Невеста и предрассудки (2004)
Bride & Prejudice
2004
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Невеста и предрассудки
HDTV  Дублированный 1 час 51 минута Драма / Комедия / Мелодрама
7,2КиноПоиск
6,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Когда свадьба пришла в малюсенький индийский городок, это было самой наилучшей возможностью для Миссис Бакши найти подходящих женихов для своих четырех дочерей - но разумная и своевольная Лалита желала выйти замуж только по любви. Ясные чувства разгорелись, когда она встретила симпатичного Американца Уилла Дарси, но что это - любовь или нелюбовь?...

Фильм Невеста и предрассудки (2004) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

А вот это ведь и вправду Лиззи...
-Мы уже прогоняли вас, империалистов.
-я не англичанин, я американец.
-а какая разница?

Однажды лет десяток назад, исплевавшись после просмотра экранизации «Гордости и предубеждения» 2005 года, решила я попереключать каналы и наткнулась на это.

Вступительные титры заканчивались (названия фильма я не увидела), но уцепившись за глубоко мною любимую Айшварью Рай, «залипла».

На какой-то минуте начала понимать, что я смотрю Её самую - адаптацию «Гордость и предубеждение»... только без тех противоречий, которые присутствуют в экранизации с Найтли (хотя, казалось бы, «Невеста и предрассудки» должна быть горааздо дальше от Остен, нежели фильм Райта).

Да, это фильм - мюзикл, да - комедия, да - это лишь вещь по мотивам романа (только вот создатели это и не скрывали, даже, наоборот, подчеркивали, что это авторская адаптация), да - тонны сюжетных отклонений от оригинала с комичным уклоном, НО.

1) В этом фильме мистер Беннет (простите, Бакши) необычайно похож на книжный и, не побоюсь обратить внимание, на сериальный образ 1995 года (забавно, не правда ли?).

2) Самое главное, Айшвария в Лалите сыграла именно Элизабет Беннет - умную, привлекательную, тактичную девушку, осознающую устои мира, в котором живёт, и все особенности собственной семьи. Она не носится по грязному дому, не ржет как лошадь и не смотрит на Дарси с выражением лица, как будто говорящим «Поцелуй-меня-прямо-щас» (да простят меня любители экранизации Райта, но там мисс Лиз была примерно такой). Она красиво парирует высказываниям Дарси и отвечает канону в части характера. Именно это улыбнуло, ведь эпоха совершенно иная, мир иной и страна другая. Отсюда мораль: понимание приличий и норм поведения в разные времена разные, но образ Лиззи Беннет в любой из таких периодов найдет своё место и отражение. Это особый «+» и авторам-создателям фильма, и Рай - как актрисе.

3) Даром, что Джайа, а попадание в образ Джейн 100%. Вообще, актеры отлично подобраны. С той лишь разницей, что Бинг... простите, Балрадж здесь один из редких персонажей, сильно разнящихся с книгой (это не тот мягкий аристократ и уж точно не отличается легковерностью и чрезмерной добродушностью). Но в условиях этого фильма такое прочтение абсолютно логично и не раздражает. Вся семейка Бакши - зачёт (говорим современным языком).

4) Мистер Коллинз (ой, забыла как его здесь зовут, да). Симпатичный и при этом очень комичный индиец. Отличное решение. Я от души посмеялась.

5) Европейские лица (читаем - американцы). Дарси приятен в дубляже (в оригинале голос у него - не очень). Раздражения не вызывает и на главного героя тянет. Даже гордыня у него есть. Это, конечно, не книжный Дарси (сиречь Дарси Колина Фёрта незыблем)), но в фабулу этого фильма вписывается идеально. Уикхем - такой себе противный типичный плейбойчик. Леди Кэтрин (в этом варианте - мать) и Джорджи - также вполне себе удались (по ощущениям - всё в рамках жанра и общей идеи).

6) Краски. Удивительно создателям удалось соблюсти эту тонкую грань между индийским и голливудским мюзиклом, при этом не увязнув ни в том ни в другом направлении чрезмерно. Отличная музыка, замечательные танцы и цвета. Всё как-то в тему. Аплодисменты команде.

7) Осмеивание штампов и болливудских, и голливудских. Притом это делается как-то по-доброму, с некоторой долей иронии, но не сарказма. Создатели вообще, как я поняла, не прочь посмеяться над клише культур.

8) Фраза из заголовка теперь одна из самых любимых. Она очень многое отражает.

Итог: отличный мюзикл, лёгкий и ненавязчивый, который, несмотря на свою, казалось бы, вторичность, так и тянет пересмотреть.

Фильм для поклонников Айшварии Рай
Даже и не знаю с чего начать. Я очень люблю индийские фильмы за их живость, необычность, жизнерадостность и наличие морали. Из всех просмотренных мною индийских фильмов лишь немногие мне не понравились (может быть потому что я очень тщательно выбираю фильм для просмотра). К моему огромному сожалению «Невеста и предрассудки» в их числе.

Этот фильм давно мне советовали, и одним из аргументов за просмотр было то, что этот фильм был снят по мотивам «Гордости и предубеждения», однако я откладывала просмотр из за исполнительницы главной роли Айшварии Рай. Не знаю почему, но меня эта актриса не зацепила, уж сколько я с ней фильмов посмотрела. Безусловно она очень красивая, тоненькая и милая, но... возможно я просто не видела ее в такой роли что прямо ах! Меня яркая внешность Айшварии отвлекала от сути фильма. Но это только мое личное мнение, поэтому в минус не засчитывается.

Мартин Хендерсон. Харизматичный актер, на мой взгляд ему не помешало бы больше строгости, я бы даже сказала чопорности и вместе с тем искренности. Вот пожалуй и все что я могу о нем сказать.

Анупам Кхер. Один из моих любимых актеров. На роль отца семейства он подошел идеально. Больше из актеров мне никто не запомнился.

Сюжет фильма не имеет смысла пересказывать, он говорит сам за себя. Ценителям индийского кино безусловно будет интересно узнать как это случилось бы в Индии.

Когда кто то берется снимать экранизацию знаменитого произведения - это накладывает громадную ответственность. Ко всему нужно подойти ответственно, следить за мелочами, за каждым винтиком фильма ибо в противном случае вас закидают тухлыми помидорами читатели оригинала.

В минус засчитываю музыкальное сопровождение. Каждые минут 10 я смотрела на время, ни одну песню толком не услышала, а ведь в индийском кино треть эмоций передается в песне. Да и по едва услышанным мною кусочкам ни одна из них не была запоминающейся.

В итоге фильм не оправдал моих ожиданий, а может просто не подпал под мое видение данного сюжета. Конечно на вкус и цвет все фломастеры разные и кто то в восторге от него, так что смотрите, а потом решайте сами.

А вообще очень хочется сказать: кто читал книгу - ругают фильм, так всегда было и будет, ибо это два разные жанра, мало что общего имеющих между собой. Объясню:

1. Когда читаешь книгу - по своему представляешь героев, обстановку, атмосферу, разные подробности, может использовать воображение вовсю, причем каждый представляет по своему. Когда смотришь фильм - герои перед тобой, их нельзя придумать по другому, они уже придуманы до тебя. А фильм является индивидуальным видением произведения режиссером, не всегда совпадающим с нашим. Оно может быть интересным если раскрывает в литературном произведении то, что не заметили читатели.

2. Книга зачастую очень объемна по своему содержанию и показать все в мельчайших подробностях просто НЕРЕАЛЬНО. Невозможно вставить ВСЕ сцены-разговоры-ситуации в фильм. Невозможно не привнести свое понимание произведения.

3. Фильмы по литературным произведениям не должны в точности повторять оригинал. Запомните: это самостоятельные произведения искусства, иногда даже коренным образом отличающиеся от книги. Режиссер по своему трактует произведение, а когда нет интересной режиссерской трактовки, тогда экранизация не оправдывает ожиданий.

4. Свой вклад вносят и актеры, которые тоже по своему видят своих героев. Часто автор описывает все до мелочей и чем больше подобранный актер им соответствует, тем больше шансов что фильм понравится. Например, я говорю: кареглазая миниатюрная брюнетка. Кого вы представили? Я говорила о Ванессе Хадженс. Все просто.

Исходя из вышесказанного я решила для себя: если я читаю книгу, то не смотрю фильм, а если смотрю фильм - не читаю книгу, дабы избежать разочарований.

Итог: Фильм неплохой, но скорее не хит, каким я ожидала его увидеть. Поэтому кому то может безумно понравится, а кому то нет. Кто то как я останется нейтральным. Смотрите и делайте свои выводы.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться