Ученик (2013)
Lärjungen
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Ученик
HDRip  одноголосый закадровый 1 час 33 минуты Драма / Триллер
6,5КиноПоиск
6,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Финляндия, 1939 год. На одинокий остров, оборудованный маяком, прибывает тринадцатилетний ученик приюта Карл. В течении нескольких недель ему предстоит не только жить в семье служителя маяка, но и подсоблять в работе этого трудного навигационного устройства.

Фильм Ученик (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Вопрос жизни и смерти
К мужику - домостройщику начальство прислало для передачи дел паренька - недомерка, чтобы он научился у мастера, как надо зажигать фонарь маяка на высокой башне посреди голого острова, на котором прошла почти вся жизнь смотрителя и маявшихся при нём жены с подростком - сыном и крошкой-дочерью, безропотно подчинявшихся воле строгого мужа и безжалостного отца, державшего невнятное зло, доставая им женщину и лишённых воли детей.

Ещё не зная почему, сразу видно, что прыткий ученик в новой работе видит шанс для своего будущего, так что даже в отсутствие подробностей ощутимо его желание избежать возвращения на материк, натыкающееся на грубый отпор фонарщика, презирающего собственного сына, унижая придирками и лишая свободы, наливаясь краской ненависти, однако не мешающей отцу увидеть в непрошенном госте свою удачу, кажется, вновь поверив в казавшуюся несбыточною мечту.

Сильно размытая неизвестностью история постепенно обретает черты серьёзной драмы, события которой понемногу раскрывают семейные секреты и домашние тайны, попутно проясняя причину отчуждения, явно сквозящего в отношениях родственников, лишь терпящих друг друга, без любви и признания, принуждённые расплачиваться не известно за что.

Амбициозный подросток с распиской экзекутора на костлявой спине возвращает к жизни похороненные было отцовские амбиции, а фильм, погружаясь в дебри психологии, наполняется многоплановыми контактами взрослых и молодых людей, пробираясь сквозь колющие совесть аспекты морали и этики, откровенно обостряющиеся в действиях старших и младших его участников, особенно болезненные для младших, которым, которому, приходится больше всех выбирать.

Принять предложение наставника и подняться наверх или вернуться в каторжное сиротство: ученик разрывается между страхом и стремлением, между ценой и ценностью, постигая их собственное значение, куда более важное, чем естественные науки, до которых ведут учебники, а тут подсказкой может быть только своя честь, что вместе с неуклонным желанием правды, тянет его в другую сторону, предопределяющую не лёгкий исход.

Очевидные колебания подростка представляются не столько самим персонажем, сколько мотивирующими его решения открытиями, происходящими вместе с углубляющимся знакомством со всеми обитателями острова, ныне живущими и когда-то умершими, но не отпускающими живых, позволяя тем не мене собрать воедино картину жуткого крушения от страшной потери, которую он должен собой заменить.

Некоторые умолчания сюжета сполна компенсируются нюансами отдельных сцен, особенно сильных с участием мастера (Никлас Грундстрём) и его многообещающего подмастерья (Эрик Лёндгрен), в глухом голосе которого выражено не только опережающее возраст взросление главного героя, но и собственная мужественность молодого актёра, которой поддерживается не стихающее напряжение на протяжении всей картины, до самого последнего момента оставляющей в неведении о тайном прошлом семьи и не известном будущем, к которому их всех приведёт ученик.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться