Рождественское чудо Джонатана Туми (2007)
The Christmas Miracle of Jonathan Toomey
2007
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Рождественское чудо Джонатана Туми
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 31 минута Семейный
7КиноПоиск
6,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Рождественская история о любви, избавленьи и, прежде всего, надежде. Мальчик обрел веру в себя после того, как начал заниматься резьбой по дереву.

Фильм Рождественское чудо Джонатана Туми (2007) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Мальчик и плотник
Книги С. Войцеховски «Рождественское чудо мистера Туми» я не читала, но от фильма с таким названием ожидала чего-то волшебного. К тому же, кино было снято уже в 2007 году, а значит, возможностей создать отличную сказку у режиссера было достаточно.

Но, к сожалению, за полтора часа времени Биллу Кларку не удалось окунуть меня в рождественскую атмосферу. (Не подумайте, я не мистер Туми, но все же почувствовать приход праздника не получилось).

Фильм трогательный, качественный, если обратить внимание на съемку. Но какой-то уж он слишком нравоучительный. Можно, конечно, говорить, что речь идет о классической английской литературе, да и эпоха отражена несовременная. Но ведь «Рождественская песнь» Ч. Диккенса великолепна как в экранизации, так и в книжном варианте! И ни грамма нудности!

А здесь все время было ожидание чего-то того, что так и не свершилось. К концу фильма чувствуешь себя в какой-то степени обманутым. Где же сказка?

Герои - истинные англичане. Ничего плохо заметить не удалось. Сыграно качественно и вдумчиво. Но, как сказал бы юный Томас: «Мистер Туми, это красивая овца, но моя была радостной!»

Вот как раз этой радости фильму и не хватило. И даже рождественские гимны за заднем плане не спасли ситуацию.

Сирша Ронан появляется в эпизодической роли. Здесь она - простая фермерская девчонка, да и реплик у ее героини - раз, два и обчелся. Жаль.

Этот фильм часто рекомендуют к просмотру христианские сайты. Наверное из-за ненавязчивого морализаторства и воспитания чувств.

Однако вывод однозначный: детям будет скучно.

Устами младенца...
Каждый год, в праздник, Томас по команде отца доставал из потемневшей от времени деревянной коробки фигурки рождественского набора, чтобы вместе с ним расставить их под наряженной елью. Только на этот раз Рождество Томас будет встречать не в своем городском доме, а у тетки в деревне, куда они вместе с матерью перебрались после того, как с фронта пришло известие о гибели его любимого родителя.

Это, конечно, не сильно радовало парнишку, но ещё сильнее его печалила пропажа тех самых фигурок, которые напоминали ему об отце. Чтобы спасти положение, мать Томаса отправляется к живущему на отшибе бирюку - мистеру Туми, известному умением работать по дереву, равно как и пугающими угрозами складывать в ящик болтливых детей.

Узнать в Джонатане Туми Тома Беренджера, прямо скажем, нелегко. Длинный парик и борода от глаз скрывает почти всё, чем актёр знаком широкой зрительской аудитории. Вроде бы, средств мало, но и того хватает, чтобы показать многое. А показывать приходится именно Беренджеру. Ведь сценарий скроен так, что никто и нигде ни слова не говорит о том, почему этот мужик коротает свои дни в одиночестве. Есть только одно видение. Все остальное - чувства Джонатана Туми, как их передал Том Беренджер.

А ведь поначалу кажется, что это история о маленьком мальчике, которого мать приводит к нанятому ей мастеру смотреть, как тот выполняет заказ на изготовление нового рождественского набора, в надежде, что, поднаторев, сын сам займется творческим делом.

Представляете: в отдалении, на сундуке сидит вертлявый подросток, сопит, скрипит, постукивает ботинками, щелкает пальцами по щеке, а потом, правда, попросив разрешения, замечает: «Та овца, которую вы вырезаете, не такая, как та, что была у меня...».

Мама дорогая! Как на него глянул Беренджер! Он, наверно, увидел на месте Люка Вард Уилкинсона Билли Зейна, и собирался было сказать тому пару ласковых... Но, быстро придя в себя, запнулся, глядя в улыбчивое, украшенное ямочками, лицо своего добродушного напарника.

Рассказывая о том, как он видит, а точнее, какими были те, потерянные фигурки, Томас пробуждает в таинственном мистере Туми, почти угасшие чувства и воспоминания, помогая ему, если и не ожить до конца, то хотя бы воспрянуть духом.

Вполне себе сентиментальная история, где проскальзывают разные нотки человеческих взаимоотношений: отцовские чувства мистера Туми, сыновняя тоска юного Томаса, но нет и намёка на возможное супружество его матери.

Кино, вроде сильно и не давит, но проникаешься: музыка, открыточные ракурсы съёмки, прочувствованные персонажи и все - при полном отсутствии гнетущих сцен.

Упоминание в списке актёров Сирши Ронан пусть никого не обманывает - на её долю приходятся два эпизода продолжительностью не более пяти минут. Здесь она - простая деревенская девочка, и это ей очень идёт.

В итоге, что мы имеем? Фильм Тома Беренджера и Люка Вард Уилкинсона. Так и запишем.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться