Воин ветра (2004)
Baramui paiteo
2004
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Воин ветра
7,4КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Чхве Бэ-даль переехал из Кореи в Японию и стал знаменитым мастером карате, основав новую школу боевых искусств Кёкусин.

Фильм Воин ветра (2004) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Подделка
Как человек, знакомый с каратэ Кёкусинкай, с глубочайшим уважением и где-то даже трепетом отношусь к Масутатсу Ояме. И когда случайно наткнулся на фильм «Воин ветра», рассказывающий историю жизни этого великого человека, несколько дней не мог заставить себя посмотреть его. Настраивался, готовился. И что же я увидел? Даже не знаю, как и описать-то...

Абсолютно бредовая история, имеющая довольно мало общего с реальной жизнью Мастера. Такое ощущение, что создателям фильма лень было банально залезть в любой справочник и прочитать хоть что-то о жизни Оямы. Начнем с того, что на войну Ояма пошел, уже имея 2 дан, а перед этим учился 2 года в университете, а не слонялся по улицам, как показано в фильме. После войны Ояма достиг уже 4 дана. Затем действительно ушел в горы и тренировался там. В фильме тренировки показаны неплохо, но не показаны основные вещи, без которых сложно представить себе уровень и стиль тренировок этого человека - я говорю о работе с мечами и копьями.

Дальше больше: в фильме, Ояма, едва вернувшись из отшельничества, тут же начинает бродить по всей Японии, наводя ужас и тут и там пытаясь показать всем, что «моё кун-фу лучше твоего». Такого откровенный закос под Брюса Ли простить просто невозможно. Ведь после возвращения с гор, Ояма стал организовывать знаменитые бои с быками. В фильме это уже самый конец. И лишь после этого было турне в США с целью популяризации Кёкусинкай. И уже потом были бои с мастерами разных единоборств. Короче, всё с ног на голову.

В общем, история просто никакая. Полный провал идеи, который нельзя простить даже попыткой популяризовать имя Мастера.

Если же говорить о фильме, то там тоже нет ничего особенного. В общем-то неплохо поставленные бои, но учитывая, что кино 2004 года - можно было сделать всё куда интереснее. Хотя, показуха, наверно, тоже ни к чему - Кёкусинкай не предполагает зрелищности. Это прежде всего эффективный, а не эффектный вид каратэ. Сам герой не впечатляет, хотя есть несколько сильных сцен, в том числе и в плане актёрской игры. Подруга Оямы по фильму - приятная женщина, неплохо играет. В плюс. Неожиданно порадовал саундтрек. Может, не совсем вяжется с духом восточных единоборств и скорее подошел бы к какому-нибудь голливудскому файтингу, но звучит очень интересно и динамично. Вот в общем-то и всё. Съёмки никакие, шикарных японских видов маловато, динамизма в фильме нет вообще.

Если смотреть «Воина ветра» как просто фильм о человеке, изменившем себя и свою жизнь, то очень средненько, но на один раз можно (если не уснете в первой половине). Если смотреть как биографию Масутатсу Оямы - полный провал.

Грубая и пошлая ложь
Одни неточности и нарушения, в общем такая же фальшивка, как и американо-китайский фильм про Японию «Мемуары гейши», от которого у самой Минэко Ивасаки (прообраза романа) «волосы дыбом встали». Помимо повсеместного вранья, нездоровой заоблачной фантазии и слабоватой режиссуры, на протяжении всего фильма носится неприятное ощущение ненависти к Японии, из за обиды корейцев за прошлые захваты их страны и комплекса «азиатской национальности второго сорта», как и у китайцев (у монголов, тайцев, вьетнамцев и всех остальных такого комплекса нет). Конечно японцы считают себя выше китайцев с корейцами, но зачем на этом зацикливаться, ведь фильм про Масутацу Ояму! В Японии были небольшие национальные напряжения, но страна с этим борется, и фильм «Кровь и кости» с Такэси Китано тому доказательство. А в какой стране этого не происходит? Бельгия, Испания, СНГ.. Да родился он корейцем, но за эти годы он давно стал рядовым членом японского общества, живущий по японским традициям и пр. и воспринимающийся как равный гражданин, без всякой этой ерунды, показанной в фильме.

Неполный список бреда:

1. Ояма никогда не лизал никому ноги, и будучи бойцом ещё до Японии никак не мог смотреть на всех таким боязливым взглядом, как показано.

2. Ояма никогда не ходил оборванцем, ибо в Японии это просто недопустимо.

3. На спарингах каратэ никто с бокеном не полезет на рукопашку.

4. показано что мол каратисты все самураи. Бред, потому что каратэ - это относительно молодой вид будо, вышедший из окинава-тэ придуманного японскими крестьянами, и популяризированный американцами с военной базы на Окинаве. В самой же Японии каратэ не так популярно, как истинные боевые искусства самураев - тайдзюцу и дзюдзюцу с многовековыми традициями.

5. Нет стиля каратэ Миямото Мусаси, это реальный самурай живший в средние века и владеющий естественно дзю-дзюцу, каратэ только несколько столетий спустя появилось.

6. Ниндзя в фильме! Это уже совсем за гранью фантастики!

Так продолжать можно бесконечно.

Итог: Данный фильм - плевок в душу любого каратеки школы Кёкусинкай, а Масутацу Ояма в гробу бы перевернулся!
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться