Забивание камнями Сорайи М. (2008)
The Stoning of Soraya M.
2008
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Забивание камнями Сорайи М.
HDRip  одноголосый закадровый 1 час 54 минуты Драма
8,1КиноПоиск
8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
У журналиста, работающего в Иране, ломается машина, он просит поддержки в местной деревне. Но помощь нужна не ему одному. Здесь он встречает женщину по имени Захра, которая желает рассказать о своей племяннице Сорайе и о кровавых обстоятельствах ее вчерашней смерти в надежде обличить жестокие законы шариата. Ее заключительная и единственная надежда на справедливость - этот журналист, который обязан уйти с историей, чтобы рассказать о насилии всему миру.

Фильм Забивание камнями Сорайи М. (2008) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Несколько дней из жизни Сорайи М.
Давно я не попадал на фильмы, которые тяжело смотреть. Не в плане, что неинтересно, скучно, бездарно, и оттого сложно, а вот тяжело, по-человечески. Чтоб прям захотелось зажмуриться и не видеть.

Нации, религии... Свой мир, чужой мир. Понятно, что ненормальное для одного человека может оказаться вполне естественным для другого. НО... должно же быть какое-то общеинтернациональное, внерелигиозное понятие ценности человека. Человека, вне его нации, вероисповедания, ориентации, пола и политических взглядов. «Человек - это звучит гордо!» (с) М. Горький

Этот фильм, соответственно и роман, по которому он снят, - о преступлении против человека. О жестокости, несправедливости, зверстве, бездушии.

Роман «The Stoning of Soraya M.» запрещён в Иране из-за «критического отношения к исламской системе ценностей». Боюсь, мне никогда не понять такой системы, ибо о ценностях говорить в данном случае не то, чтобы кощунство, а почти преступление.

Я, правда, хочу сделать оговорку, что, безусловно, судить о традициях, нравах, тем более религии, по 2-3 фильмам нельзя. Но ведь, если об этом неоднократно говорят, значит, имеет место быть. Другой разговор, имеет ли кто-то право осуждать то, чем живут люди сотни и сотни лет? Но, давайте, остановимся на том, что я стараюсь говорить с позиции своих каких-то гуманистических взглядов и конкретно касательно фильма.

Так вот, этот фильм о чудовищности. О том, сколь дико страшно, когда чудовищность становится образом жизни сотен людей, становится неотъемлемой частью их бытия, частью сознания, менталитета, религии.

Ах, как хочется, чтобы все люди одинаково любили и уважали друг друга. Ценили друг друга, ведь все мы пришли в этот мир одинаково и одинаково из него уйдем. Но что я опять об утопиях? Просто тронул фильм, задел, ужаснул. Страшно, что столь много на свете злых людей - нелюдей, что часто они обладают силой. Страшно, что много на свете слабых людей, которые ходят под этой злой силой. Страшно, что много ведомых, безразличных людей. И что надеяться, по большой части, приходится лишь на себя и тех немногих «лучиков в темном царстве», что все же встречаются.

«Ой, да брось ты! Это другие страны, там другая жизнь. Для них это нормально.» Ну не может быть нормальным зло, насилие и жестокость! Нигде не может. И фильм-то, как и роман, как и книга Суад «Сожженная заживо», говорит о том, что и там, где все это есть в таких формах, для многих это ненормально. Но, оправдываясь какими-то «традициями, законами». властьимущие продолжают творить беспредел. Страшно, что есть места, в которых одни люди людьми считаются, а другие - нет. За просто так.

«Прекрасная» традиция: найти двух свидетелей, которые скажут об измене жены, закопать ее по пояс в песок и закидать камнями! Ах, традиция, ах, закон! «Во имя Бога!»

А, может, я, в самом деле, чего-то не понимаю. А, может, слишком наивен и глуп, но очень хочется верить в мир, в котором все люди будут людьми.

О технической стороне фильма не стану, возможно, что не без шероховатостей. Слишком впечатлительным, готовым плакать на мелодрамах, сентиментальным, думаю, от просмотра лучше бы воздержаться. В целом, фильм достойный, печальный, тяжелый, но не без просветов. Как и жизнь Сорайи М.

«Я верю: все люди когда-нибудь будут согреты друг другом, влюбленный - влюбленным» (с) гр. Ничья

Люди ли ?
« -Я ваша соседка, ваша гостья, ваша дочь, ваша мать, ваша жена. Как вы можете делать такое с кем либо?»

Забивание камнями Сорайи М. - тяжелое кино не для всех и каждого. Спойлер в названии фильма лишь оттягивает момент самой казни. А вот обстоятельства до, очень жестоки и несправедливы в отношении девушки. Почти два часа мы будем наблюдать, как тетка Сорайи пересказывает события предшествующие казни.

В особенностях иранской культуры не особо хочется разбираться, но до чего абсурдными могут быть доказательства вины, где чуть ли не любое действие скидывается на «аллах разберется», а ты только найди мне двух ослов которые выдавят из себя: «да было, да ложилась» и все... невинный человек будет подвергнут очень долгой и мучительной смерти.

Желание тетки рассказать Миру правду об обстоятельствах смерти Сорайи воплощается в фантастическое везение, в маленький городок попадает иностранный журналист, волею судеб сломавших его детище советского автопрома неподалеку.

В ходе рассказа, в моменте, когда пожилой старик своей немощной ручкой бросит первый камень в Сорайю мозг просто выключается, тяжело смотреть на то, как взрослые люди движимые старыми «обычаями» зверски уничтожают живого человека. Сколько таких девушек погибает страшной смертью из-за таких «обычаев». Кровь на лице девушки, как и ее слезы - отражение страдания и мук тех кого постигла такая же судьба.

Аллаху Акбар?
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться