Фанатик (2001)
Трейлер
The Believer
2001
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Фанатик
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 38 минут Драма
7,3КиноПоиск
7,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В детстве еврейского мальчика по имени Дэнни Балинт выгнали из религиозной школы за «вольнодумство». В 22 года Дэнни выбривает голову и становится скинхедом. Теперь он - лидер банды неонацистов, объявивших войну евреям и устраивающих уличные драки и погромы. По его указу скины готовы убивать.

Однако, несмотря на то, что авторитет Дэнни среди «соратников» растет, в душе он остается несостоявшимся раввином, который избивает евреев днем, а ночью прилежно изучает священные манускрипты на иврите...

Фильм Фанатик (2001) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Я ненавижу и люблю, кто мне скажет почему?» ©
Начну с того, что считаю данный фильм весьма провокационным но и одним из немногих, затрагивающих не только так называемую религию неонацистов и скинов, но и многие другие мировые религии наравне с размышлениями и кстати очень неординарными представлениями о духовной жизни и вере в целом. Например очень понравилось немного радикальное, но с другой стороны правдивое высказывание главного героя по поводу отвращения человечества к еврейской расе. Действительно, когда я вижу подобного человека у меня подсознательно и абсолютно беспричинно вызывается отвращение и в какой-то мере даже раздражение перемешанное с гневом и злостью. В общем интересных и неординарных сведений после просмотра стало еще больше, к тому же подано было все это очень грамотно и филигранно выверено, хотя кое-какие нарекания все-таки возникали.

Вот к примеру не очень понравилось чересчур уж грубое поведение того самого главного героя, который несмотря на свой внешний вид неонациста с татуировкой свастики на плече, является по сути евреем читающим тору и несмотря на это позволяющий своим друзьям скинхедам громить еврейские церкви и устанавливать там различного рода взрывные устройства. Если же опустить этот небольшой кажущийся мне недочетом аспект, то в целом «Фанатик» интересный и крайне любопытный по своей структуре и главной философской идеи фильм с классной атмосферой, невероятными и весьма красноречивыми диалогами и конечно же шикарными актерскими работами, но об этом чуть позже.

Если писать строго о ленте, то она снята на очень высоком уровне и даже несмотря на различные смазанные сцены, сделанные с закосом под старые добрые девяностые, все получилось очень стильным и сверх атмосферным. Кстати насчет атмосферы, именно благодаря ей фильм получился своего рода проповедью и рассуждением насчет сущности еврейского народа, о том что нужно сделать чтобы искоренить эту расу и наконец и почему собственно евреи сами по себе неприятные и ленивые люди. Все это звучало настолько убедительно и красноречиво, при этом все доказывалось грубоватыми и откровенными фактами, что после просмотра создавалось впечатление будто только что сходил на собрание неонацистов пропагандирующих борьбу с евреями.

Этот фактор является по сути самым сильным в «Фанатике», так как несмотря на крепкую постановку малоизвестного но как выясняется весьма талантливого режиссера Генри Бина, создавшего великолепное кино на всегда актуальную и щепетильную тему, здесь все же кроме атмосферы, диалогов, философской мысли и актеров ничего сверх шикарного мною не было замечено, но лично мне и этого достаточно. Скучно ни разу не было, после просмотра немного задумался и поразмышлял над своим мировоззрением и отношением к тому или иному народу, да и эмоций было хоть отбавляй, так что мне картина понравилась.

Немного о сюжетной линии. Молодой парень Дэнни родился в цивильной еврейской семье и мечтал в детстве быть достойным своих родственников и стать в итоге раввином. Вот только в школьном возрасте герой разочаровался в религии, не найдя в ней ничего глубокого, справедливого и стоящего и несмотря на свои еврейские корни Дэнни становиться неонацистом, то есть бреет голову, набивает татуировку свастики на плечо, читает «Майн Камф» и качает мышцы, попутно прокручивая в голове постоянные перепалки в школе с учителем и таким образом усиливая свое отвращение к некогда своим друзьям и вроде бы как сородичам. Теперь Дэнни скинхед издевающийся, избивающий и помогающий убивать всех кто не подходит под расовый типаж его новой религии.

В тоже время Дэнни иногда читает священную тору и даже старается соблюдать все заповеди своей изначальной религии. Этим заинтересовывается его знакомая по группе неонацистов по имени Карла, которая сразу же понимает что герой на самом то деле еврей, просто напросто потерявший веру и пытающийся это с помощью насилия и жестокости доказать. Карла хочет научиться читать иврит и собирается по серьезному начать изучение еврейской культуры и просит Дэнни помочь в этом сложном и трудоемком деле. Между ними завязываются любовные отношения, но новая нацистская религия вынуждает постоянно совершать ужасные поступки, в число которых входят и постоянные побои, и разгром церкви, а также заложение в ней бомбы, что может привести к большим жертвам, чего герою однозначно не хочется, ведь на различные молитвы туда ходят все его знакомые и родственники, которые ни в чем не виноваты...

Сценарий замечательный, конечно как я уже упомянул ранее весьма неординарный и провокационный, но несмотря на это интересный, оригинальный и конечно же затягивающий, ведь по ходу просмотра начинаешь все сильнее втягиваться в происходящее и сопереживать главному герою потихоньку входя в его затруднительное и запутанное положение. Этих самых героев блистательно сыграли актеры и начну я конечно же с шикарнейшего Райана Гослинга, игра которого заслуживает не только похвалы и многочисленных наград, но еще и громких оваций, ведь он был настолько убедителен и правдоподобен, что можно было бы после просмотра смело утверждать что Гослинг такой и в повседневной жизни. В общем как мне кажется сыграл Райан блестяще и это одна из лучших ролей в его карьере и кстати, сравнивать его героя Дэнни с персонажем Эдварда Нортона из «Американской истории Х» как минимум неправильно и несправедливо.

Также отметил бы прекрасно показавшую себя со всех ракурсов Саммер Феникс, исполнившую роль так скажем подруги главного героя, а также немного забавного и иногда чересчур уж сильно переигрывающего Билли Зейна, которого с длинными волосами и старомодными очками я поначалу и не узнал. Из остального актерского ансамбля мне никто больше и не запомнился. Понравилось лаконично подобранное музыкальное сопровождение, в котором неожиданно здорово сочетаются различного рода религиозные мелодии и тяжелые панк композиции присущие скинхедам.

В целом же «Фанатик» несмотря на свою экстраординарность, в какой-то степени инакомыслие и противоречивую философию, является отличным фильмом, который несмотря на все заслуживает зрительского внимания и высоких оценок. Кино конечно специфическое, но любителям хороших, умных и качественных картин должно несомненно понравится. Ну лично мне уж точно увиденное понравилось, так что оценка такова, а именно:

«Нужно убивать евреев!»
«Ну и с кого бы ты начал? С какой-нибудь знаменитости?»
«Ага, с Барбары Стрейзенд!»

«Я ненавижу и люблю, кто мне скажет почему?» ©
«Фанатик» является типичным представителем фильмов о течении скинхедов с присущими им элементами сюжета, героями происходящего и в общем всей идеи.

Думаю, многие пользователи, читающие мою рецензию, знакомы с такими фильмами, как «Американская история x», «Это- Англия» и т. п.

Эти фильмы, хотя и имеют общие черты, отличаются все же друг от друга. Неизменной является своя философия главного героя, резко отличающаяся от общественного мнения. Перед зрителем предстает человек «потерянный», так сказать, погрязший в своих мыслях и жестоких реалиях, столь отчаянно пытающийся найти самого себя и смысл всего происходящего. Безусловно, его мнение ошибочно и противоречит естественным человеческим ценностям и морали, но не оценить ту отверженность и страсть в его словах кажется чем-то нереально глупым. Можно бесконечно восхищаться человеческой преданностью своей идее и попыткам донести ее до таких же отверженных.

Но это не то, чего ожидают от нас создатели фильма. Их цель - напомнить нам о первоначальных основах жизни, о том, кем мы являемся и что делает человека разумного именно «разумным» существом.

Главный герой с течением времени, так или иначе, сломлен всем своим естеством, он постепенно отрекается от самого себя, в то же время, понимая, что находит что-то новое, что казалось совсем бессмысленным и ненужным, обычным и недостаточным для удовлетворения его духовных затрат.

Суть сей рецензии в том, что «Фанатик» несмотря на всю жестокость своей основной части приводит нас к замечательному выводу, который напоминает нам о высших достижениях нашей души, любви, мира и целомудрия.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0