Небесные создания (1994)
Heavenly Creatures
1994
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Небесные создания
BluRay  1 час 48 минут Драма / Криминал / Триллер / Биография
7КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Все изменилось в жизни Полин, когда в их классе появилась новая воспитанница - Джулиет. Ее мир фантазий и независимость будто пробудили Полин ото сна. И ставшие неразлучными, подруги оказываются во власти неизведанных чувств. Но когда их прелестно-безвинная дружба сталкивается с угрозой, они преображаются, чтобы защититься!

Фильм Небесные создания (1994) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Сразу скажу, что придираюсь я не к режиссёру и не к сценаристу, ибо сюжет был выдуман за них самой жизнью. Однако... Стоило ли воплощать в зрительском воображении дневники Полин?

Я не имею придирок к Питеру Джексону. Как режиссёр он справился со своей работой на все сто. Но зачем вот это, скажем, обнародовать? Да ещё в такой очаровательной обёртке. Чудеснейшие девушки, бесподобная Кейт Уинслет, неземная любовь до гроба. Поневоле задумаешься, начнёшь изыскивать мотивы преступления... А ведь нет их. Мысль о собственной гениальности заставила считать чуть ли не сбродом собственную семью, благодаря которой, однако, сей непризнанный гений появился на свет. Да, прекрасно, опера, искусство, Марио Ланца, но: быть образованным - ещё не значит быть гением. И оправдывать себя тем, что все гении сумасшедшие - нельзя. Это неправда. Да, может быть, есть пунктики, нечто вроде сопровождающего общение с другими людьми снобизма, но не до такой формы, в которую облачили свою инаковость «божественные создания».

«Я занимаюсь государственными делами, - сказала она, моя посуду. - Сообщаю тебе, что низшие классы невыносимо скучные!»

Мне кажется, этот фильм замыкает в себе и без того сложных подростков. Я бы наложила ограничение 18+. Потому что такие чувства, так качественно показанные в своей искренности, заставляют проникнуться и задуматься. О страшных вещах задуматься и попробовать представить себя (!) на их месте. Никакая дружба не может опустить (или возвеличить, как многие воспринимают поступок девочек) до такого поступка. Безысходность в разлуке не должна доводить до такого сумасбродства. Мня себя взрослыми, они ещё дети, дети злобные, лживые, эгоистичные. И глубоко заблуждающиеся. Я отказываю им в том «ангельстве», которое ярлыком на них повесили и в котором они и сами были убеждены. Его нет: есть только самомнение и простая детская незрелость с «гениальным» планом», от которого тускло и тягостно становится по его выполнении. Мать, глупая провинициалка, что ж: нет ничего лучше, как избавиться от такого «препятствия» на жизненном пути в голливудские миражи с любимой подругой. Я не осуждаю эту дружбу. Я осуждаю проявленную жестокость. И не виню родителей, ибо подобная близость в таких отношениях подростков испугает любого традиционалиста.

Повторяю: претензии не к фильму, работа очень качественная и с этим не поспоришь. Но надо ли было снимать сумасшествие Полин, запечатлённое в её записях, эту (в том числе) пластилиновую вакханалию, отпечатавшуюся на психике и на внутреннем мире девушек таким жутким образом - я не уверена.

Фильм «Небесные создания» интересен в первую очередь тем, что это одна из ранних работ режиссера Питера Джексона, подарившего нам трилогию «Властелин колец» и отличную современную адаптацию «Кинг Конга». Но «Небесные создания» не получились настолько запоминающейся картиной. Попробую объяснить почему. Сначала о плюсах.

Сюжет. Идут 50-е годы XX века. Послевоенная обстановка как нельзя лучше отражает атмосферу картины - уныние, отчаяние и надежду обрести любовь и дружбу в это страшное время. На фоне этих событий Джексон рассказывает историю двух девушек Полин (Мелани Лински) и Джулиет (Кейт Уинслет). Примечательно, что сюжет основан на реальных событиях, что только придает фильму драматичности, которой здесь предостаточно. Фактически экранная история - драма в жизни двух совершенно разных семей, где в одной богатые родители совсем не интересуются жизнью дочери, а в другой - не понимают, насколько много значит для своей дочери ее подруга. В конечном счете, непонимание и желание разлучить девушек со стороны родителей приведет к роковым последствиям.

Актерская игра. Картина построена на актерском дуэте Уинслет и Лински. Первая нам хорошо известна по роли Роуз в «Титанике», а вот Лински мной не была замечена в хороших фильмах, но эту роль она, определенно, может занести себе в актив. Обе актрисы достойно выполнили свою работу. Девушки отлично передали эмоции своих героинь, чему способствовал их возраст, не так сильно различавшийся с их экранными амплуа. Это тот редкий случай, когда зритель поймет мотивацию героинь даже после совершения ими непоправимых поступков.

Саундтрек. Целая группа композиторов сочинила прекрасные мелодии, полные грусти и страдания, отлично подходящие такой утопической картине.

Но, к сожалению, «Небесные создания» не лишены и минусов.

Главным минусом картины является добавление к уже крепкой драме сюрреалистичных фантазий главных героинь. Эти мечты практически «убивают» суть происходящего, унося тебя куда-то в сторону от экранной истории. «Пластилиновые» солдаты и «воздушные» замки окончательно разрушают реалистичность происходящего, но при этом позволяют более полно раскрыть характер и мотивации Полин и Джулиет. Недостаточно уделено внимания воздействию на людей последствий войны. За весь фильм практически ни разу не услышишь, ни одного мнения о прошедшей войне или ее последствиях, хотя прошло не так много времени с ее окончания.

«Небесные создания» - не плохой фильм, просто он настолько необычный, что понять его сможет не каждый, это его главный плюс, но и крупный минус. Эту картину можно рекомендовать или поклонникам Питера Джексона, или поклонникам неординарных фильмов. А другим лучше несколько раз подумать, прежде чем приступать к просмотру.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться