирсом Броснаном. Разница между ними лишь в том, что последний поставлен более захватывающе и интригующе, обладает самодостаточностью, а также единым выдержанным стилем и смысловой нагрузкой.

В завершение, могу лишь сказать, что у фильма несомненный потенциал, хорошая перспектива... была бы, если бы ему чуть больше повезло с режиссерами и со сценаристом.

«Мертв по прибытии» безусловно, яркий пример того, как можно на корню убить заведомо хорошее, динамичное, захватывающее кино, с замечательной задумкой...

Но один раз такой фильм все-таки можно посмотреть, любителям детективов и особенно тем, кому нравится пара Куэйд-Райан.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться